Азалия в домашних условиях:

Род Азалия включает около 1000 видов вересковых. Данные растения распространены в умеренных климатических зонах: на Кавказе, в западной части Европы, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Восточной Азии, Гималаях, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, Новой Гвинее и Северной Америке.
Название рододендрон с греческого можно перевести как розовое дерево: rhodon означает роза и dendron – дерево. Интересно, что раньше азалиями называли листопадные экземпляры этих растений, а рододендронами – вечнозеленые.
К роду азалий относятся низкорослые стелющиеся или высокие (до 30 м) прямостоячие, вечнозеленые или листопадные кустарники. Они покрыты крупными, овальными листьями с короткими черешками и неравномерным окрасом (от темно- до светло-зеленого внизу). Молодые зеленые побеги по мере роста деревенеют и становятся темно-коричневыми. Цветки азалии находятся в зонтиковидных щитках, обоеполые. Бывают самой разнообразной окраски: желтой, белой, розовой, фиолетовой, красной и любой другой, кроме голубой. В основном цветет весной. После образует плод-коробочку стручковидной формы с продольными створками. Многочисленные мелкие семена созревают осенью.
Корневая система у рододендронов не располагает корневыми волосками, она неглубокая и мочковатая. Вода и питательные вещества поглощаются корнями при помощи клеток эпидермиса и мицелия микоризы, простейших грибов, живущих в клетках растения. Без этого симбиоза существование вересковых невозможно. Микориза помогает прорастанию их семян и обеспечивает нормальный рост на кислых почвах.
По форме выделяют 4 основных вида цветков азалии: простые (с 5-6 лепестками и 5 тычинками), махровые (с неопределенным количеством различных лепестков, некоторые из которых формируются из тычинок), «цветок в цветке» простой (порядка 10-12 лепестков, есть чашечка, образовывающая лепестки) и «цветок в цветке» махровый (неопределенное количество лепестков с чашечкой).
Благодаря своим декоративным свойствам рододендроны получили широкое распространение и в садоводстве, и в комнатном цветоводстве. Выведено большое количество садовых форм и гибридов, многие из которых можно спокойно выращивать в горшках в домашних условиях. Растения хорошо переносят обрезку, что позволяет играть с формами, например создавая бонсай. Продолжительное цветение и разнообразие окрасок цветов делает азалии очень популярными.
В домашних условиях азалию выращивать довольно сложно. Немногие действительно знают, что такое азалия, как ухаживать за ней. Секрет успеха заложен в исполнении основных ее требований к прохладе, влажности и яркому освещению.
Местоположение и освещение:
Азалия светолюбива, любит яркий рассеянный свет. Оптимальны для нее юго-западные и юго-восточные окна. Главное, избегать попадания на растение прямых солнечных лучей. Летом можно азалию вынести на балкон в тень. Это благоприятно скажется на зимнем цветении.
Оптимальна для нормального развития растения температура в 15-18 градусов. Возможно сохранение активного роста и при 20-22 градусах. Но ни в коем случае нельзя выращивать азалию домашнюю при жаре и в душном помещении. В конце осени у растения вызревают цветочные почки. В это время, где-то в течение 40 – 60 дней, ей необходимы более низкая температура (градусов 7-9) и умеренный полив. После температуру можно повысить, не снижая влажности воздуха.
Помещение с азалиями комнатными нужно почаще проветривать, но не приводя к появлению сквозняков.
Полив:
В теплое время года в домашних условиях азалию поливают мягкой прохладной подкисленной и отстоянной не менее суток водой. Обычно при высыхании верхнего слоя почвы. Но важно соблюдать меру: и переувлажнение и пересыхание грунта отрицательно сказывается на растении. Оптимальным является чередование полива с поддона и сверху. В первом случае воду на полчаса наливают в поддон, а потом остатки сливают. В очень жаркие дни поливать можно до 2 раз в день.
В холодное время года полив аккуратно производят с поддона, не переувлажняя ком земли. В противном случае к корням будет затруднен доступ кислорода, и они загниют. Можно использовать для полива дождевую воду или талый снег.
Влажность воздуха:
Влажность воздуха очень важна для азалии. Растение нужно ежедневно опрыскивать из пульверизатора. Если установилась жаркая погода, то стоит увеличить количество опрыскиваний до 2-3 раз в день. Для этого можно использовать обычную отстоянную воду, но лучше не жесткую, т.к. соли в этом случае оставляют пятна на листьях. При наличии цветов опрыскивания лучше не проводить.
Как любительница влажного воздуха азалия болезненно воспринимает близость отопительных батарей, сильно иссушающих воздух вокруг. Старайтесь избегать этого.
Почва и пересадка:
В домашних условиях азалии пересаживают обычно по окончанию цветения. Молодые экземпляры требуют ежегодной пересадки, взрослые рекомендуют переваливать раз в 2-3 года. При этом обычно слишком разросшиеся старые корни немного обрезают. Горшок выбирают неглубокий. После пересадки растение помещают в притененное теплое место.
Азалия – одно из немногих растений, предпочитающих кислый грунт. Оптимально подходит кислая смесь из торфа и хвойной земли с небольшим количеством песка. Чтобы не ошибиться, можно использовать готовый питательный грунт для азалий. Растение не плохо себя чувствует и на гидропонике. Питательный грунт для азалий.
Подкормки:
В период вегетации азалии комнатные подкармливают комплексным специальным удобрением по классической схеме – раз в 2 недели. При формировании бутонов полезно будет пару раз использовать суперфосфат (1,5 г на каждый литр воды). При желтении и вытягивании листьев помогают железоаммиачные квасцы (0,5%-ный раствор).
Размножение:
Размножают азалию черенками, срезая их в конце марта – начале апреля или конце июля – начале августа. Для этого используют побеги 7-9 см длиной, три нижних листика у которых обрезают до черешка, остальные – наполовину. Делают косой нижний срез. Сажают на глубину 2-3 см. При прошествии 1,5-2 месяцев при температуре 25 градусов и высокой влажности черенки укореняются. В декабре их окончательно пересаживают. Первые бутоны лучше удалить.
Прочее:
Азалия ценна тем, что цветет с декабря по конец мая, в зависимости от сорта. При этом длительность цветения отдельного экземпляра может достигать 2 месяцев. Чтобы поспособствовать этому растение с бутонами нужно разместить в более прохладном месте. Во время цветения азалию можно спокойно переносить, но после его окончания нужно поместить ее на то место, где растение стояло при формировании бутонов.
Новые побеги начинают формироваться сразу же после цветения. При этом старые отцветшие рекомендуется удалить. Одновременно с этим можно провести обрезку, направленную на создание формы. Повторная обрезка хорошо пройдет при пересадке азалии. Во время нее обычно прищипывают молодые побеги, оставляя на них по 5-6 листьев. В середине-конце лета, в зависимости от сорта, можно прищипить верхушечные почки для более пышного цветения.
И обязательно помните: все части растения содержат сильный яд, поражающий центральную нервную систему и мышцы, возможна даже смерть. Проявляйте осторожность.
Проблемы выращивания, болезни, вредители:
При жаре, ярком свете и сухости воздуха быстро увядают цветки азалии и буреют края листьев. Поставьте растение в тень или подальше от центрального отопления. Побурение листьев может быть вызвано также недостаточным поливом.
Если начали желтеть листья, то вполне возможно, что в грунте, воде или удобрении есть известь. Подкисляйте воду для полива и внимательно читайте этикетки используемых подкормок.
Если опадают почки и бутоны, то растению жарко, и его нужно перенести в прохладное место.
При пересыхании грунта и сухом воздухе листья могут начать скручиваться. Урегулируйте периодичность полива и опрыскиваний или перенесите растение в другое место.
С азалиевой молью борются фосбецидом или актелликом, обрабатывая ими 2 раза в период вегетации.

Азалия в домашних условиях: - 576230013381

Комментарии

Комментариев нет.