Кулинарная традиция Японии кардинально отличается не только от европейской, но и от азиатской. Глубочайшее уважение к первозданному виду продукта – вот что определяет основу японской кухни. А держится она на нескольких важных столпах – рисе, морепродуктах, овощах, сое и цветах! Рис настолько важен для японцев, что слово «гохан» в дословном переводе означает «сваренный рис», а в Японии вообще просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если не подан рис. Существует даже специальное Божество риса – Инарисама. Культ риса предполагает и строгий закон его приготовления. Во-первых, исключительно в чистом виде без масла, соли и специй. Во-вторых, важность соблюдения пропорций: 1,25 стакана воды на 1 стакан риса, чтобы он получился влажным и пушистым. Предварительно его нужно помыть в миске в большом количестве воды, плотно закрыть крышкой и оставить набухать на 30 минут летом и на 1 час зимой. Потом переложить в кастрюлю, добавив нужное количество воды и плотно закрыть крышку. Готовить на среднем огне до закипания воды, после чего увеличить огонь на 1 минуту, потом уменьшить и готовить еще 4-5 минут на слабом огне. Снова еще уменьшить и варить 10 минут. Вода должна полностью испариться, а во время всего процесса ни в коем случае нельзя открывать крышку! Следующий столп японской кухни – морепродукты. В первую очередь речь идет о рыбе, которую готовят разными способами. Кацуобуси – сушенные рыбьи хлопья, даси – японский бульон, сасими – ломтики сырой рыбы разных сортов, суси – те, самые наши любимые суши: колобки из риса, приготовленные особым способом с рыбой, морепродуктами и овощами. Из овощей очень популярна у японцев сладкая редька дайкон. Едят дайкон в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. Для пищи используют листья и корни. Любовь к цветам японские кулинары объясняют не только историческими традициями – именно японцы подарили миру икебану, но скорее традициями именно кулинарными. Когда с Запада пришла мода на съедобные цветы, именно они стали символом сезонности продуктов, которую японцы чтут. Потому как овощи и фрукты уже есть на столе круглый год. И наконец соя. Исторически соя была завезена в Японию из Китая, и хорошо прижилась здесь. Из нее изготавливают аналоги мяса, рыбы, хлеба, кондитерских изделий, знаменитый японский тофу – соевый творог и другие национальные японские продукты.
ЛЕОВИТ
Японская кухня или Как варить рис по-японски
Кулинарная традиция Японии кардинально отличается не только от европейской, но и от азиатской. Глубочайшее уважение к первозданному виду продукта – вот что определяет основу японской кухни. А держится она на нескольких важных столпах – рисе, морепродуктах, овощах, сое и цветах!
Рис настолько важен для японцев, что слово «гохан» в дословном переводе означает «сваренный рис», а в Японии вообще просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если не подан рис. Существует даже специальное Божество риса – Инарисама.
Культ риса предполагает и строгий закон его приготовления. Во-первых, исключительно в чистом виде без масла, соли и специй. Во-вторых, важность соблюдения пропорций: 1,25 стакана воды на 1 стакан риса, чтобы он получился влажным и пушистым. Предварительно его нужно помыть в миске в большом количестве воды, плотно закрыть крышкой и оставить набухать на 30 минут летом и на 1 час зимой. Потом переложить в кастрюлю, добавив нужное количество воды и плотно закрыть крышку. Готовить на среднем огне до закипания воды, после чего увеличить огонь на 1 минуту, потом уменьшить и готовить еще 4-5 минут на слабом огне. Снова еще уменьшить и варить 10 минут. Вода должна полностью испариться, а во время всего процесса ни в коем случае нельзя открывать крышку!
Следующий столп японской кухни – морепродукты. В первую очередь речь идет о рыбе, которую готовят разными способами. Кацуобуси – сушенные рыбьи хлопья, даси – японский бульон, сасими – ломтики сырой рыбы разных сортов, суси – те, самые наши любимые суши: колобки из риса, приготовленные особым способом с рыбой, морепродуктами и овощами.
Из овощей очень популярна у японцев сладкая редька дайкон. Едят дайкон в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. Для пищи используют листья и корни.
Любовь к цветам японские кулинары объясняют не только историческими традициями – именно японцы подарили миру икебану, но скорее традициями именно кулинарными. Когда с Запада пришла мода на съедобные цветы, именно они стали символом сезонности продуктов, которую японцы чтут. Потому как овощи и фрукты уже есть на столе круглый год.
И наконец соя. Исторически соя была завезена в Японию из Китая, и хорошо прижилась здесь. Из нее изготавливают аналоги мяса, рыбы, хлеба, кондитерских изделий, знаменитый японский тофу – соевый творог и другие национальные японские продукты.