Для того чтобы выявить «виновника» заболевания, то есть микроорганизм, вызвавший ту или иную патологию, малышам может быть назначено исследование, называемое бактериологическим посевом. Наталья Петрова, врач-микробиолог Бактериологический посев – метод исследования биологического материала (кровь, моча, кал и пр.), взятого у пациента и помещенного на искусственную питательную среду, способствующую росту и размножению возбудителя заболевания. При исследовании можно выявить не только факт наличия возбудителя, но и его концентрацию. Таким образом можно исследовать, кроме уже перечисленного, спинно-мозговую жидкость (ликвор), мокроту, желчь, отделяемое из зева, носа, глаз, дыхательных путей, половых органов, ран. То есть высевать микроорганизмы можно с практически любого участка организма. Подобные методики удобны для нахождения и идентификации бактерий и грибов, вирусы обнаружить таким образом гораздо сложнее, что связано с особенностями биологии вирусов. Бактериологические посевы позволяют не только определить типы микробов, провоцирующих то или иное заболевание, но и подобрать эффективные антибиотики (определить чувствительность микробов к ним), которые помогут выздоровлению. Только забор материала необходимо сделать до начала антибиотикотерапии. Назначать бактериологический посев могут как в поликлинике (например, всем известное исследование кала на дисбактериоз), так и в стационаре (например, при кишечных инфекциях, а также если биологический материал труднодоступен, как ликвор). После того как материал забирают у пациента, его помещают на специальные питательные среды, через 3–10 дней оценивают результаты. Распознать (идентифицировать) микроб специалисты его микробиологической лаборатории могут путем определения морфологических, культуральных, биохимических признаков. Морфологию (строение) «вредителя» изучают под микроскопом, культуральные свойства характеризуются потребностями, условиями и типом роста микроорганизмов на питательных средах. Биохимические признаки определяются набором ферментов, синтезируемых микробом в процессе жизнедеятельности. Также обращают внимание на пигменты, окрашивающие колонии микроорганизмов и питательные среды, например, золотистый пигмент образует золотистый стафилококк. http://www.2mm.ru/dispanser/887/bakteriologicheskoe-issledovanie
МамаЭксперт - 1001 совет для мамы!
Бактериологическое исследование
Для того чтобы выявить «виновника» заболевания, то есть микроорганизм, вызвавший ту или иную патологию, малышам может быть назначено исследование, называемое бактериологическим посевом.
Наталья Петрова, врач-микробиолог
Бактериологический посев – метод исследования биологического материала (кровь, моча, кал и пр.), взятого у пациента и помещенного на искусственную питательную среду, способствующую росту и размножению возбудителя заболевания. При исследовании можно выявить не только факт наличия возбудителя, но и его концентрацию. Таким образом можно исследовать, кроме уже перечисленного, спинно-мозговую жидкость (ликвор), мокроту, желчь, отделяемое из зева, носа, глаз, дыхательных путей, половых органов, ран. То есть высевать микроорганизмы можно с практически любого участка организма.
Подобные методики удобны для нахождения и идентификации бактерий и грибов, вирусы обнаружить таким образом гораздо сложнее, что связано с особенностями биологии вирусов. Бактериологические посевы позволяют не только определить типы микробов, провоцирующих то или иное заболевание, но и подобрать эффективные антибиотики (определить чувствительность микробов к ним), которые помогут выздоровлению. Только забор материала необходимо сделать до начала антибиотикотерапии. Назначать бактериологический посев могут как в поликлинике (например, всем известное исследование кала на дисбактериоз), так и в стационаре (например, при кишечных инфекциях, а также если биологический материал труднодоступен, как ликвор). После того как материал забирают у пациента, его помещают на специальные питательные среды, через 3–10 дней оценивают результаты.
Распознать (идентифицировать) микроб специалисты его микробиологической лаборатории могут путем определения морфологических, культуральных, биохимических признаков. Морфологию (строение) «вредителя» изучают под микроскопом, культуральные свойства характеризуются потребностями, условиями и типом роста микроорганизмов на питательных средах. Биохимические признаки определяются набором ферментов, синтезируемых микробом в процессе жизнедеятельности. Также обращают внимание на пигменты, окрашивающие колонии микроорганизмов и питательные среды, например, золотистый пигмент образует золотистый стафилококк. http://www.2mm.ru/dispanser/887/bakteriologicheskoe-issledovanie