Комментарии
- 30 янв 2021 20:57Елена Евдокимова
- 30 янв 2021 21:01Елена ЕвдокимоваОгромное спасибо за прекрасную встречу с Прекрасным! Какие способные дети и талантливые педагоги живут в нашем районе. По русскому обычаю всем земной поклон !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НовостиРекламаКультураВолгоград
:Надежда Булатова
«Даже немножечко - чайная ложечка – это уже хорошо!
», -
утверждал сладкоежка Винни-Пух, воспевая мёд - лучший, по его мнению, подарок на свете. (Между прочим, с ним многие согласны).
А если ложечек – далеко не одна, а много; и если это ложечки сладкого, молочного, вкусного, лучшего на свете мороженого «Пломбир», то тут надо поправить медвежонка, сказав:
«Лучший подарок, конечно, мороженое,
Что для гостей по креманкам разложено!
Даже немножечко -
Чайная ложечка -
Это уже хорошо!
Ну, а креманка - отлично! И всё!
Даже когда ведущая скомандовала: «Мороженое – в студию!», далеко не все поверили, что это – не шутка. И сразу почему-то очень захотелось, чтобы это было правдой, потому что вечер 29 января в творческой гостиной музейно-выставочного центра был совершенно непохожим на другие встречи по пятницам в стенах МВЦ. Вечер был волшебным. Прямо на полу выставочного зала МВЦ интригующе-загадочно мигали голубые огни электрических гирлянд, создавая неповторимый эффект сказочности происходящего в зале действия.
Сказочным был повод, собравший в гостиной около сорока человек, взрослых и детей – День Деда Мороза и Снегурки. Что? Вы никогда не слышали про такой праздник? Стыдно, ведь это не какой-то День воздушно–пузырчатой упаковки
или День круассана…
Увы, сегодня немногие знают о славянском празднике – Дне Деда Мороза и Снегурочки, хотя отмечали его наши предки на протяжении сотен лет. Праздник имеет важный сакральный смысл. Как и его главные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка.
О том пути, который прошли эти два персонажа, от «Студенца – Трескунца» и Царицы леса - Морены до современных, привычных и любимых нами Деда Мороза и Снегурочки; о формировании образов главных новогодних героев в литературе – от славянской мифологии, через «Сказки дедушки Иринея» Владимира Фёдоровича Одоевского, включившего в сборник сказку «Мороз Иванович», и где впервые давалась литературная трактовка образа фольклорного и обрядового Мороза, прежде выступавшего лишь в качестве языческого хозяина стужи и зимнего холода. И вплоть до 1886 года, когда впервые отмечается «Морозко», а к началу XX века уже складывается знакомый образ Деда Мороза.
Не мене долгим был путь спутницы Деда Мороза - Снегурочки. Это сейчас она приходится Морозу внучкой, а в незапамятные времена, когда на земле были только титаны, великаны и другие гиганты, Снегурочка, по мифам была дочерью Деда Мороза от Бабы Яги, которая на самом деле не являлась страшной старухой. Будучи дочерью Мары и Кощея, она могла принимать любой облик, который был удобен для нее.
Легенда о том, что Снегурочка не стала уходить на север с приходом весны и растаяла в первых лучах солнца, отражает смену времен года и потерю детства для девушек, которые вступают в пору любви. Именно поэтому Снегурочка навсегда остается молодой девушкой.
Но прототипом всем известной Снегурочки, приходящей с Дедом Морозом на новогодние ёлки, считается образ из пьесы А.Н. Островского. Писатель переработал сказку о Снегурочке, которую изложил в своём исследовательском труде собиратель русских народных сказок А.Н. Афанасьев, написав в 1873 г. пьесу «Снегурочка (Весенняя сказка)». Однако эта пьеса не имела успеха у современников. Затем это произведение воссоздал в музыке П.И. Чайковский, но и его ожидал провал.
В 1881 г. Н.А. Римский-Корсаков тоже пишет оперу "Снегурочка", которую уже ожидает успех. С этого момента многие поэты и писатели вводят образ снежной девы (Снегурки, Снегурочки) в свои произведения, опираясь то на мотивы пьесы Островского, то на народную сказку.
Образы Деда Мороза и Снегурочки в изобразительном искусстве, в музыке, кинематографе, мультипликации…Несть числа подаче этих сказочных героев в разных жанрах творчества, что были затронуты на встрече, посвященной главным новогодним персонажам, в творческой гостиной музейно-выставочного центра.
Но отнюдь не это стало главным событием тематического вечера. Центром внимания, восторгов, восхищения зрителей стали юные артисты – воспитанники Детской школы искусств №2 Красноармейского района Волгограда и Светлоярской школы искусств.
Известно, что неимоверно трудно быть первым. Даже в ВУЗах преподаватели порой прибавляют балл тому студенту, что отважится первым держать экзамен. Вечером 29 января открыть концертную программу выпало юному пианисту Сергею Литвинову, ученику преподавателя М.А. Алябьевой. Сергей сумел справиться с волнением и блестяще исполнил пьесу «Наивный порыв» Цезаря Кюи. По тропинке, проторённой первым инструменталистом, уже уверенней было идти следующим музыкантам – Кристине Мусатовой, Серафиме Забановой и Даниле Митрофанову (педагоги Е.О. Литвинова, М.Е. Пешкова, Н.И. Помигуева).
А уж если ты – один из участников ансамбля гусляров, то страха нет и в помине, поскольку для достойного исполнения «Танца Феи Драже» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик», все шестеро участников ансамбля должны играть слаженно, как единый организм. К чести Дарьи Ильиновой, Серафимы Забановой, Максима Ляпина, Дмитрия Трубникова, Макара Игнатьева и Валерии Сарычевой, им это удалось в полной мере.
От доброты и нежности философской сценки-притчи «Ангел и Кот» по сказке Людмилы Сосниной в постановке Екатерины Олеговны Литвиновой, и в исполнении Валерии Сарычевой, Дарьи Александровой и Анастасии Галкиной, редко у кого из взрослых зрителей не защемило сердце.
А как ярки и артистичны были юные чтецы - ученики Ольги Григорьевны Потехиной – Янина Рябоконь и Георгий Гончаров, сорвавшие сумасшедшие аплодисменты зрительного зала. Так же бурно приветствовали и благодарили зрители участников сценки «Песенка Деда Мороза» Ирину Потонову и Елизавету Павлову (преподаватель А.В. Баранова, концертмейстер Е.О. Литвинова).
В концертной программе вечера-встречи в творческой гостиной МВЦ приняла участие многократная обладательница Гран-при, лауреат международных и всероссийских конкурсов, солистка фонда «Таланты мира», солистка международной ассоциации «Мир музыки» Ольга Голованова. В исполнении примы вокального цеха Волгограда прозвучала знаменитая третья песня Леля из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка», а также заключительная песня концертной программы – «Три белых коня».
А потом: «Мороженое – в студию!». И было мороженое. Всем – и детям, и взрослым, которых в зале было примерно поровну, потому что с артистами из ДШИ пришли родители; взрослые зрители тоже взяли с собой детей. И, оказалось – как же здорово быть вместе на древнем славянском празднике, вернувшимся по воле организаторов мероприятия в наши дни.
Звучит троекратное «Спасибо!» зрителей и участников Дня Деда Мороза и Снегурки в адрес его организаторов. А потом праздник закончился, потому что каждый зритель, покидая музейно-выставочный центр, унёс с собой частичку праздника…До новых встреч в творческой гостиной МВЦ!
Елена Серебренникова, методист МВЦ
#культурныйкрасноармейский#музейновыставочныйцентр