Эверест — самая высокая гора в мире (8,8 км), но она не должна была быть такой высокой.
Геологи давно это знают, потому что у них есть модели для каждой местности. Как горы растут, откуда берут вещество для себя самих. И по всем моделям получается, что Эверест откуда-то прихватил минимум 250 метров высоты, а это четверть километра, на минуточку. И вот виновный найден. Это речушка, которая протекает (относительно) неподалеку. 89 тысяч лет назад она захватила другую реку и резко усилилась. В результате она прорыла колоссальное ущелье. Во время разливов река унесла верхний, самый тяжелый грунт, или перемолола, оставив легкий песочек. Почва в целом в окрестностях горы стала легче. Это привело к тому, что силы, которые изнутри толкали гору вверх, почти не встречали сопротивления, вот она и вымахала. И, кстати, Эверест все еще растет, пишет научный журналист «КП» Евгений Арсюхин. Источник: тг-канал kpnauka #новости #наука
Комсомольская правда
Эверест — самая высокая гора в мире (8,8 км), но она не должна была быть такой высокой.
Геологи давно это знают, потому что у них есть модели для каждой местности. Как горы растут, откуда берут вещество для себя самих. И по всем моделям получается, что Эверест откуда-то прихватил минимум 250 метров высоты, а это четверть километра, на минуточку.
И вот виновный найден. Это речушка, которая протекает (относительно) неподалеку. 89 тысяч лет назад она захватила другую реку и резко усилилась. В результате она прорыла колоссальное ущелье. Во время разливов река унесла верхний, самый тяжелый грунт, или перемолола, оставив легкий песочек.
Почва в целом в окрестностях горы стала легче. Это привело к тому, что силы, которые изнутри толкали гору вверх, почти не встречали сопротивления, вот она и вымахала.
И, кстати, Эверест все еще растет, пишет научный журналист «КП» Евгений Арсюхин.
Источник: тг-канал kpnauka
#новости #наука