Основные рефлексы новорожденного: это должна знать каждая мама!
Ребенок рождается с целым комплексом рефлексов, которые помогают ему адаптироваться к новым условиям внеутробной жизни. Как они проявляются и есть ли они у вашего малыша? Ольга Пахомова Врач-неонатолог первой категории, канд. мед. наук, ассистент кафедры детских болезней ММА им. Сеченова, г. Москва Основные рефлексы новорожденного: это должна знать каждая мама! С самого рождения у малыша присутствует ряд рефлексов, которые помогают ему выжить и приспособиться к новой жизни. Эти рефлексы называются безусловными (т.е. врожденными автоматическими реакциями) и проявляются непроизвольным сокращением мышц в ответ на внешнее раздражение. Некоторые из безусловных рефлексов останутся навсегда (например, роговичный рефлекс: в ответ на легкое касание роговицы глаза малыш моргает; глотательный, сухожильные рефлексы и др.), а некоторые просуществуют лишь 2–3 месяца, а затем угаснут. Но несмотря на такой короткий срок существования, эти рефлексы очень важны для крохи. Вот они: Поисковый рефлекс. Так, при прикосновении пальцем или грудью мамы к ротику ребенка у него опускается нижняя губа, отклоняется язык, и он поворачивает голову в ее сторону. Малыш как бы «ищет» мамину грудь. Поисковый рефлекс важен в первые месяцы жизни, в дальнейшем сменяясь уже осознанной реакцией при виде груди мамы или бутылочки с молоком. Хватательный рефлекс. Если в ладонь ребенка вложить большой палец, он крепко схватит его и будет прочно удерживать какое-то время. Дальше - по ссылке!
МамаЭксперт - 1001 совет для мамы!
Основные рефлексы новорожденного: это должна знать каждая мама!
Ребенок рождается с целым комплексом рефлексов, которые помогают ему адаптироваться к новым условиям внеутробной жизни. Как они проявляются и есть ли они у вашего малыша?
Ольга Пахомова
Врач-неонатолог первой категории, канд. мед. наук, ассистент кафедры детских болезней ММА им. Сеченова, г. Москва
Основные рефлексы новорожденного: это должна знать каждая мама!
С самого рождения у малыша присутствует ряд рефлексов, которые помогают ему выжить и приспособиться к новой жизни. Эти рефлексы называются безусловными (т.е. врожденными автоматическими реакциями) и проявляются непроизвольным сокращением мышц в ответ на внешнее раздражение. Некоторые из безусловных рефлексов останутся навсегда (например, роговичный рефлекс: в ответ на легкое касание роговицы глаза малыш моргает; глотательный, сухожильные рефлексы и др.), а некоторые просуществуют лишь 2–3 месяца, а затем угаснут. Но несмотря на такой короткий срок существования, эти рефлексы очень важны для крохи.
Вот они:
Поисковый рефлекс. Так, при прикосновении пальцем или грудью мамы к ротику ребенка у него опускается нижняя губа, отклоняется язык, и он поворачивает голову в ее сторону. Малыш как бы «ищет» мамину грудь. Поисковый рефлекс важен в первые месяцы жизни, в дальнейшем сменяясь уже осознанной реакцией при виде груди мамы или бутылочки с молоком.
Хватательный рефлекс. Если в ладонь ребенка вложить большой палец, он крепко схватит его и будет прочно удерживать какое-то время.
Дальше - по ссылке!