В Канаде обнаружилась удивительная мельница (да, это здание и есть мельница, времена романтичных лопастей прошли). С ней связана все еще не объясненная оптическая иллюзия. Издалека (малое фото слева вверху) мельница выглядит просто громадной. Она высовывается из-под горизонта за много километров, и человек думает: ну, это небоскреб. Поближе (основное фото) мельница все еще предстает большой, хотя и не такой уж выдающейся. А если подъехать, заурядное трехэтажное здание. Пока объяснение такое: дорога, которая причудливо изгибается вверх и вниз, порождая «ложный горизонт» (то есть до настоящего горизонта далеко, но кажется, что это он и есть). Наклон всей местности, отчего деревья как бы обрамляют далекую постройку. Но звучит не очень убедительно. Но туристы валят валом, всем любопытно, пишет научный журналист «КП» Евгений Арсюхин. Источник: тг-канал kpnauka // Фото: соцсети #новости #канада
Комсомольская правда
Народ ломает голову над оптической иллюзией
В Канаде обнаружилась удивительная мельница (да, это здание и есть мельница, времена романтичных лопастей прошли). С ней связана все еще не объясненная оптическая иллюзия.
Издалека (малое фото слева вверху) мельница выглядит просто громадной. Она высовывается из-под горизонта за много километров, и человек думает: ну, это небоскреб. Поближе (основное фото) мельница все еще предстает большой, хотя и не такой уж выдающейся. А если подъехать, заурядное трехэтажное здание.
Пока объяснение такое: дорога, которая причудливо изгибается вверх и вниз, порождая «ложный горизонт» (то есть до настоящего горизонта далеко, но кажется, что это он и есть). Наклон всей местности, отчего деревья как бы обрамляют далекую постройку. Но звучит не очень убедительно. Но туристы валят валом, всем любопытно, пишет научный журналист «КП» Евгений Арсюхин.
Источник: тг-канал kpnauka // Фото: соцсети
#новости #канада