Комментарии
- 26 янв 2021 17:04Татьяна Соболева (Волынкина)Взять на заметку
- 27 янв 2021 14:51Людмила 💮
️
- 27 янв 2021 14:51Людмила 💮
️
- 27 янв 2021 15:50Лилитана Морская
- 27 янв 2021 16:10Татьяна Новикова
️
- 27 янв 2021 22:43Елена Белоусова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
🍂У фикуса Бенджамина желтеют и опадают листья: причины и их устранение 🍃
Листья фикуса отмирают после двух-трех лет жизни – они обновляются естественным образом. Первыми начинают отмирать нижние листья. Но в некоторых случаях желтеет и опадает все растение. Это говорит о том, что имеется определенная проблема, которую надо устранить.
🍃Причины пожелтения и листопада, как помочь фикусу
Листопад у фикуса может быть из-за нескольких факторов. Коротко рассмотрим их.
🍃Нарушение режима полива
Самая распространенная проблема – неправильный полив. Субстрат в горшке должен просыхать. Если он постоянно будет слишком влажным, листья начнут желтеть и опадать. Попробуйте для начала выдержать две недели без полива – если ситуация не изменится, растение придется спасать по-другому – пересаживать. При пересадке нужно очистить подгнившие участки корня, убрать старый грунт, обработать корешки на срезах толченым углем и посадить в свежий субстрат.
Недостаток воды тоже может привести к осыпанию листвы. Эта проблема решается увеличением частоты полива. Как понять, как нужно поливать фикус Бенджамина, чтобы сохранить водный баланс?
- Поливайте растение теплой водой без хлорки (отстоянную в течение дня).
- Чем теплее в помещении, тем чаще нужно поливать.
- Зимой нужно поливать фикус не чаще раза в неделю, поскольку растение отдыхает.
- Почва в перерывах между поливами должна просыхать на 1,5-3 см вглубь.
🍃Неправильный температурный режим
Фикус Бенджамина нормально растет только при температуре 18-25 градусов тепла. Если будет больше, то листья завянут, пожелтеют и опадут. Если же температура ниже нормы, корни заболеют, что скажется и на листве. Нельзя ставить растение на холодный пол или подоконник и оставлять его под сквозняками. Подберите «грамотное» место для горшка с растением и внимательно следите за температурой и влажностью.
🍃Недостаток или избыток удобрений
Дефицит магния или железа пагубно сказывается на красоте фикуса. Пагубно сказывается и избыток подкормки. Покупая в магазине удобрения для комнатных растений, всегда следите, чтобы оно подходило для фикусов, и пользуйтесь средством строго по инструкции на упаковке. Мнение, что чем больше удобрений, тем лучше – ошибочно. Также частая ошибка владельцев фикусов – внесение концентрированной подкормки в неразбавленном виде прямо к корням растения. Это может не просто привести к пожелтению листьев, но и убить фикус.
🍃Стресс
Конечно, растение не может испытывать эмоциональные переживания, как люди, но резкие изменения в температуре воздуха, в режиме полива, в освещении негативно влияет на здоровье растения. Также оно может ослабнуть при пересадке, особенно в неподходящую почву. Фикус сбрасывает листья, чтобы не тратить на них ценные вещества и выжить. Поэтому не стоит панически пугаться листопада, лучше приложить максимум усилий, чтобы растение поскорее почувствовало себя хорошо.
Конечно, нужно беречь фикус от падений и повреждений домашними животными, детьми.
🍃Болезни
Фикус Бенджамина подвержен антракнозу и церкоспорозу. В этих случаях на листья желтеют, на них появляются характерные пятна, зелень становится сухой и опадает. Нужно срочно лечить подобные грибковые заболевания – они ведут к гибели растения и могут перейти на остальных зеленых друзей. Чтобы вылечить фикус, нужно удалить больные листики и обработать растение фунгицидами, следуя инструкции производителя. Например: «Оксихом», «Абига-Пик»
Обращаться с этими веществами стоит осторожно и строго по рекомендуемой дозировке, не увеличивая и не занижая ее.
🍃Вредители
Паутинный клещ, щитовка и трипсы – распространенные вредители для фикуса. Первого можно легко определить по тонкой паутинке. Листья начинают засыхать, но иногда засыхают и сами побеги. В любом магазине для садоводства можно купить средство от паутинного клеща. Хорошо справляются с вредителями: «Битоксибациллин», «Актелик».
Трипсы – одни из самых «противных» вредителей, поскольку они размножаются очень быстро, бороться с ними очень тяжело, они могут заразить абсолютно все растения в доме. Обнаружить трипсы можно на внутренней стороне листьев. Народные средства бесполезны против трипсов. Только инсектициды помогают избавиться от этих вредителей. Но необходимо через две недели повторно обрабатывать растение, потому как новые особи могут вывестись из яиц. Трипсы размещают яйца и в земле, и на самом цветке.
При небольшом количестве вредителей можно попробовать справиться с ними при помощи «Фитоверма». Если ситуация серьезная, то уничтожит вредителей можно с помощью следующих препаратов: «Инта-вир», «Танрек», «Актара».
Щитовка – самый распространенный вредитель. Очень часто его приносят в дом на новых цветах. С этими насекомыми тоже трудно бороться из-за панциря на взрослых особях. Они питаются соком растений, тем самым губят и побеги, и листья. Щитовку нужно снимать губкой, вымоченной в мыльном растворе, а после этого обрабатывать фикус специальными средствами от насекомых («Актара», «Моспилан»)
Следуйте этим советам, и фикусы будут радовать вас сильными зелеными листьями.