Вриезия.
📝Секреты ухода.
✔Цветение
Как правило, начинается цветение вриезии летом, хотя во многом это зависит от времени посадки. Если же растение не зацветает, то можно простимулировать его. Делается это несложно. Ее цветение, да и цветение других бромеливых стимулируется, выделяемым при созревании плодов газом этиленом, поэтому бывает достаточно положить возле нее банан или яблоко (лучше несколько) и накрыть все колпаком или полиэтиленовым пакетом (во избежание улетучивания газа). Но при правильном уходе и надлежащем содержании, такие меры могут не понадобиться. Само частой причиной ее нецветения может быть прохладное ее содержание в период перед цветением. При таком содержании, цветение задерживается или не наступает вовсе, зато хорошо развиваются детки, которые можно использовать для размножения.
✔Температура.
Вриезия, растение теплолюбивое, которое комфортно чувствует себя при нормальной комнатной температуре (+18..22 градуса). Но следует учитывать, что при ее теплолюбивости, летняя жара для нее может оказаться губительной. Максимальная температура летом не должна превышать +27 градусов. Зимой же, возможно кратковременное понижение температуры до +15..16 градусов. Поэтому покупка и доставка ее зимой сопряжена со сложностями.
✔Освещение.
Врезия любит максимум света в течение всего года. Поэтому зимой лучшим местом для нее будет южное окно. Летом же, лучше переместить на восточное (или западное), либо же притенить от прямых солнечных лучей.
✔Полив и влажность воздуха.
При уходе за вриезией, обязательно надо учитывать, что полив ее заключается не только в постоянном увлажнении почвы, но и поддержании уровня воды в розетке. В летний период, почва в горшке должна быть постоянно влажной, а розетка наполнена водой. Но когда соцветие вриезии растет, наполнять розетку водой нельзя, от этого оно гниет! Оптимальный режим полива летом – 3..4 раза в неделю, а воду в розетке менять каждые 3 дня, промокая салфеткой старую. Зимой же полив существенно сокращается, земля должна быть подсушена, полив лучше сократить до одного, максимум двух раз в неделю, если температура в помещении несколько ниже рекомендуемой, то розетку лучше оставить сухой, но и при нормальной температуре, увлекаться не следует, оставляйте воду в розетке цветка на несколько часов в день. Вода для полива, обязательно должна быть комнатной температуры, не должна содержать известковых примесей, должна быть мягкой. Влажность воздуха для вриезии, немаловажное условие содержания. Но при этом, так же не следует увлекаться. Стекшую после полива воду из поддона сливайте обязательно! Для поддержания необходимой влажности, лучше насыпать в поддон гальки или положить кусочки мха, и увлажнив их поставить горшок с цветком. Так же необходимы регулярные опрыскивания теплой водой (как для полива).
✔Подкормка.
В особых удобрениях, вриезия не нуждается, но перед цветением ее можно подкормить удобрениями для орхидей (испытанный вариант). Чем бы Вы не удобряли ее, следует помнить, что она удобряется не в почву, а только листовым способом или в розетку, так как корни растения в ее питании участия практически не принимают. Для ее подкормки разведите удобрения в воде и опрыскайте весь цветок или залейте в розетку.
✔Пересадка вриезии.
В принципе, особых требований к пересадкам она не предъявляет. Взрослую вриезию можно не пересаживать и до 5 лет, но лучше это делать раз в 2..3 года, после цветения. А вот молодое растение в период роста и до появления соцветия, желательно пересадить раза два. Оптимальная земля для посадки имеет такой состав:
•Дерновая земля – одна часть
•Торф – одна часть
•Листовая земля – две части
•Песок – одна часть.
Для улучшения качества почвосмеси, рекомендуется добавить часть рубленого мха сфагнума.
✔Размножение вриезии.
Размножать вриезию можно двумя способами: семенами и детками. Размножение семенами дело хлопотное и немного неблагодарное. В домашних условиях получить от нее семена сложно, так же как и купить семена надлежащего качества. Да и ждать цветения растения, посаженного таким способом, придется от 5 до 10 лет. Поэтому наиболее приемлемым способом размножения, для начинающего цветовода, будет именно размножение детками (отростками). Отростки появляются у взрослого, материнского растения обычно после цветения. Но молодые детки не имеют собственных корней и для более успешного их развития и приживаемости, лучше всего подождать год-два, чтобы они подросли, и уже потом отделять и укоренять. Наиболее оптимальный размер для отделяемой детки вриезии — треть от высоты материнского растения, в этом возрасте у них уже появляются собственные корешки.
Пересаживать детки лучше в специальную землесмесь такого состава:
•Листовая земля – три части
•Сосновая кора – одна часть
•Песок – одна часть
В этот период, очень важно поддерживать температуру +23..24 градуса и высокую влажность воздуха.
цветы!!!