Одним из таинственных растений, способных не оставить никого равнодушными, является орхидея. Семейство природных орхидей насчитывает около 25000 видов и около 100000 искусственно выведенных гибридных экземпляров. Орхидеи можно обнаружить в самых необычных местах. Одни из них, особенно тропические орхидеи, выбирают своим местожительством деревья, используя их стволы в качестве опоры и постепенно поднимаясь вверх, поближе к свету. Другие же, любят селиться на скалах, запуская, свои корни в трещины между камнями. А в Австралии, встречаются даже такие орхидеи, которые никогда не видят солнечного света, а растут исключительно под землей, опыляясь подземными насекомыми. С самой орхидеей связано множество древних легенд и суеверий. Даже в наше время, есть люди, свято верящие в то, что в самой тропической чаще, существуют такие орхидеи, которые могут питаться не только себе подобными, но даже животными и людьми. Однако, эти суеверные страхи, не имеют ничего общего с действительностью, хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть отдельные виды орхидей, которые питаются мелкими насекомыми, имеющими неосторожность попасть в их сети. А вот, к примеру, древние китайцы в своем обиходе иногда употребляли такие словосочетания, в которых слово ОРХИДЕЯ обозначало хорошее отношение или добротное качество. Даже такой знаменитый философ древности, как Конфуций, ставил на одну ступеньку орхидеи и благородных людей. До сих пор, в музеях, можно увидеть прекрасные произведения древнего искусства, в которых имело место роспись на фарфоре, либо вышивки в виде цветков орхидей. Несколько иначе относились к орхидеям в старой Европе. Там было принято, при приготовлении любовного напитка, бросать в них подземные клубни орхидей, растущих на территории Европы. Причем, считалось, что при использовании зелья с молодыми или старыми клубнями, эффект от действия был прямо противоположным. Т.е., молодые клубни способны были усиливать влечение, а старые – снимать. Кроме того, из сухих корней орхидей изготавливался продукт, под названием САЛЕП. Его рекомендовалось употреблять в пищу тем людям, которые были сильно истощены в результате длительной болезни, и грудным детям. Считали, что салеп давал человеку чувство сытости и укреплял силы
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
ОРХИДЕИ _ ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ
Одним из таинственных растений, способных не оставить никого равнодушными, является орхидея. Семейство природных орхидей насчитывает около 25000 видов и около 100000 искусственно выведенных гибридных экземпляров.
Орхидеи можно обнаружить в самых необычных местах. Одни из них, особенно тропические орхидеи, выбирают своим местожительством деревья, используя их стволы в качестве опоры и постепенно поднимаясь вверх, поближе к свету. Другие же, любят селиться на скалах, запуская, свои корни в трещины между камнями. А в Австралии, встречаются даже такие орхидеи, которые никогда не видят солнечного света, а растут исключительно под землей, опыляясь подземными насекомыми.
С самой орхидеей связано множество древних легенд и суеверий. Даже в наше время, есть люди, свято верящие в то, что в самой тропической чаще, существуют такие орхидеи, которые могут питаться не только себе подобными, но даже животными и людьми. Однако, эти суеверные страхи, не имеют ничего общего с действительностью, хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть отдельные виды орхидей, которые питаются мелкими насекомыми, имеющими неосторожность попасть в их сети.
А вот, к примеру, древние китайцы в своем обиходе иногда употребляли такие словосочетания, в которых слово ОРХИДЕЯ обозначало хорошее отношение или добротное качество. Даже такой знаменитый философ древности, как Конфуций, ставил на одну ступеньку орхидеи и благородных людей. До сих пор, в музеях, можно увидеть прекрасные произведения древнего искусства, в которых имело место роспись на фарфоре, либо вышивки в виде цветков орхидей.
Несколько иначе относились к орхидеям в старой Европе. Там было принято, при приготовлении любовного напитка, бросать в них подземные клубни орхидей, растущих на территории Европы. Причем, считалось, что при использовании зелья с молодыми или старыми клубнями, эффект от действия был прямо противоположным. Т.е., молодые клубни способны были усиливать влечение, а старые – снимать.
Кроме того, из сухих корней орхидей изготавливался продукт, под названием САЛЕП. Его рекомендовалось употреблять в пищу тем людям, которые были сильно истощены в результате длительной болезни, и грудным детям. Считали, что салеп давал человеку чувство сытости и укреплял силы