🌺🌺Фитильный полив для начинающих🌺🌺

Наверняка, многие слышали об этом методе полива. А кто-то уже и испытал!
Суть фитильного полива проста. В горшок при посадке продевается нить (фитиль). По этому фитилю к корням поступает влага. Если мы не забываем наполнять фитильную ёмкость, растение никогда не пересохнет. Соответственно, чтобы корни в этой вечно влажной среде не задохнулись, грунт должен быть очень воздушным. И, конечно, в нем не должно быть ничего такого, что может гнить.
🌺Состав грунта.
Никаких питательных смесей "для сенполий". Никаких смесей с гумусом или навозом! Ничего, что может начать гнить, бродить и разлагаться! Только верховой торф (не кислый! ph 6.5 или около того) и перлит/ пенопластовые шарики/песок.
Если вы где-то увидели, что для фитильной смеси необходимо 50% перлита и 50% торфа, то забудьте. У большинства коллекционеров содержание рыхлителей больше! Точное соотношение вы установите для себя сами методом проб и ошибок. Рецепт грунта для фитильного полива
🌺Горшки.
Горшки для фитильного полива тоже нужны особые. Не в смысле состава, а в смысле размера. Всё, что имеет более 9см в диаметре по верхнему краю - убираем. Для фитильных фиалок они не подойдут.
🌺Фитиль.
Больше всего вопросов вызывает сам шнур. Фитиль для фитильного полива должен проводить влагу и не должен гнить. Если со вторым пунктом и так понятно, то с первым начинающие встают на одни и те же грабли. Тянет или не тянет?
Проверяется очень просто!
В чашку налейте воду. Поставьте чашку в блюдце. И повесьте предварительно смоченный и отжатый фитиль. Через некоторое время вы увидите, что блюдце наполняется водой.
У меня в качестве фитиля используется пряжа из акрила. Стоит она около 150р за почти 300м (для 1500 фитилей, мне кажется, совсем не дорого). Кто-то использует обрезки из капроновых чулок (лично мне жаль тратить свое драгоценное время на их нарезку). Вариантов масса! Главное, чтобы фитиль не гнил и тянул.
🌺Еще раз напомню, что технология фитильного полива показывает отличные результаты за счет того, что растение постоянно и равномерно увлажняется.
Фиалка, подстраиваясь под это изобилие, отращивает другие корни (начнете пересаживать и почувствуете разницу). Встречала видео и статьи, в которых авторы советуют просто вставить фитиль в горшок с растением и опа! "Ваша фиалка уже на фитиле!" Формально, да. Но в действительности вы обрекаете эту розетку на загнивание. Не только состав грунта, но и корни не готовы к такой степени влажности!
Даже если вы собираетесь срочно уехать, лучше рассмотреть другие способы. Потому что такой экстренный перевод на фитиль ни к чему хорошему не приведет.
🌺О приучении фиалок к фитилю
А еще фитильные корни совершенно не терпят пересушки. Если классический полив приучил вас поливать, когда горшок станет легким, то теперь забудьте об этом! На фитильном поливе корни дышат только за счет того, что добрые хозяева не пожалели добавить рыхлители в состав грунта. Начнете подсушивать и загубите все свои труды. Не верите? попробуйте поставить черенок в воду на укоренение. А, когда появятся корни, подсушите. Снова залейте водой. Много ли корешков восстановилось?..
🌺Даже уровень жидкости имеет значение!
Если вы налили слишком много воды , корни начнут гнить.
Если вы смотрели видео о том, как у меня растут фиалки, то обратили внимание на сетки на фитильных ёмкостях. В некоторых местах сетка прогибалась. Так вот, фиалки там были ближе к воде, но, конечно, не погружены в нее. Первое время не могла понять, почему на одной полке один сорт настолько по-разному выглядит. Даже грешила на какую-то инфекцию (хотя странно, что больными выглядели 2-3 растения на полке, а не все в одном лотке). Как только подложила под сетку опору, проблема пропала.
Судя по моему опыту, от дна горшка до поверхности воды должно быть не менее 1 см.
Если воды слишком мало и расстояние от дна горшка до уровня воды более 3-4см, фитиль может пересохнуть. Я не утверждаю, что он 100% пересохнет. Но шанс велик. Хотите рискнуть? Дело ваше. Но лучше не допускать колебаний уровня воды еще и для того, чтобы избежать характерных пятен на листьях от "перепоя"
🌺А в конце мне бы хотелось сказать про фитильные ёмкости.
В идеале я их вижу низкими и широкими. Это позволит реже доливать воду, не допуская критичных колебаний уровня воды.
С крышкой и парой отверстий. Одно отверстие под фитиль, а второе для залива воды - тогда не нужно будет поднимать при поливе каждую фиалку.
Если вы не выносите позеленевшие ёмкости, то предпочтительнее использовать непрозрачную тару. Без доступа света эти водоросли не растут. Понятно, что это усложнит контроль за уровнем жидкости. Но можно время от времени проверять контрольное растение. Либо оставить один из контейнеров прозрачным.

🌺🌺Фитильный полив для начинающих🌺🌺 - 913560428741
🌺🌺Фитильный полив для начинающих🌺🌺 - 913560428997
🌺🌺Фитильный полив для начинающих🌺🌺 - 913560429253
🌺🌺Фитильный полив для начинающих🌺🌺 - 913560429509

Комментарии