Кара-каплан в переводе с тюркского языка значит – черный тигр (или черный ягуар) . У тюркских народов, в т.ч. и у башкир, боевое искусство кара-каплан с древних времен символизировал партизанскую войну против захватчиков. В мирное время носители этого воинского искусства сохраняли и передавали достойным наследникам древние знания. Эта традиция включала в себя владение оружием, тактику партизанской войны, верховую езду, способы ведения ближнего боя, медицины и т.д. Несмотря на кажущееся сходство с японскими ниндзя, кара-каплан это совершенно другая традиция. Прежде всего, отличается культурная среда и подходы к подготовке. К примеру, рукопашный бой отличался от японских и китайских стилей. Так, в технике рукопашного боя очень мало ударов и вообще нет высоких ударов ногами. Нет в кара-каплане и традиционных формальных комплексов «ката» . Есть упражнения близкие к китайскому цигун. Но основу воинской подготовки, конечно, составляло владение оружием и тактика ночных налетов. В частности, у тюрков не существовало традиции ритуальной консервации способов ведения боя, как это принято, например в Японии. Важны были принципы. Каждый боец сам выбирал манеру ведения боя исходя из своей физической и психической конституции. Не существовало и единой академической школы. В каждом регионе творчески подходили к обучению. К сожалению, на сегодняшний день данный вид боевого единоборств практически исчез и позабыт тюркскими народами, не смотря на то, что кара-каплан частично вошёл в основу современного армейского рукопашного боя и боевого самбо. Известно, что во время второй мировой войны наследники традиций кара-каплана готовили бойцов НКВД и Советских диверсионных отрядов. Но конечно это была уже сильно адаптированная к потребностям другой войны система. Кстати, в Советском фильме «Непобедимый» показан некий таинственный клан басмачей (тюрко-мусульманских повстанцев Средней Азии), одетых в черное, правда почему-то они демонстрировали приемы каратэ и были однозначными злодеями. На самом же деле, в глазах простого народа воины кара-каплана всегда были романтичными героями. #башкиры #тюрки #каплан #боевоеискуство
пос. Иргизский+д.Утекаево+д.Денгизбаево
:Фирдаус Незамова
Кара-каплан – боевое искусство башкир и тюрков.
Кара-каплан в переводе с тюркского языка значит – черный тигр (или черный ягуар) . У тюркских народов, в т.ч. и у башкир, боевое искусство кара-каплан с древних времен символизировал партизанскую войну против захватчиков.
В мирное время носители этого воинского искусства сохраняли и передавали достойным наследникам древние знания. Эта традиция включала в себя владение оружием, тактику партизанской войны, верховую езду, способы ведения ближнего боя, медицины и т.д. Несмотря на кажущееся сходство с японскими ниндзя, кара-каплан это совершенно другая традиция. Прежде всего, отличается культурная среда и подходы к подготовке. К примеру, рукопашный бой отличался от японских и китайских стилей. Так, в технике рукопашного боя очень мало ударов и вообще нет высоких ударов ногами. Нет в кара-каплане и традиционных формальных комплексов «ката» . Есть упражнения близкие к китайскому цигун. Но основу воинской подготовки, конечно, составляло владение оружием и тактика ночных налетов. В частности, у тюрков не существовало традиции ритуальной консервации способов ведения боя, как это принято, например в Японии. Важны были принципы. Каждый боец сам выбирал манеру ведения боя исходя из своей физической и психической конституции. Не существовало и единой академической школы. В каждом регионе творчески подходили к обучению. К сожалению, на сегодняшний день данный вид боевого единоборств практически исчез и позабыт тюркскими народами, не смотря на то, что кара-каплан частично вошёл в основу современного армейского рукопашного боя и боевого самбо. Известно, что во время второй мировой войны наследники традиций кара-каплана готовили бойцов НКВД и Советских диверсионных отрядов. Но конечно это была уже сильно адаптированная к потребностям другой войны система. Кстати, в Советском фильме «Непобедимый» показан некий таинственный клан басмачей (тюрко-мусульманских повстанцев Средней Азии), одетых в черное, правда почему-то они демонстрировали приемы каратэ и были однозначными злодеями. На самом же деле, в глазах простого народа воины кара-каплана всегда были романтичными героями.
#башкиры #тюрки #каплан #боевоеискуство