За что Жуковский получил свой армейский чин?

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Василий Андреевич Жуковский — реформатор русской поэзии. Переводчик, критик и педагог. Литературный наставник Пушкина.

Смотря современные сериалы, мы часто говорим: «Нет, такого в жизни не бывает!» Однако вчитываясь в биографии некоторых русских классиков, иногда ловишь себя на мысли, что этого не выдумать и в кино. Итак, завязка сюжета.

1770 год. Шла война с турками. К помещику Тульской, Калужской и Орловской губерний секунд-майору Афанасию Бунину пришёл с поклоном крестьянин. Мужик собрался в маркитАнты. Были такие торговцы, что ездили за армией и втрИдорога продавали служивым всякую всячину.
Мужик: Батюшка, Афанасий Иванович, какой мне привезти тебе гостинец, если посчастливится торг мой?
Помещик шутя ответил:
Старик Бунин: Привези мне, брат, хорошенькую турчаночку, — видишь, жена моя совсем состарилась!
Но мужик шутки не понял. И реально привёз ему двух молодых сестёр из сераля турецкого паши. Девушек захватили в плен при штурме крепости Бендеры. Младшая вскоре умерла, а старшую — 16-летнюю Сальху окрестили. Крёстной вызвалась быть сама хозяйка поместья. Так Сальха стала Елизаветой. Её сделали ключницей и поручили нянчить хозяйских детей.

Дальше в этом сериале — первая семейная драма. Старый помещик, видимо поймав беса в ребро, вдруг переселяется к ключнице. Законная супруга рвёт и мечет. Грозится извести свою крестницу. Но разлучница превращает жизнь Бунина в восточную сказку и дарит ему долгожданного сына. Только, вот беда — незаконнорожденный мальчик не может быть полноправным наследником, да и вообще полноценным членом общества XVIII века. Тогда старик Бунин находит в своих поместьях приживала — обедневшего землевладельца из Киева Андрея Жуковского. Его и записали в отцы младенца Василия. Ну а финал первого эпизода жизни будущего поэта выглядел не менее кинематографично. Вероломная пленница-турчанка пришла к обманутой хозяйке с повинной головой и положила к её ногам своего ребёнка. С этого момента у маленького Васи стало не только два отца, но и две матери. Мир в семье на время восстановился.

Когда Василию исполнилось два года, он стал сержантом в Астраханском гусарском полку. К шести годам вырос до прапорщика. Не удивляйтесь, в те времена это было нормально для детей именитых родителей. А вот дальше что-то пошло не так. И малыша отправили в отставку. Вместе с этим таял расчёт на дворянство, которое давала приписка к военной службе. Наследства мальчик после смерти кровного отца не получил, а у некровного за душой ничего не было. Вторая мать, та, которая мачеха, выдала ключнице-турчанке десять тысяч рублей на воспитание сына. Это позволило отдать парня в народное училище на пансион. Впрочем, ненадолго. Вскорости его оттуда выгнали:
Учитель: Таких ни на что не годных детей мы здесь отродясь не видывали. Этот ребёнок напрочь лишён способностей.
Мальчика, которому суждено было стать одним из самых великих русских классиков, приютила родня. В хлебосольном доме старинной дворянской семьи Юшковых он впервые открыл в себе литературный дар. А новая семья заботилась о нём, как могла. Подделав документы, Василия внесли в родословную книгу. Военная коллегия выдала «патент на чин», в котором отставка не упоминалась. И он наконец получил дворянство. Осенью 1795 года в богатой карете 15-летний Жуковский, в сопровождении соседа-майора, выехал из имения Юшковых в крепость Кексгольм.
Майор: Сейчас определим тебя на действительную службу — комар носа не подточит. Станешь у нас дворянином законным.
Так говорил пожилой майор по дороге в Нарвский полк, где когда-то служил родной отец Василия. Но в Кексгольме ждало разочарование. Им сказали, что был царский указ, запрещающий брать в армию несовершеннолетних. А может быть командир полка просто заподозрил подделку в формулярном списке. Так или иначе, военную затею до поры до времени пришлось оставить. Жуковский вернётся к ней спустя 17 лет, когда на Россию нападёт Наполеон. К той поре он станет уже большим человеком. Его имя будет известно любому, кто умеет читать. Произведения поэта учат студенты. Сам он успешно руководит знаменитым журналом «Вестник Европы». Все это благодаря «Песни барда над гробом славян-победителей». Жуковский её сочинил, когда над страной лишь замаячила тень Бонапарта. На титульном листе книги было написано: «Посвящается неустрашимым защитникам Отечества». Патриотический призыв к самому сердцу сделал автора настолько популярным, что даже незнакомцы снимали перед ним шляпу.

И вот пришёл 1812 год. Поэт только что закончил балладу «Светлана». С первым известием о вторжении наполеоновской армии, Василий Андреевич объявил о своём вступлении в ополченцы. По выслуге лет, пусть и гражданских, он имел уже чин поручика. Но как-то неловко стало офицеру без боевого опыта гарцевать на коне перед пешей колонной опалённых войной солдат. И Жуковский встал в общий строй. В этом строю он прошёл через Бородинскую битву и битву под городом Красным. Но что он умел? Ни способностей, ни талантов к военной службе не было. Был только патриотизм и смелость. И вот их размеров оказалось достаточно, чтобы заслужить в легендарных сражениях нашей первой Отечественной войны боевой орден Святой Анны и настоящий армейский чин.

После бегства французов из непокорной Москвы, поэт ушёл с военной службы не сразу. Ещё какое-то время работал при штабе Кутузова. Литературный дар пригодился и там. Уж больно нравился главнокомандующему полководцу стиль, которым теперь составлялись деловые бумаги. А стихи Жуковского разлетались по армии в списках. «Певец во стане русских воинов» — это настоящий памятник с реальными именами героев победы. Его читали в офицерском собрании, разбирали и учили наизусть. Уже совсем скоро другие слова Василия Жуковского услышит весь мир. Именно ему Император Николай поручил придумать текст для первого официального гимна нашей страны. И почти на сто лет вперёд русское гордое «Боже, царя храни!» стало визитной карточкой России, сопровождающей новые победы.

Эти слова тоже попадали в сердце, потому что от сердца шли. Ведь принцип личной свободы, который когда-то сформулировал для себя поэт — это свободно и с удовольствием делать то, что велит долг.

Слушайте программу «Офицеры» в эфире Радио ЗВЕЗДА.

Комментарии

Комментариев нет.