Хорунжий. Кто это?

Фото: m.imdb.com
Фото: m.imdb.com

Карл-Мария Эрнст Готфрид Генрих Дитрих Кауфман фон Оффенбах из фильма «Республика ШКИД» в исполнении актёра Юрия Рычкова. Чуть позже он блестяще исполнит ещё и роль хорунжия Попова Тринадцатого в картине «Эскадрон гусар летучих». Наивный, неуклюжий, немного грузный унтер-офицер, казак, который повсюду таскает с собой «персону» — гипсовый бюстик Бонапарта, чтобы уж точно не перепутать, «когда ловить будут». Самое интересное, что это вовсе не выдуманный персонаж, а реальный человек. Но обо всём по порядку.

Хорунжий. Слово это встречается и в польском, и в старославянском и даже в монгольском языках. Хоругвь — значит стяг, воинское знамя или целый кавалерийский отряд. Первоначальный смыл — знаменосец. Хорунжий в дореволюционной России — первый офицерский чин в казачьих войсках.

В русской императорской армии, во избежание путаницы, офицерам с одинаковыми фамилиями давали порядковые номера. Даже родственникам. Вот почему киношный хорунжий Попов — Тринадцатый. Но это реальный человек, имя и отчество — Иван Григорьевич. Его казаки действительно сражались с французами в составе партизанского отряда Дениса Давыдова. Правда, никакого Наполеона не ловили. Кстати, наш герой был сначала сотником, есаулом и дослужился аж до звания командира полка! Участвовал в заграничном походе! И даже женился впоследствии на генеральской дочери.
ХОРУНЖИЙ: Вот так! Я ж говорил! Мы казаки!
Об истории воинских званий слушайте в программе «По случаю присвоения» на Радио ЗВЕЗДА.

Комментарии

Комментариев нет.