У нашей общей любимицы астильбы, независимо от сорта и разновидности, имеется одна особенность - периодически, примерно один раз в пять лет, ее нужно рассаживать. Если пренебрегать этой совсем несложной процедурой, то растение будет прекрасно себя чувствовать, особенно если его вовремя подкармливать и периодически поливать, а вот цветение станет гораздо слабее. Поэтому, если у вас в цветнике есть взрослые астильбы, обязательно рассадите их весной - если этим заняться в конце марта-начале апреля (при условии оттаявшей почвы, разумеется), молодые растения зацветут уже этой осенью. Рассадить взрослые астильбы довольно просто, главное - подготовьте острый садовый инструмент, древесную золу и посадочные ямки для деленок. У астильбы не очень мощные корни, так что, аккуратно убрав мульчу и обкопав предварительно пролитый теплой водой куст по периметру, вы без труда извлечете его из земли. После этого, дав ему немного обсохнуть, слегка стряхните землю, чтобы корневые росточки были видны. Корневище (побегов на нем сейчас нет, а если осенью вы куст не обрезали, сделайте это перед пересадкой, оставив маленькие пенечки, за которые астильбу удобно держать) нужно разрубить острой лопатой в зависимости от его размеров на 3-5 частей таким образом, чтобы на каждой деленке было 2-3 точки роста. Астильба вырастет и из одной почки, но цвести будет в этом случае только на второй, а то и на третий год. А ведь пышным цветением хочется полюбоваться побыстрее! Затем деленки нужно как следует присыпать золой - только берите ту, которая осталась от чистых дров, а не от крашеной древесины. Зола обеззараживает и выступает в качестве удобрения. Можно насыпать ее в посадочные ямки, после чего полить водой. Размещают деленки в ямках, не слишком заглубляя, затем утрамбовывают зеvk.. поливают и мульчируют. Можно пометить места высаживания, чтобы не забыть про них и не повредить нечаянно при рыхлении. Если вы обрезаете многолетники весной, то ничего не перепутаете. А вот если убираете сухие стебли осенью, перед тем, как отправить цветы на покой, вполне можно и забыть, что куда посадили. Лично я, сторонница аккуратного сада, всегда высаживаю рядом с многолетниками ранние весенние цветы - только не сортовые тюльпаны, луковицы которых нужно выкапывать. А крокусы, мускари, хионодоксы отлично подойдут. Они украсят сад ранней весной, обозначат места, где растут многолетники, и, отцветая, скроются под пышной листвой. Так что позаботьтесь о своих астильбах, и они отблагодарят вас великолепным цветением. Поверьте, хлопоты этого стоят.
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
🔥Как рассадить астильбу весной🔥
У нашей общей любимицы астильбы, независимо от сорта и разновидности, имеется одна особенность - периодически, примерно один раз в пять лет, ее нужно рассаживать.
Если пренебрегать этой совсем несложной процедурой, то растение будет прекрасно себя чувствовать, особенно если его вовремя подкармливать и периодически поливать, а вот цветение станет гораздо слабее.
Поэтому, если у вас в цветнике есть взрослые астильбы, обязательно рассадите их весной - если этим заняться в конце марта-начале апреля (при условии оттаявшей почвы, разумеется), молодые растения зацветут уже этой осенью.
Рассадить взрослые астильбы довольно просто, главное - подготовьте острый садовый инструмент, древесную золу и посадочные ямки для деленок.
У астильбы не очень мощные корни, так что, аккуратно убрав мульчу и обкопав предварительно пролитый теплой водой куст по периметру, вы без труда извлечете его из земли. После этого, дав ему немного обсохнуть, слегка стряхните землю, чтобы корневые росточки были видны.
Корневище (побегов на нем сейчас нет, а если осенью вы куст не обрезали, сделайте это перед пересадкой, оставив маленькие пенечки, за которые астильбу удобно держать) нужно разрубить острой лопатой в зависимости от его размеров на 3-5 частей таким образом, чтобы на каждой деленке было 2-3 точки роста.
Астильба вырастет и из одной почки, но цвести будет в этом случае только на второй, а то и на третий год. А ведь пышным цветением хочется полюбоваться побыстрее!
Затем деленки нужно как следует присыпать золой - только берите ту, которая осталась от чистых дров, а не от крашеной древесины. Зола обеззараживает и выступает в качестве удобрения. Можно насыпать ее в посадочные ямки, после чего полить водой.
Размещают деленки в ямках, не слишком заглубляя, затем утрамбовывают зеvk.. поливают и мульчируют. Можно пометить места высаживания, чтобы не забыть про них и не повредить нечаянно при рыхлении.
Если вы обрезаете многолетники весной, то ничего не перепутаете. А вот если убираете сухие стебли осенью, перед тем, как отправить цветы на покой, вполне можно и забыть, что куда посадили.
Лично я, сторонница аккуратного сада, всегда высаживаю рядом с многолетниками ранние весенние цветы - только не сортовые тюльпаны, луковицы которых нужно выкапывать. А крокусы, мускари, хионодоксы отлично подойдут. Они украсят сад ранней весной, обозначат места, где растут многолетники, и, отцветая, скроются под пышной листвой.
Так что позаботьтесь о своих астильбах, и они отблагодарят вас великолепным цветением. Поверьте, хлопоты этого стоят.