Огурцы и почти все о них.....
В настоящее время на семенном рынке России реализуется более 500 (!) сортов и гибридов огурца. Из этого количества только около 9% составляют сорта, остальные – гибриды F1. Можно ли разобраться в этой массе и есть ли действительно существенные отличия между ними?
Что такое сорт у огурца? Самая важная особенность сорта - это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве. Значит, садоводу-любителю сортовые огурцы дают семена для дешевого и удобного размножения приглянувшегося сорта. Но на пути садовода могут встать непредвиденные обстоятельства, как то: перекрестное опыление с других сортов вашего или соседского участка, а также насекомые - природные опылители, а, следовательно, очень вероятна частичная или полная потеря характерных для данного сорта признаков. Если же соблюдать пространственную изоляцию сорта огурца (парник) и проводить опыление самостоятельно, то сохранение сорта очень даже возможно.
Что такое гибрид F1? Это скрещенные два различных сорта огурца с различными характеристиками для получения продукции улучшенного качества, увеличения жизненной силы растения. Один из родителей не всегда имеет лучшие характеристики, с точки зрения потребителя плодов, однако при этом может иметь уникальные способности противостоять опасным заболеваниям. Так при использовании разнообразных характеристик родителей при скрещивании могут родиться дети унаследовавшие устойчивость к болезням от одного родителя и отличную урожайность от другого. Такие гибриды огурцов первого поколения обозначаются как F1 (от итальянского filli - дети). В странах с развитым сельским хозяйством в овощеводстве практически не выращивают обычные сорта. Их повсеместно заменили гибриды F1. Получают гибриды путём искусственного опыления цветков разных сортов огурца. Все работы по скрещиванию двух родительских линий для получения гибридных семян селекционеры проводят, как правило, вручную в защищенном грунте.
Но…есть и ложка дегтя с этой бочке с медом. С увеличением числа поколений (гибриды F2, F3,...) эффект улучшения продуктивности и устойчивости к заболеваниям гибридных огурцов снижается или полностью исчезает. Таким образом, гибриды огурцов, имеющие в названии символ F1, не подлежат самостоятельному размножению садоводами-любителями, т.к. практически всегда «вырождаются». Их необходимо докупать на посадку каждый год заново.
Как выбрать нужный гибрид из большого сортового разнообразия огурца?
Каких только не выведено в настоящий момент гибридов огурцов! Есть "спринтеры" – гибриды, которые быстро отдают обильный урожай, а затем "выдыхаются". Есть гибриды, которые плодоносят понемногу, но долго. Существуют гибриды огурцов, дающие рекордные урожаи. Гибриды позволяют выращивать огурцы в зимнее время в отапливаемых теплицах или на балконе летом. Нужны для консервирования небольшие плоды – пикули и корнишоны? И в этом случае гибриды – лучший вариант.
Принципиально все гибриды огурцов делят на группы:
- по отношению к свету (зимние и летние огурцы);
- по наличию партенокарпии (партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды);
- по характеру ветвления растений (активное, ограниченное, слабое).
Существует большая группа теневыносливых гибридов огурца, возделываемых в тепличных комбинатах в зимнее время. К зимним огурцам относят и пчелоопыляемые, и партенокарпические гибриды, и бугорчатые, и гладкоплодные. Особенность - зимние гибриды не имеют устойчивости к наиболее вредоносным летним заболеваниям (настоящая и ложная мучнистая роса), поэтому в летний период на дачных участках их, как правило, не выращивают. Зимние гибриды представляют большой интерес для любителей комнатного овощеводства: в условиях недостаточной освещенности они дают высокий урожай.
Что такое партенокарпические гибриды огурцов?
Партенокарпия – это образование плодов без опыления.
Огурцы формируют три типа цветков: 1 – женские, из завязей которых вырастают зеленцы; 2 – мужские (пустоцветы); 3 – гермафродитные, образующие плоды шаровидной формы. Гермафродитные сорта не нашли промышленного применения, и их почти не выращивают.
На одном огуречном растении могут образовываться:
- только женские цветки (женский тип цветения);
- женские цветки с небольшим количеством мужских цветков (преимущественно женский тип цветения);
- мужские и женские цветки в одинаковой пропорции (смешанный тип цветения);
- в основном только мужские цветки (преимущественно мужской тип цветения).
Так вот, партенокарпические гибриды огурцов по характеру цветения обычно являются женскими или преимущественно женскими. Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, поэтому мужские цветки им не нужны. Для защищенного грунта лучше подходят партенокарпические формы, так как формирование урожая у них не зависит от насекомых-опылителей. Под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте с одинаковым успехом можно возделывать как паренокарпические, так и пчелоопыляемые гибриды. Партенокарпические гибриды сейчас пользуются намного большим спросом по сравнению с пчелоопыляемыми гибридами. Но партенокарпия - признак, зависящий от условий выращивания, любые стрессы у растений (перепады температуры, засуха, излишняя влажность), могут снизить ее проявление.
Поэтому многие садоводы продолжают пользоваться пчелоопыляемыми гибридами огурцов. Например, на открытых грядках выращивают особые холодостойкие сорта и гибриды, адаптированные к иссушающему действию ветра и низкой влажности воздуха. Среди группы пчелоопыляемого огурца есть уникальные генотипы, характеризующиеся высочайшими засолочными и вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к болезням, холодостойкостью, теневыносливостью, суперпучковостью и многими другими ценными признаками. К тому считается, что зеленцы пчелоопыляемых гибридов более полезны, так как обладают за счет формирующихся семян повышенным содержанием биологически активных веществ, витаминов и углеводов.
Подбирая гибриды огурца для конкретных условий выращивания, следует учитывать особенности их ветвления.
Что значит хорошее (активное), умеренное, слабое ветвление, пучковые гибриды?
При хорошем ветвлении у гибридов и сортов огурца отрастают боковые побеги почти из каждого узла главного стебля; боковые побеги длинные, требующие прищипки. Чем сильнее ветвится огурец, тем дольше период получения урожая с одного растения для садовода-любителя. Признак хорошего ветвления важен для огурцов, выращиваемых в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями, а также в теплицах для получения урожая в течение продолжительного периода.
У гибридов с умеренным или ограниченным ветвлением боковых побегов может быть много, но они недлинные, с укороченными междоузлиями. При использовании таких гибридов значительно упрощается агротехника – растения намного легче формировать. Гибриды с ограниченным ветвлением одинаково успешно возделывают как в защищенном, так и в открытом грунте.
В группу огурца со слабым ветвлением входят скороспелые гибриды-спринтеры, отдающие бОльшую часть урожая за первый месяц плодоношения (до 15 кг/м2!). Боковые побеги практически отсутствуют – т.е. представляют собой очень короткие (до 10-15 см) «букетные веточки» - со сближенными междоузлиями, часто без листьев, сами прекращающие свой рост. Такие букетные веточки похожи на грозди плодов. После первой – основной волны плодоношения, наступает вторая волна – с букетных веточек. Гибриды с очень слабым ветвлением идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки – например, за короткий летний отпуск. Повышенный ранний урожай здесь достигается и за счет более плотной посадки: вместо 2,5-3 растений на квадратный метр до 4-5 растений на м2.
Пучковые гибриды за последние 5-7 лет заняли лидирующие позиции в сортовом рейтинге огурца среди огородников. Их основные достоинства: обилие завязей и зеленцов, некрупные плоды-корнишоны высоких засолочных качеств, высокая урожайность.
Балконные гибриды огурцов.
Основные отличия балконных гибридов огурца:
1. Относительная засухоустойчивость, теневыносливость, мощная корневая система.
2. Некрупный размер листовой пластинки.
3. Короткие междоузлия.
4. Обилие завязей в узлах.
5. Часто зеленцы пикульного или корнишонного размера, не перерастают.
Компактный размер таких растений (короткие междоузлия, некрупные листья; но при этом основной стебель - длинный) позволяют эффективно использовать ограниченный объем балкона или веранды. Большинство балконных гибридов можно использовать как ампельные растения, не прищипывая или прищипывая отросшие концы побегов. Завязываемость плодов при таком способе остается высокой. Надо отметить, что огурцы этой группы с одинаковым успехом можно выращивать также в весенних теплицах и в открытом грунте.
Для северных регионов с коротким летом, поздними весенними и ранними осенними заморозками, при выращивании в открытом грунте и необогреваемых теплицах, желательно подбирать скороспелые гибриды с умеренным или слабым ветвлением. Сильноветвящиеся формы здесь просто не успеют отдать весь свой урожай.
В средней полосе России для открытого грунта и тоннелей подходят огурцы, как с ограниченным, так и со средним или хорошим ветвлением. При наступлении августовских ночных похолоданий хорошо ветвящиеся гибриды дадут более высокий урожай в конце лета – начале осени по сравнению со слабоветвящимися гибридами.
В южных регионах огурцы страдают от высоких температур. В условиях перегревов слабоветвящиеся огурцы быстро «сгорают» - заканчивают плодоношение. Поэтому в жарких условиях лучше других себя чувствуют жаростойкие гибриды с хорошим ветвлением.
Что такое скороспелость у огурцов?
Скороспелость – способность быстро формировать урожай (кг/м2) за определенный период времени (обычно – за первые две недели плодоношения или за первый месяц плодоношения). Гибрид или сорт может быть раннеспелым, но отдача урожая у него за первый месяц плодоношения не будет высокой, и тогда этот гибрид или сорт нельзя будет назвать скороспелым.
Как правило, поздние (позднеспелые) огурцы не формируют большой урожай за первые 2 – 4 недели плодоношения: отдача урожая происходит постепенно, возрастая в последующем и достигая максимума при переходе плодоношения с главного стебля на боковые побеги.
Огурцы для весенне-летнего оборота должны быть скороспелыми, а для осеннее-зимнего оборота – позднеспелыми.
Что такое «салатный огурец»?
Все огурцы без исключения используют в свежем виде и салатах: одни гибриды – более вкусные, другие – менее. При этом существует термин «салатный огурец», под которым подразумевают, что данный сорт или гибрид предназначен только для употребления в свежем виде. Правильнее говорить не «салатный огурец», а «свежий огурец для салатного использования». Однако садоводы-любители находят способы успешно засаливать и такие «не предназначенные» салатные сорта.
Какие сорта/гибриды огурцов используют для засаливания?
Соление – консервирование с помощью молочной кислоты, образующейся при сбраживании сахаров. Под действием молочнокислых бактерий сахар, содержащийся в овощах, превращается в молочную кислоту, которая предотвращает развитие других бактерий, оказывая, таким образом, консервирующее действие. Используемая в рассоле соль также тормозит развитие многих нежелательных микроорганизмов (например, маслянокислых бактерий).
Таким образом, чем меньше сахара в овощах, тем меньше будет получено молочной кислоты и, следовательно, менее твердыми и плотными будут соленые овощи. У огурца зеленцы содержат в 1,5 раза больше сахаров по сравнению с перезревшими плодами, которые из-за этого получаются мягкими. Отлично засаливаются многие гибриды не только пчелоопыляемого, но и партенокарпического типа, выращенные в любых условиях. Качество засолки зависит не от наличия признака партенокарпии, а от химического состава зеленцов, а также от плотности кожицы и в целом ткани плодов.
При засаливании в одной таре должны быть огурцы одного гибрида или сорта. Как правило, раствор соли должен иметь 6% концентрацию, а количество специй составлять 5-6 % от массы огурцов.
Что любит огурец?
1. Огурец любит высокую влажность почвы и воздуха в сочетании с высокой температурой.
При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые их качества низкие. Понижение температуры и влажности воздуха приводит к появлению горечи в плодах.
Если температура воздуха опускается до 3 - 4 градусов на длительное время (10 - 15 дней), растения не развиваются, сильно ослабевают и в дальнейшем заболевают корневыми и стеблевыми гнилями.
2. Огурец страдает от больших перепадов дневных и ночных температур, сквозняков, поливов холодной водой.
Достаточно один раз полить холодной водой, чтобы через 10-15 дней появились болезни.
3. Огурцы не любят пересадок, рыхления почвы, прополки.
При малейших подвижках почвы у огурцов обрываются сосущие волоски и уже не восстанавливаются на этом корне. Требуется время, чтобы вырос новый корешок, на котором образуются сосущие волоски. Естественно, что в это время развитие и плодоношение замедляются. Нужно мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось ее рыхлить, и срезать сорняки по уровню почвы, а не выдергивать их.
3. Огурцы не любят сильные ветры.
Если в регионе дуют сильные ветры – размещать огурцы нужно в кулисах из высокостебельных культур (кукурузы, укропа). Кулисные растения сажают поперек господствующих ветров.
4. Огурцы нуждаются в повышенном питании углекислым газом.
Углекислота необходима для ускоренного формирования женских цветов, поэтому внесение органики под огурцы обязательно. Чтобы воздух обогащался углекислым газом, в теплицы ставят емкости с коровяком. Полезно даже обложить растения коровяком, но так, чтобы он не прикасался к ним. Почвенные микробы разлагают навоз, и в воздух выделяется углекислый газ. Многочисленные опыты показывают, что при подкормке углекислотой вес зелени и плодов увеличивается у огурцов на 74-103%.
5. Очень любит огурец дождевание теплой водой.
Но до 17 часов нужно полив закончить, чтобы листья до ночи успели высохнуть.
А как отличить,что это зимний гибрид,этот не зимний?
На упаковке с семенами всегда указано поколение огурцов. Символ F1 говорит о том, что это холодостойкие огурцы гибриды.
Получается-что холодостойкий-это зимний и его не стоит садить на лето?
Под словом "Зимние" подразумеваются сорта, которым нужен короткий световой день.
Зимой соответственно в теплице или дома.
Ну это понятно.Но я не видела надписи нигде,что требуется короткий световой день.
надписи то нет, но есть общее определение слов: Зимний огурец
Может быть.Но я правда только видела надписи,что" холодостойкий", и думала что наоборот хорошо-выдержат низкие темп-ры весенние,возвратные,а теперь,если я правильно поняла,то они и есть-зимние, потому что конкретно-"зимние"-не видела.
Да, совершенно верно)