🔥Как проверить семена на всхожесть и обеззаразить их🔥
Зима в разгаре, но нам, огородникам, уже не терпится заняться чем-то полезным. И если семена уже приобретены, то почему бы не начать их подготовку к посеву? В публикации рассказывается о самых эффективных способах проверки семян на всхожесть и их обеззараживания. 1. Проверка семян на всхожесть. Семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов и бобовых культур погружают на 3-5 минут в раствор поваренной соли или аммиачной селитры из расчёта 30 граммов на 1 литр воды. Легковесные, всплывшие семена выбирают с поверхности раствора, опустившиеся на дно, сушат и отправляют обратно в пакеты. Семена моркови, свёклы, петрушки и др. мелкие, поэтому их небольшое количество проращивают при температуре 20-25°С в стеклянной или эмалированной посуде между закопанными в увлажнённые опилки или чистый песок на глубину 2-3 см. листами фильтровальной или промокательной бумагой. Скорость прорастания семян: на 3-й день - капуста, брюква, редис, репа, огурцы, кабачки, тыква, патиссоны; на 4-й день - свекла и фасоль; на 5-й - баклажаны, лук, морковь, салат; на 6-й - помидоры; на 7-й - петрушка, укроп, сельдерей. После этого подсчитывают, сколько из заложенных на проращивание семян фактически проросло. Разница между количеством семян, заложенных на проращивание, и количеством проросших и будет результатом (%) всхожести. С учетом их всхожести можно обеспечить нужную норму высева для получения оптимальной густоты посева, знать, сколько нужно замочить семян для получения необходимого количества рассады. 2. Обеззараживание семян. Оно позволяет: повысить всхожесть; улучшить посевные свойства; увеличить темпы роста; повысить иммунитет и устойчивость к болезням; и, как следствие, приводит к более раннему урожаю. В одном из видео, проведённых на канале "Процветок", тестировалось 14 способов протравливания семян. Эксперимент показал, что: вода, перекись водорода, марганцовка, йод, борная кислота, йод, 40% спирт, раствор соли малоэффективны - семена быстро зарастают плесенью на питательной среде, что указывает на достаточное количество остаточной инфекции. Эффективными оказались следующие средства: раствор зелёнки: 1 ч. ложка на 100 мл. воды в течение 30 минут. 0, 05% раствор хлоргексидина в течение 30 минут. 2-3 измельчённых зубка чеснока настоять в течение 12 часов и замочить семена в течение 30 минут. Отдельного внимания заслуживает протравливание семян соком листьев алоэ. Их выдерживают 5-6 суток в холодильнике при температуре +2°С, разбавляют в пропорции 1 к 1 и заливают семена на на 24 часа, промывка после этой обработки не требуется. Этот способ проводится непосредственно перед высевом семян. Пишите к комментариях о ваших способах подготовки семян к посеву.
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
🔥Как проверить семена на всхожесть и обеззаразить их🔥
Зима в разгаре, но нам, огородникам, уже не терпится заняться чем-то полезным. И если семена уже приобретены, то почему бы не начать их подготовку к посеву?
В публикации рассказывается о самых эффективных способах проверки семян на всхожесть и их обеззараживания.
1. Проверка семян на всхожесть.
Семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов и бобовых культур погружают на 3-5 минут в раствор поваренной соли или аммиачной селитры из расчёта 30 граммов на 1 литр воды. Легковесные, всплывшие семена выбирают с поверхности раствора, опустившиеся на дно, сушат и отправляют обратно в пакеты.
Семена моркови, свёклы, петрушки и др. мелкие, поэтому их небольшое количество проращивают при температуре 20-25°С в стеклянной или эмалированной посуде между закопанными в увлажнённые опилки или чистый песок на глубину 2-3 см. листами фильтровальной или промокательной бумагой.
Скорость прорастания семян:
на 3-й день - капуста, брюква, редис, репа, огурцы, кабачки, тыква, патиссоны;
на 4-й день - свекла и фасоль;
на 5-й - баклажаны, лук, морковь, салат;
на 6-й - помидоры;
на 7-й - петрушка, укроп, сельдерей.
После этого подсчитывают, сколько из заложенных на проращивание семян фактически проросло. Разница между количеством семян, заложенных на проращивание, и количеством проросших и будет результатом (%) всхожести.
С учетом их всхожести можно обеспечить нужную норму высева для получения оптимальной густоты посева, знать, сколько нужно замочить семян для получения необходимого количества рассады.
2. Обеззараживание семян.
Оно позволяет:
повысить всхожесть;
улучшить посевные свойства;
увеличить темпы роста;
повысить иммунитет и устойчивость к болезням;
и, как следствие, приводит к более раннему урожаю.
В одном из видео, проведённых на канале "Процветок", тестировалось 14 способов протравливания семян. Эксперимент показал, что:
вода, перекись водорода, марганцовка, йод, борная кислота, йод, 40% спирт, раствор соли малоэффективны - семена быстро зарастают плесенью на питательной среде, что указывает на достаточное количество остаточной инфекции.
Эффективными оказались следующие средства:
раствор зелёнки: 1 ч. ложка на 100 мл. воды в течение 30 минут.
0, 05% раствор хлоргексидина в течение 30 минут.
2-3 измельчённых зубка чеснока настоять в течение 12 часов и замочить семена в течение 30 минут.
Отдельного внимания заслуживает протравливание семян соком листьев алоэ. Их выдерживают 5-6 суток в холодильнике при температуре +2°С, разбавляют в пропорции 1 к 1 и заливают семена на на 24 часа, промывка после этой обработки не требуется. Этот способ проводится непосредственно перед высевом семян.
Пишите к комментариях о ваших способах подготовки семян к посеву.