В годы войны добычей рыбы занимался каждый четвёртый житель Югры.

В том числе дети и подростки. Один из них – Коля Змановский – взял в руки невод, когда ему было всего 12…
«Герои тыла» – совместный проект «Мастерской новых медиа» и «Комсомольской правды» о трудовых подвигах детей и подростков во время Великой Отечественной войны.
Подписывайтесь на «Комсомолку», больше интересных видео в группе!
#героитыла

В 12 лет выловил 5 тонн рыбы

Комментарии

  • Вт 14:49
    В годы войны дети собирали для фронта яйца птиц на птичьих базарах.
  • Ср 12:12
    Что-то не в одном фильме и вообще не видела , чтобы солдатики в войну ели рыбу, наверное для офицеров. Все для господ.
  • Ср 12:43
    Вы ролик повнимательнее посмотрите.Из рыбы изготавливали много консервов,которые,наряду с мясными,поставляли на фронт.Из консервов и супы готовили,и так ели.Свежую и даже замороженую рыбу где хранить на фронте?И как её туда доставлять?Свежую рыбу поставляли в госпитали,может быть,в прифронтовые части,где была возможность хранения.
    А на счёт фильмов,так на банках не написано,какие консервы солдаты ели,может,и рыбные.Да и летом,если части стояли у рек и было затишье,солдатики и сами рыбу ловили,и ребятишки из деревень таскали.
    Так что,я не была бы так категорична на счёт рыбы только для офицерского состава.
    А мальчику этому и другим таким же как он,и женщинам,работавшим на промыслах,низкий поклон.
  • Ср 12:58
    А мой отец сел на трактор в 11 лет. Сколько он вспахал земли за эти годы.. Вот такое детство было у наших родителей! 3 класса образования всего лишь, а руки были "золотые". Мог и дом построить, и отремонтировать все - от розетки до машины и телевизора.
  • Ср 13:24
    Вы вообще то с головой дружите? В каких фильмах? Правда может быть только в хронике! Не думаю, что тот кто снимал хронику, в те годы, задумывал снять какие же консервы едят солдаты??? А в художественном фильме, есть доля вымысла. И, тоже, скоре всего, режиссёры, даже не задумывались над этим. Хорошо что хоть что-то ели! Война это жуть.
  • Ср 13:44
    У меня отец призывался в сорок втором пришел с фронта сорок шестом, служил на границе, рыбу не ел и не видел, кашей кормили и похлебкой.
  • Ср 15:29
    А мой добровольцем, на Японский фронт попал, ранили и 2 года госпиталей. Если бы в 41-м, остался бы без обеих ног, а в 45 повезло к хорошему хирургу попал, ноги собрали по кусочкам. Я помню, что ещё в 60-х у него осколки выходили. Про меню не рассказывал, просто голодно было, говорил. Как японцы, ещё до объявления войны вырезали целые заставы и посëлки рассказывал, как для марш броска искали кто может лапти плести( по тайге, чтобы сапоги целей остались). Он один из умеющих оказался. Что война это страшно, но надо уметь преодолеть этот страх и выполнить задачу. Как гибли товарищи.... Много чего рассказывал, но вот как-то на еде не зацикливался
  • Ср 15:46
    Моя мама в 14 встала за станок, точила болванки для орудийных снарядов. Работали по 14-16 часов, иногда оставить спать в цеху.