Комментарии
- 7 фев 2014 21:08Вера АльхимовичВ этом году у нас морозы, а снега нет, скажите, могут ли вымерзнуть лилии, укрыты не очень хорошо.
- 7 фев 2014 21:14Надежда Волкова ответила Вере АльхимовичЕсли у вас азиатские гибриды, то они не вымерзают даже в самые суровые морозы.
- 7 фев 2014 21:15Надежда Волкова ответила Вере Альхимовичесли лилии другие и вы их укрывали, то не должны
- 7 фев 2014 21:17Вера АльхимовичСпасибо, да есть и азиатские, буду надеяться на лучшее.
- 7 фев 2014 21:21Надежда Волкова ответила Вере Альхимович
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Овощные, плодово-ягодные, цветочные культуры.
:Надежда Волкова
Классификация лилий.
Лилии – это многолетние травянистые луковичные растения, зимующие в открытом грунте. Осенью надземная часть полностью отмирает, а весной с наступлением теплых дней опять появляются новые побеги. На одном месте лилии могут расти 3-4 года и считаются легкими в выращивании многолетником. Лилии – образцы природной грации и изящества. В мире их насчитывается более 6 тысяч сортов.
Как сориентироваться в бескрайнем рынке лилий? В красочных каталогах, на экране монитора в Интернете один сорт выглядит лучше другого. Как правильно выбрать из множества похожих тот сорт лилий, который наиболее подойдет для выращивания и срезки в открытом грунте (в саду) или для выгонки в защищенном грунте?
Ошибок будет меньше, если попробовать понять, чем отличаются разные гибриды лилий.
Лилии подразделяют на видовые, т.е. произрастающие в природе виды, а также сортовые и гибридные – созданные искусственно, в результате различных скрещиваний и отбора. Каждый вид или гибрид составляет определенную группу.
Гибридные лилии объединены в группы с учетом их происхождения, а также способности гибридизации между собой. В настоящее время лилиеводы пользуются разработанной в 1964 г. классификацией гибридных лилий, которую создал знаменитый лилиевод из США Ян де Грааф. По Международной классификации лилий 1997 г.(новая редакция старой классификации) все сорта относятся к 8 разделам, а в 9-й входят дикорастущие виды и разновидности.
Таким образом, существуют:
Группа 1. Азиатские гибриды лилий
Группа 2. Гибриды Мартагон
Группа 3. Гибриды Кандиум
Группа 4. Американские гибриды лилий
Группа 5. Гибриды Лонгифлорум
Группа 6. Гибриды трубчатые и Орлеанские
Группа 7. Ориенталь-гибриды лилий
Группа 8. Межгрупповые гибриды лилий
Группа 9. Видовые лилии
Классификация лилий очень полезна, особенно начинающим садоводам, так как наиболее важные особенности (требования к почве, морозоустойчивость, чувствительность к засухе или избытку влаги, устойчивость к заболеваниям) одинаковы у большинства представителей каждого раздела.
Различные гибриды лилий: как будем выращивать.
Азиатские гибриды лилий (The Asiatic Hybrids).
Азиатские гибриды лилий - самая многочисленная (более 2000 сортов) и самая морозостойкая группа. Азиатские лилии наравне с ЛА-гибридами лилий просто находка для начинающего садовода, потому что бесхлопотны: их не нужно укрывать на зиму (даже в Сибири), не нужно особенно заботиться о кислотности почвы, а рассаживать достаточно раз в 3–5 лет. Азиатские лилии пригодны для выгонки во внесезонное время.
Они легко размножаются, т.к. у многих Азиатских лилий появляются воздушные луковички на стебле в пазухах листьев, с помощью которых и происходит размножение. Азиатские лилии не боятся весенних заморозков.
А до чего же красивы! Сорта Азиатских лилий с цветками 10-15 см в диаметре и высотой от 40 см (см. Горшечные лилии) до 150 см бывают самых разнообразных расцветок (кроме голубой) ярких и нежных, с веснушками и без, с мазками, каёмочками, «перламутровые». Красная азиатская лилияАзиатские гибриды лилий вполне пригодны для аллергиков, т.к. не имеют запаха. Есть даже махровые сорта. Азиатские лилии подходят для небольшого сада, т.к. прекрасно цветут под кроной плодовых деревьев и даже превосходят по яркости многие растения с открытых участков сада.
Основная масса сортов Азиатских гибридов лилий зацветает в открытом грунте 5-15 июля. Ранние сорта цветут во второй половине июня, а наиболее поздние - во второй половине июля. Луковицы азиатских гибридов нужно высаживать на глубину 10–15 см. И не забываем: если Вы посадили лилию осенью в зоне с суровым климатом и бесснежной зимой, то луковицы лилий лучше укрыть, пока растение не окрепло.
Однако в последние годы в Голландии - лидере по производству луковиц и срезочных экземпляров лилий - происходит постепенное уменьшение посадочных площадей под Азиатскими гибридами лилий. Их все больше теснят другие новые гибриды.
Мартагон-гибриды лилий (Martagon Hybrids). О малознакомой для большинства лилиеводов группе лилий – Мартагон-гибриды – следует упомянуть особо. Группа это очень старинная, первые сорта появились ещё в XIX веке, но дальнейшая работа оказалась очень длительным процессом из-за медленного роста и развития сеянцев этих лилий (зацветают на 7-8 год после посева). В результате, за последнее время появилось 12 новых сортов Мартагон-гибридов и большого интереса к ним не было.
В разделе насчитывается около 100 сортов. Растения высотой от 120 до 170 см. Самые морозостойкие среди лилий, долговечные растения, не подвержены вирусным заболеваниям, устойчивы к типичным болезнями и вредителям. Разрастаются медленно, дочерние луковицы образуются редко, поэтому их размножают в основном луковичными чешуями.
Кандидум-гибриды лилий (Candidum Hybrds). Раздел насчитывает около 30 сортов. Высота цветоноса 120-130 см. Сорта этой группы лилий мало распространены в средней полосе России. Они довольно сильно подвержены вирусным и грибным заболеваниям. Нуждаются в надежном укрытии на зиму, солнечном местоположении, хорошо удобренной известковой почве. Высадку луковиц лилий проводят в августе. В сентябре растения образуют розетки зимующих листьев, а в следующем году над розеткой поднимается цветоносный побег.
Американские гибриды лилий (American Hybrids). В разделе около 150 сортов, полученных от видов американского происхождения. Растения высотой 80-100 см высотой. Цветки обычно чалмовидные, двуцветные, с вино-красными пятнами (крапом) на более светлом фоне. Аромат слабый. Цветут в июле. Американские гибриды лилий редки в культуре, но хорошо подходят для средней полосы Роcсии. Предпочитают солнечные участки. Нуждаются в обильном поливе и хорошо дренированных слабокислых почвах. Плохо переносят пересадку. Редко образуют дочерние луковицы, размножают чешуями.
Длинноцветковые гибриды лилий (Longiflorum Hybrids). Самый малочисленный раздел классификации, насчитывает около 10 сортов лилий. Высота растений – 50-70 см. Цветки от трубчатых до почти звездчатых, белые, очень ароматные. Цветут в июле-августе. Эти лилии недостаточно морозостойки, подвержены вирусным заболеваниям. Нуждаются в надежном укрытии на зиму. Группа Лонгифлорум-гибриды лилий довольно высоко котируется на мировом рынке срезки.
Трубчатые и Орлеанские гибриды лилий (Trumpet and Aurelian Hybrids). В разделе более 1000 сортов, по численности уступают только Азиатским гибридам.
Трубчатые лилии - высокие лилии (100 -150 см) с огромными цветками в форме колокольчика с сильным «южным» ароматом. Длина цветка достигает 30 см, диаметр до 15 см. Трубчатые лилии по своей красоте и запаху превосходят все остальные. Когда они цветут, в саду стоит такой запах, что слетаются все насекомые с округи.
Трубчатые лилии довольно морозостойкие, но страдают от осеннего переувлажнения, неожиданных зимних оттепелей и весенних заморозков. Еще одна особенность Трубчатых гибридов лилий, которая несколько усложняет уход за ними: они плохо переносят кислую реакцию почвы. Поэтому на кислых почвах предварительно проводят известкование.
Трубчатые гибриды благоденствуют в открытом грунте лишь в южных районах России, а в более северных регионах они не очень стабильны. Вообще Трубчатые относят к стеблекорневым лилиям, поэтому стандартно рекомендуют сажать, углубляя на 20 см (дополнительные питающие корни и защита от заморозков). Но можно высаживать и на глубину 5-6 см (почва теплее) и просто подсыпать время от времени почву, но осенью при этом Трубчатые гибриды лилий обязательно нужно укрыть торфом, слоем в 10–15 см, опилками или листвой. Торфом или опилками укрывают до морозов, а заготовленной листвой или еловыми лапками — после подмерзания почвы.
Весной Трубчатые гибриды лилий быстро трогаются в рост и могут пострадать от поздних заморозков. На период зарождения цветка у Трубчатых гибридов как раз и приходятся наши весенне-летние заморозки, во время которых лилии надо укрывать пленкой или бумагой. Если подмерзнут – цветения не будет. Обычно в июне уже появляются бутоны, в июле-августе Трубчатые лилии цветут. Пересаживать через 5-6 лет.
Восточные гибриды лилий (Oriental Hybrids). В разделе более 300 сортов. Подлинные шедевры, самые красивые и роскошные лилии с огромными, достигающими 30 см в диаметре гофрированными цветками и сильным ароматом! Края лепестков некоторых сортов Восточных лилий заканчиваются волнистым краем, как оборочкой. Высота Восточных лилий колеблется от 40 см (см. Горшечные лилии) до 120 см и даже 250 см в зависимости от сорта. Потрясающе красивы Восточные махровые гибриды лилий. Сроки цветения Восточных гибридов лилий август-сентябрь.
Восточные гибриды лилий должны зимовать в сухой почве - это главное условие их правильного выращивания в нашем климате. Они хорошо переносят морозы, но зимняя сырость для них губительна. Сейчас голландские специалисты создают сорта Восточных гибридов лилий с более низким периодом вегетации до цветения, потому что длительный период вегетации и поздние сроки цветения не позволяют выращивать многие из этих гибридов в нашем регионе.
Восточная лилия относится к стеблекорневым лилиям т.е. питающие растение корни отрастают на стебле. Поэтому, при посадке луковицу лилии особо не заглубляют, грунт подсыпают по мере отрастания стебля, на котором потом и образуются корни. Если сажать Восточную лилию не глубоко, то нужно укрывать от вымерзания в бесснежные зимы (см. От-гибриды лилий). Почва требуется слабокислая. Можно сажать на глубину и в 20-25 см без укрытия, тогда ростки Восточной лилии появляются уже после весенних заморозков, в конце мая, но успеют ли зацвести? Средняя продолжительность вегетации до цветения составляет примерно 90-100 дней.
Наши соотечественники разработали и такой нехитрый способ содержать Восточные гибриды лилий. Высаживают луковицу лилии не в грунт, а в ведро с землей. На лето ведро прикапывают в саду, а на зиму убирают в погреб.
На конец 2008 года под посадками Ориенталь-гибридов лилий в Голландии было занято 1460 га – это самые популярные, самые востребованные лилии.
Межгрупповые гибриды или Гибриды различного происхождения: самые современные новинки лилий.
Среди лилий этой группы большой интерес представляют растения, полученные от скрещивания сортов из разных разделов между собой. Их называют межсекционными или межгрупповыми гибридами. Нередко селекционерам удается таким образом объединить достоинства различных групп лилий, исключив некоторые недостатки.
АА-гибриды лилий (Азиапет гибриды). Группа, полученная в результате скрещивания Орлеанских и Азиатских Гибридов лилий. Зацветают в июле и, как правило, имеют сильный аромат. Сорта этой группы морозоустойчивы, не подвержены серой гнили и фузариозу. Пока распространены очень слабо. Селекционеры продолжают работу по расширению цветовой гаммы цветков этих лилий.
LA – гибриды лилий (LA hybrid). Самая популярная, перспективная на данный момент и многочисленная группа - настоящее достижение селекции XX века! ЛА (LA)-гибриды лилий получены в результате скрещиваний между Длинноцветковыми (Longiflorum) лилиями и Азиатскими гибридами лилий (Asiatics) в начале 90-х годов. На сегодняшний день в группе ЛА-гибриды насчитывается более 200 сортов. В 2008 г. ЛА-гибриды вышли по значимости на второе место после Ориенталь-гибридов лилий, а их посевные площади в Голландии составили 984 га.
ЛА-гибриды лилий прекрасно себя зарекомендовали в отрытом грунте, благодаря хорошей зимостойкости (чуть меньшей, чем у Азиатских лилий) и устойчивости к заболеваниям. Очень часто используются для круглогодичной срезки.
Стебли у Ла-гибридов прочные, прямостоячие от 90 до 140см с красивой, широкой листвой и крупными цветками, диаметром от 18 до 28 см.
Почти у всех Ла-гибридов лилий восковидные цветки направлены вверх, что очень удобно при составлении букетов, поэтому их иногда называют «букетные». Окраска цветков Ла-гибридов разнообразная, такая же, как у Азиатских лилий (от белых до темно-бордовых со всеми возможными переходами), но более чистых, ровных оттенков, с крапинками и без них. Некоторые ЛА-гибриды лилий обладают более тонким, едва уловимым, нежным ароматом, усиливающимся к вечеру. Пик цветения приходится на середину июля.
Хорошо растут на открытых и слегка затененных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. При выборе места посадки Ла-гибридов лилий следует отдать предпочтение участкам, где зимой скапливается много снега (более 40 см), тогда можно на зиму не укрывать. Однако, при выращивании в открытых местах, где снег зимой сдувает, необходимо укрытие небольшим слоем торфа или перегноя. Высаживают Ла-гибриды на глубину 15-20 см с расстоянием 20 см между растениями. На одном месте выращивают ЛА-гибриды лилий до 5 лет, после чего выкапывают и делят.
ЛО-гибриды лилий (LO Hybrids). ЛО-гибриды — еще одна новинка в мире лилий, полученная в начале 2000-х годов. Селекционерам удалось объединить достоинства Длинноцветковых лилий и Восточных Гибридов лилий, получив сорта с великолепным сочетанием формы и окраски цветков.
ЛО-гибриды лилий быстро развиваются, мощный, крепкий цветонос достигает высоты 110–130 см, цветки крупные, вытянутой формы до 20см, но при этом широко открытые - до 25 см в диаметре. Аромат нежный. Основное применение - для высококачественной срезки.
Зимостойкость ЛО-гибридов лилий невысокая. Сорта последних годов голландской селекции приспособлены к низким температурам, т.к. вегетационный период до появления цветка у их сокращён до 100 дней, по сравнению со старыми сортами (120-130 дней), которые не успевали закончить период вегетирования до наступления заморозков и требовали выкапывания. Поскольку это новые сорта лилий для наших климатических условий, то стабильных рекомендаций по агротехнике пока нет. Известно, что к почвам довольно неприхотливы. Неплохо переносят морозы под хорошим укрытием из снега. Но как все лилии, не любят сырости осенней, зимней, весенней. Многие цветоводы из зон рискованного земледелия для того чтобы добиться ежегодного цветения, выкапывают их по осени и хранят в торфе в погребе, гараже.
Эта группа лилий продолжает развиваться в двух направлениях: от повторных скрещиваний с Длинноцветковыми (Лонгифлорум) уже появились LLO-гибриды лилий, имеющие красивую трубчатую форму цветка. А от повторных скрещиваний с Восточными (Ориенталями) - LOO-гибриды лилий, похожие на увеличенные в два раза копии красивейших восточных гибридов, то есть очень высокие и с просто огромными (до 25 см и даже 40 см) цветками! Укрывать их нужно более толстым слоем мульчирующих материалов: 20 -30 см и защищать от возвратных заморозков пленкой. Правда, к сожалению, пока в этой группе всего несколько сортов, но каждый из них — шедевр!
LP – гибриды (лонгипетс-гибриды) или LT hybrids лилий. Тем, кто любит трубчатые лилии стоит обратить внимание на сорта из этой гибридной группы! Гибридная группа получена от скрещивания Longiflorum (Длинноцветковых) и Trumpet (Трубчатых) гибридов лилий.
Группа насчитывает пока лишь три сорта лилий. Это мощные и ароматные лилии, с очень крупными и красивыми цветками трубчатой формы, пастельной окраски, очень душистые. На цветоносе до 20 цветков - такого обильного цветения нет ни у одного трубчатого гибрида лилий из старых сортов. Зацветают на 2 недели позже Азиатских гибридов.
Предпочитают суглинистые почвы, достаточно морозостойки, но укрытие торфом всё же рекомендуется.
OА-гибриды лилий. Совершенно новая и перспективная группа, полученная в результате скрещивания Восточных (Oriental) и Азиатских (Aziatic) гибридов лилий. Способны зимовать без укрытия. Размножаются медленно. Имеют приятный аромат. Высота растений 90-100 см. Диаметр цветка 18-22 см. ОА-гибриды лилий сочетают в себе качества, которые ранее казались несовместимыми: роскошный вид Восточных и зимостойкость Азиатских лилий.
На сегодняшний день известны всего четыре сорта этих лилий.
ОТ-гибриды лилий (Oriental & Trampet hybrids) ОТ-гибриды (или ориенпеты) были получены в результате скрещиваний между Восточными лилиями и Трубчатыми лилиями. Растения с очень крупными красивыми ароматными цветками. Как правило, на любителей-цветоводов ОТ-гибриды лилий производят сильное впечатление. Обладают достоинствами Восточных гибридов, но более жизнестойки в сравнении с ними. Цветки - очень крупные (20-25 см), широкочашевидной формы, диаметром до 28см, направлены вверх или в сторону. Лилии ОТ-гибриды обладают прочными, крепкими стеблями, в рост взрослого человека. Высота таких лилий нередко составляет 120-180 см. Все сорта ОТ-гибридов имеют приятный аромат, нежный, не такой удушающий, как у Трубчатых лилий, а также более раннее цветение (почти одновременно с ЛА-гибридами).
По агротехнике ОТ-гибриды не сложнее Трубчатых гибридов лилий. Предпочитают открытые, солнечные участки с плодородной почвой нейтральной реакции. Для них, также, как и для ЛО-гибридов, оптимальнее, чтобы ноги были в тени, голова на солнце. При недостатке солнца стебли ОТ-гибридов лилий будут расти не вверх, а вбок, в сторону солнца. Чем больше солнца, тем ярче и насыщенней будет расцветка, особенно красно-белых сортов. Вегетационный период короче, чем у Восточных гибридов лилий, и поэтому более высокая зимостойкость. Все сорта ОТ-гибридов способны зимовать без укрытия при толщине снежного покрова 40 см. Главными условиями для хорошего роста и развития ОТ-гибридов лилий можно считать: сухой грунт на зиму; неглубокая посадка (не глубже 7 см); прекращение поливов с середины августа, с этого же времени пленка на дугах над посадками, предохраняющая от вымокания луковиц лилий и укрытие до морозов 7 -10 см слоем стружки или листьев, а после первых заморозков добавление сверху лапника.
Посадочные площади под этой группой лилий в Голландии постоянно увеличиваются.
Природные виды лилий. К этой группе относят различные виды лилий, встречающихся в природе. Обширный род лилий включает около 100 дикорастущих видов, распространенных главным образом в северном полушарии, в основном в Восточной Азии, в горных областях Индии, Северной Америки и Южной Европы. Среди них есть достаточно устойчивые в культуре, представляющие некоторый интерес для озеленения, особенно для создания садов в природном стиле. Однако из-за некрупных цветков, небольшого разнообразия форм и расцветок зимостойкие в средней полосе России виды природных лилий не получили широко распространения в декоративном цветоводстве. В основном они используются в селекции.
Однако у истинных ценителей прекрасного не пропал интерес и к видовым лилиям. Все также в садах можно встретить лилии белоснежную (L. candidum), царственную (L. regale), тигровую (L. l ancifolium) лилии и некоторые другие.
Лилия тигровая (L. tigrinum). Родина — Приморский край, Япония, Китай. Цветки красно-оранжевой окраски с крупными пурпурно-черными пятнышками, чалмовидной формы, до 10 см в диаметре, направленные вниз, без запаха. Высота растений 70–120 см. Цветет в конце июля - начале августа. Образует на стебле в пазухах листьев многочисленные воздушные луковички (бульбочки). Тигровая лилия быстро и легко размножается, неприхотливая и зимостойкая. Широко используется в селекции и озеленении.
Что такое Горшечные лилии.
Горшечные лилии – это те же Восточные и Азиатские садовые лилии, отличающиеся от своих собратьев только низким ростом. Горшечные лилии можно высаживать как в горшки для разведения в комнатах и на балконах, так и вдоль дорожек на садовых участках или оформлять ими рокарии, сочетая вместе с флоксом шиловидным, виолой. Выращенные в контейнерах горшечные лилии, также хорошо смотрятся в композициях на самых неудобных для грунтового выращивания местах: на асфальте, каменистых участках, под деревьями, во внутренних двориках общественных зданий.
Так как Восточные лилии и Азиатские лилии менее требовательны к свету, то посаженные в горшок они не вытягиваются и образуют красивый «букет». Цветение при комнатной температуре длится не более двух недель у Азиатских лилий и чуть больше у Восточных гибридов. Если в горшке посажено несколько луковиц, то соответственно можно рассчитывать на более продолжительное цветение.
Как посадить лилию в горшок?
На водосточное отверстие горшка кладут черепок, после чего насыпают слой земли не более 4-5 см. На этот слой ставят луковицу лилии, расправив находящиеся при ней корни равномерно во все стороны. Затем добавляют столько земли, чтобы после умеренного обжатия луковица оказалась до половины засыпанной. При этом земля дойдет едва до половины высоты горшков. После этого горшки ставят на подоконник прохладной комнаты или светлой кладовой и держат умеренно влажно.
С наступлением теплой погоды их переносят на балкон. Луковицы лилий вскоре трогаются в рост и выгоняют сильные стебли. Когда стебли перерастут край горшка, в горшки подсыпают постепенно землю до такой высоты, чтобы в конце концов оставить только пространство, необходимое для поливки. При описанном способе посадки нижние части побегов лилий будут находиться в земле, где беспрепятственно и разовьют многочисленные корни.
Луковицы лилий, которые у вас не цветут в горшке на второй или третий год, все же лучше пересадить «на свободу», дождаться от них хорошего цветения и только потом снова попробовать поселить их в горшок.
Горшки с лилиями очень хороши на балконах и террасах, они также эффективно используются в районах с суровым климатом, где лилии обычно не зимуют.