🔥2 нестандартных способа пикировки сильно вытянувшейся рассады томатов — на петлю и спиралью🔥
Если рассада томатов растет тонкоствольной и длинной, помогут 2 необычных способа ее пересадки/пикировки. Это поможет получить в дальнейшем крепкие кустики. Как подготовить томаты к пересадке/пикировке? Общие правила Во-первых, за несколько дней до пересадки в большие стаканчики рассаду не поливаем. Благодаря этому стебли станут более гибкие и пластичные и мы их не повредим — они не переломаются. Во-вторых, удаляем семядольные листочки, чтобы ко времени пикировки успели затянуться места обрыва. Первый способ пересадки/пикировки — на петлю Этот способ довольно популярен при выращивании томатов в промышленных масштабах, например в тепличных хозяйствах. Но многие огородники о нем не слышали. Заполняем стаканчик грунтом наполовину. При помощи вилки достаем сеянец. Длинный центральный корень можно укоротить. Загибаем корешки вверх — таким образом, образуется петля из корней и стволика, корешки при этом направлены вверх. Опускаем этой петлей сеянец в стаканчик — и засыпаем землей по «уши». При пикировке на петлю корни начнут разрастаться по всему стаканчику — снизу доверху. А это гарантия того, что рассада вырастет коренастой. Второй способ пересадки/пикировки — на спираль Способ пикировки на спираль можно применить к очень длинноствольной рассаде, вне зависимости от ее размера. Делаем в стаканчике широкое углубление почти до самого дна. Опускаем в углубление корешки. Затем начинаем прокручивать стебель так, чтобы он укладывался спиралью — как колечками питон. Закручиваем стебель спиралью до первых листочков (как помним, семядольные оборвали). Такие два нестандартных и необычных способа пикировки помогут рассаде укрепиться за счет развития корневой.
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
🔥2 нестандартных способа пикировки сильно вытянувшейся рассады томатов — на петлю и спиралью🔥
Если рассада томатов растет тонкоствольной и длинной, помогут 2 необычных способа ее пересадки/пикировки. Это поможет получить в дальнейшем крепкие кустики.
Как подготовить томаты к пересадке/пикировке? Общие правила
Во-первых, за несколько дней до пересадки в большие стаканчики рассаду не поливаем. Благодаря этому стебли станут более гибкие и пластичные и мы их не повредим — они не переломаются.
Во-вторых, удаляем семядольные листочки, чтобы ко времени пикировки успели затянуться места обрыва.
Первый способ пересадки/пикировки — на петлю
Этот способ довольно популярен при выращивании томатов в промышленных масштабах, например в тепличных хозяйствах. Но многие огородники о нем не слышали.
Заполняем стаканчик грунтом наполовину.
При помощи вилки достаем сеянец. Длинный центральный корень можно укоротить.
Загибаем корешки вверх — таким образом, образуется петля из корней и стволика, корешки при этом направлены вверх.
Опускаем этой петлей сеянец в стаканчик — и засыпаем землей по «уши».
При пикировке на петлю корни начнут разрастаться по всему стаканчику — снизу доверху. А это гарантия того, что рассада вырастет коренастой.
Второй способ пересадки/пикировки — на спираль
Способ пикировки на спираль можно применить к очень длинноствольной рассаде, вне зависимости от ее размера.
Делаем в стаканчике широкое углубление почти до самого дна.
Опускаем в углубление корешки.
Затем начинаем прокручивать стебель так, чтобы он укладывался спиралью — как колечками питон.
Закручиваем стебель спиралью до первых листочков (как помним, семядольные оборвали).
Такие два нестандартных и необычных способа пикировки помогут рассаде укрепиться за счет развития корневой.