Топливо Победы: как нефть и трубопроводы помогли СССР победить в Великой Отечественной войне
Во время войны нефть стала одним из ключевых ресурсов, необходимых для обеспечения работы военной техники. Давайте вспомним, как СССР решал задачу доставки нефтепродуктов на фронт. В подготовке материала ( https://www.kp.ru/daily/27691/5081549/ ) нам помогали сотрудники «Транснефти», которые на протяжении многих лет ведут последовательную работу в области исторического просвещения и сохранения исторической памяти. 🛠️ Мобильные артерии До начала войны основными путями перемещения горючего оставались железная дорога, танкеры и автотранспорт. Однако уже с июня 1941-го активизировалось строительство всех видов трубопроводов, включая сборно-разборные полевые конструкции, которые можно было растянуть до 100 километров. 🛠️ Волга пылала 23 августа 1942 года тысяча немецких бомбардировщиков волна за волной атаковали Сталинград. Топливохранилища были уничтожены. Немцы считали, что новое топливо городу взять неоткуда. Но оно пришло. Осенью 1942-го — в самый разгар боев — от Владимирской пристани по дну был проложен мобильный трубопровод. 🛠️ Трубопровод жизни Осаждённый Ленинград нуждался в топливе не меньше, чем в хлебе. И тогда родилась идея проложить трубы по дну Ладоги. Работы начались в мае 1942 года и были завершены ровно через 50 дней. Подводные строители трудились практически круглосуточно, а руководила ими 29-летняя Нина Соколова — первая в СССР женщина-водолаз. 🛠️ Нестандартные решения Всего за 1418 дней войны советским войскам потребовалось около 17 миллионов тонн нефтепродуктов. А сегодня многочисленные изобретения и находки времен войны стали неотъемлемой частью стационарных линий самой крупной в мире трубопроводной системы ПАО «Транснефть».
Комсомольская правда
Топливо Победы: как нефть и трубопроводы помогли СССР победить в Великой Отечественной войне
Во время войны нефть стала одним из ключевых ресурсов, необходимых для обеспечения работы военной техники. Давайте вспомним, как СССР решал задачу доставки нефтепродуктов на фронт. В подготовке материала ( https://www.kp.ru/daily/27691/5081549/ ) нам помогали сотрудники «Транснефти», которые на протяжении многих лет ведут последовательную работу в области исторического просвещения и сохранения исторической памяти.
🛠️ Мобильные артерии
До начала войны основными путями перемещения горючего оставались железная дорога, танкеры и автотранспорт. Однако уже с июня 1941-го активизировалось строительство всех видов трубопроводов, включая сборно-разборные полевые конструкции, которые можно было растянуть до 100 километров.
🛠️ Волга пылала
23 августа 1942 года тысяча немецких бомбардировщиков волна за волной атаковали Сталинград. Топливохранилища были уничтожены. Немцы считали, что новое топливо городу взять неоткуда. Но оно пришло. Осенью 1942-го — в самый разгар боев — от Владимирской пристани по дну был проложен мобильный трубопровод.
🛠️ Трубопровод жизни
Осаждённый Ленинград нуждался в топливе не меньше, чем в хлебе. И тогда родилась идея проложить трубы по дну Ладоги. Работы начались в мае 1942 года и были завершены ровно через 50 дней. Подводные строители трудились практически круглосуточно, а руководила ими 29-летняя Нина Соколова — первая в СССР женщина-водолаз.
🛠️ Нестандартные решения
Всего за 1418 дней войны советским войскам потребовалось около 17 миллионов тонн нефтепродуктов. А сегодня многочисленные изобретения и находки времен войны стали неотъемлемой частью стационарных линий самой крупной в мире трубопроводной системы ПАО «Транснефть».