Комментарии
- Наталья ВладимировнаКомментарий удалён.
- Наталья ВладимировнаКомментарий удалён.
- 14 ноя 2020 22:43Людмила Кукса (Зубалий)у меня было захирели луки от перелива .высадила в приятелей в палисаднике . с бутылок сделала трубы накрыла чтоб листья не ломались или дождь не залил или улитки не лазили.
- 14 ноя 2020 22:44Людмила Кукса (Зубалий)осенью выкопали такие окрепшие .на отдых ,надеюсь весной порадуют
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
🔥Как ухаживать за гиппеаструмом после цветения🔥
Гиппеаструм - не то растение, у которого после цветения заканчивается активный период развития. Наоборот. Я не преувеличу, сказав, что все только начинается 😊 После увядания граммофонов луковица исхудала и хочет откармливаться. Наращивая листья и, что важно, закладывая стрелки для следующего цветения.
То есть от того, насколько заботливым будет уход за гиппеаструмом после цветения, зависит здоровье луковицы и красота комнатного растения в дальнейшем.
🍃Вот и увял цветок: что делать с гиппеаструмом
Скажу честно: я не знаю, правда это или нет, но стрелке лучше дать полностью усохнуть самостоятельно. Я прочитала об этом в сообществе коллекционеров гиппеаструма. По их информации, так питательные вещества из цветоноса перейдут в луковицу.
Максимум, что я могу сделать, - обрезать сам цветок. Исключительно из соображений эстетичности.
🌿Важно дождаться, когда стрелка усохнет полностью. Вместе с основанием, крепко спрятавшимся между чешуйками луковицы. Тогда вытащить цветонос будет очень просто, приложив совсем небольшое усилие.
✅Уход за гиппеаструмом после цветения
Повторюсь, что сейчас у растения начинается важнейший период в жизни ☝ Не стоит пугаться похудевших боков луковицы - да, она потратила питательные вещества. Но грамотным уходом цветоводы восполнит эти ресурсы.
После цветения гиппеаструм должен получать достаточно света. Ведь сейчас растение активно наращивает зелень и пополняет силы за счет фотосинтеза. Поэтому не стоит лишать гиппы ласкового солнца до периода покоя, о котором я напишу ниже.
В работе с любыми луковичными важен полив. Из-за избыточного переувлажнения гниют сначала корни, становясь пустышками, затем - донце луковицы, а потом и ее основная часть. Так можно и потерять любимый сорт.
Но по мере роста листьев (увеличивается площадь испарения) гиппеаструм надо поливать чаще, чем до цветения. Я поливаю его сразу, как только просох верхний слой субстрата примерно на 1 см.
И еще! Я проливаю весь объем горшка полностью. Корневая система у гиппеаструмов довольно внушительная и, как показала практика, к лету заполняет весь объем горшка. А для мощи растения должен хорошо работать каждый корешок. Поэтому маленькие лужицы вокруг луковицы - не мой вариант.
И, конечно, именно после цветения гиппеаструмы начинают подкармливать. Хорошо так, от души. Чтобы луковица отъелась и заложила потенциал цветения.
Некоторые гипповоды используют специальное удобрение "Для лука и чеснока" от Фертики и довольны результатом. Но я не заморачиваюсь и подкармливаю тем же комплексным минеральным удобрением, что и другие декоративно-цветущие растения: "Агриколой" с преобладанием фосфора и калия:
Отдельно замечу, что, по отзывам коллег, хорошие результаты дает высадка на лето в открытый грунт. По моим наблюдениям, почти все комнатные цветы лучше растут на свежем воздухе!
Но я никогда не высаживала гиппеаструмы в сад, поэтому врать не буду. Только добавлю, что надо быть осторожным: мыши и другие вредители могут полакомиться гиппом, а дождливое лето - уничтожить ценную луковицу.
✅А что потом?
Как ухаживать за гиппеаструмом после цветения
Я встречала много людей, которые считают период покоя у гиппеаструмов блажью. Вроде как и без отдыха луковица успешно живет десятилетиями и даже цветет. Но:
Такое "прокатывает" обычно для бабушкиных сортов, живучих и неприхотливых. А с новомодными голландскими гибридами лучше не устраивать экспериментов.
В подавляющем большинстве случаев ответ на вопрос "Почему мой гиппеаструм перестал цвести" кроется как раз в игнорировании периода покоя.
Примерно в сентябре гиппеаструм начнет сушить листья. А если не начнет, то надо помочь ему это сделать) С приходом осени сокращаем полив до ноля.
Листья постепенно отсохнут. Луковицу или выкапывают и кладут в сухое место, или оставляют в горшке, который можно переставить в темный уголок. И примерно зимой начнут появляться заветные "клювики" - будущие цветы. Тогда уже можно сажать луковицу и (или) начинать поливать.
Бывает, что сроки цветения и периода покоя плавают. У кого-то гиппеаструмы просыпаются только к лету и это нормально, потому что каждое растение - все-таки особенная система. Но, если в целом знать законы жизни гиппеаструма, уход за ним становится простым и успешным.