Что сделал Жуков для обороны Ленинграда?

Фото: ТАСС/Самарий Гурарий
Фото: ТАСС/Самарий Гурарий

872 дня длилась блокада Ленинграда. Немцы взяли его «в кольцо» в самом начале сентября 1941 года. Ситуация осложнялась тем, что линия фронта проходила вблизи города, и противник мог наносить по нему не только массированные удары с воздуха, но и обстреливать из дальнобойных орудий.

«Дорога жизни» – единственная магистраль, которая связывала осаждённых со всей страной.

Отдельная военная флотилия защищала все ладожские коммуникации, Северо-Западное речное пароходство совершало перевозки в тёплое время года, части ПВО отражали атаки противника по всему маршруту, а телефонно-телеграфный кабель, проложенный по дну, обеспечивал связь с Москвой.

Всего на «Дороге жизни» трудились 19 тысяч человек, в их распоряжении находилось около четырёх тысяч автомобилей, работало три полевых госпиталя. Это было настоящее чудо логистики, аналогов которому в истории не существует до сих пор.

Однако продовольствия, боеприпасов и медикаментов катастрофически не хватало. Да ещё и самая первая блокадная зима в Ленинграде выдалась очень морозной: столбик термометра опускался до минус 32 градусов. От голода, холода и болезней погибли более полумиллиона человек: около половины населения города. Старики, женщины, дети. Некоторые из них оставили после себя дневники. Они стали страшными документальными свидетельствами той войны.

Из записной книжки Тани Савичевой:
Бабушка умерла 25 января. Дядя Вася умер в апреле. Мама – в мае. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.

Немцы хотели стереть Ленинград «с лица земли». Артобстрелы были ежедневными: иногда по несколько раз в сутки. Самая продолжительная бомбёжка длилась больше 14 часов! Люди прятались в подвалах домов. По всему городу стояли громкоговорители, а радиовещание велось круглосуточно. Время от времени, в приёмниках транслировали звук метронома. В случае тревоги его ритм резко ускорялся, а после завершения обстрелов – замедлялся. Жители называли звук метронома «живым биением сердца Ленинграда».
ЖУКОВ: Пулковские высоты, районы Колпино и Московской Славянки имеют особо важное значение в обороне южной части города и должны быть удержаны во что бы то ни стало.
Это приказ нового командующего Ленинградским фронтом Георгия Жукова. В 1941 году он вынужден был принимать жёсткие меры, чтобы не допустить продвижение противника вперёд.
ЖУКОВ: Моряков снять с кораблей и перевести в сухопутные части. Сформировать резервные подразделения и равномерно распределить их по всей линии обороны.
Жуков действовал решительно. Артиллерию всех калибров – на прямую наводку. Танки зарыть в землю, как неподвижные огневые точки. Фланги прикрыть минными полями. В результате части и подразделения всех видов и родов войск объединились под одним командованием. Оборона Ленинграда стала не только противоартиллерийской и противовоздушной, но и противодесантной. То тут, то там войска фронта стали наносить контрудары по врагу, путая ему карты и срывая его оперативные планы. В Берлине поняли тогда – молниеносного захвата Ленинграда не будет!

Полное снятие блокады произойдёт 27 января 1944 года. Но ещё целых полгода фашистские части оставались под Ленинградом: их войска находились в Петрозаводске и Выборге. Противника выбьют оттуда в ходе летней наступательной операции.
ЛЕВИТАН: Говорит Ленинград! Внимание, товарищи! Войска Ленинградского фронта в итоге 12-дневных напряжённых боёв прорвали и преодолели на всём фронте под Ленинградом сильно укреплённую глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев. Город Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника!
Маршал Леонид Говоров, адмирал Владимир Трибуц, маршал Кирилл Мерецков – все они воевали на северо-западном направлении: обороняли город на Неве, защищали его жителей.

226 Героев Советского Союза и больше 350 тысяч солдат и офицеров, награждённых орденами и медалями. Столько дал стране Ленинградский фронт. А его сводный полк по праву прошёл по Красной площади 24 июня 1945 года.

Слушайте программу «Фронты Победы» в эфире Радио ЗВЕЗДА.

Комментарии