В 60-е и 70-е годы любой школьник мог нарисовать на промокашке схему фотонного двигателя, потолковать об антивеществе, биороботах, пятом измерении, свертывании пространства и мгновенной нуль-транспортировке в любую точку Вселенной. Мы были подписаны на «Знание – сила» и «Технику молодежи». Мы читали Ефремова, Стругацких, Азимова, Кларка. Мы бредили космосом, и нам было чем гордиться. Первый спутник — наш! Лайка! Белка и Стрелка! Юрий Гагарин! Первый облет Луны и первая мягкая лунная посадка — наши! Первый выход человека в космос в скафандре, первая мягкая посадка на Марсе, первая стыковка на околоземной орбите, первая орбитальная станция и Луноход, «наш советский лунный трактор», как пел Высоцкий, все это опять-таки были наши, советские достижения. «И на Марсе будут яблони цвести» непременно нашей, мичуринской, а не американской селекции.
времяроссии.рф
СССР и США в те времена вели себя в точности, как мальчишки, они ожесточенно спорили у кого космические бицепсы круче. Победные настроения в 69-м подпортил Нил Армстронг, американцы первыми высадились на Луне. А потом все как-то притормозилось. Стало очевидно, что покорение космоса уперлось в некий тупик. Почему?
Когда-то древняя кистеперая рыба, спасаясь от хищника, выпрыгнула из воды и совершила секундный полет в атмосфере, враждебной, невозможной для рыб среде обитания. Потом она научилась переползать по суше из лужи в лужу, потом превратила плавники в ноги, а плавательный пузырь в легкие. На это у нее ушли десятки миллионов лет. Вот и мы, дальние потомки этих рыб, осваивая космос, новую среду обитания, топчемся уже довольно долго в околоземном пространстве, летаем на все тех же примитивных химических двигателях, худо-бедно можем дотянуть до Марса, понимая при этом, что 9-месячная доза прямой солнечной радиации не оставит космонавтам шансов на жизнь. С галактическими просторами дела обстоят еще грустнее, до ближайшей к нам звезды Проксима Центавра лететь больше четырех световых лет. Тупик? Человечество не всемогуще? Дальний космос в принципе недостижим?
Слушайте беседу с академиком Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игорем Марининым сегодня в программе «Архивные тайны» в 14.00 в эфире Радио ЗВЕЗДА.
Радио ЗВЕЗДА
Покорение космоса
В 60-е и 70-е годы любой школьник мог нарисовать на промокашке схему фотонного двигателя, потолковать об антивеществе, биороботах, пятом измерении, свертывании пространства и мгновенной нуль-транспортировке в любую точку Вселенной. Мы были подписаны на «Знание – сила» и «Технику молодежи». Мы читали Ефремова, Стругацких, Азимова, Кларка. Мы бредили космосом, и нам было чем гордиться. Первый спутник — наш! Лайка! Белка и Стрелка! Юрий Гагарин! Первый облет Луны и первая мягкая лунная посадка — наши! Первый выход человека в космос в скафандре, первая мягкая посадка на Марсе, первая стыковка на околоземной орбите, первая орбитальная станция и Луноход, «наш советский лунный трактор», как пел Высоцкий, все это опять-таки были наши, советские достижения. «И на Марсе будут яблони цвести» непременно нашей, мичуринской, а не американской селекции.Когда-то древняя кистеперая рыба, спасаясь от хищника, выпрыгнула из воды и совершила секундный полет в атмосфере, враждебной, невозможной для рыб среде обитания. Потом она научилась переползать по суше из лужи в лужу, потом превратила плавники в ноги, а плавательный пузырь в легкие. На это у нее ушли десятки миллионов лет. Вот и мы, дальние потомки этих рыб, осваивая космос, новую среду обитания, топчемся уже довольно долго в околоземном пространстве, летаем на все тех же примитивных химических двигателях, худо-бедно можем дотянуть до Марса, понимая при этом, что 9-месячная доза прямой солнечной радиации не оставит космонавтам шансов на жизнь. С галактическими просторами дела обстоят еще грустнее, до ближайшей к нам звезды Проксима Центавра лететь больше четырех световых лет. Тупик? Человечество не всемогуще? Дальний космос в принципе недостижим?
Слушайте беседу с академиком Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игорем Марининым сегодня в программе «Архивные тайны» в 14.00 в эфире Радио ЗВЕЗДА.