Особенности ухода за эухарисом:

Род Эухарис или же Эвхарис (Eucharis Planch. & Linden) включает в себя более 10 видов луковичных растений семейства амарилиссовых (Amaryllidaceae), произошедших из горных лесов Колумбии. С греческого название переводится как исполненный грации, прелести, приятный. За то, что много этих растений встречается около Амазонки, эухарис прозвали амазонской лилией.
Листья у данного растения темно-зеленые, блестящие, крупные, овальные, заостренные на конце. Располагаются они на длинных черешках. Во время цветения эухарис выпускает длинную стрелку (их может быть и несколько), на которой формируется зонтик из 5 цветков. Внешне они очень похожи на нарцисс. Тычинки в центре располагаются в виде короны. Цветы эухариса испускают тонкий приятный аромат.
Цветение эухариса довольно продолжительное (до 20 дней). Обеспечивается это постепенным распусканием цветов, каждый из которых отцветает в течение дней 10. Закладываются бутоны обычно в конце февраля. При правильном уходе можно добиться цветения до 2-3 раза в год.
Эухарис можно использовать как декоративное растение и в период покоя, когда его крупные сочные блестящие листья представлены во всей красе, и во время цветения. Главное, чтобы в любое время растению хватало света.
Местоположение и освещение
Эухарис может расти в плохо освещенных местах, хотя он достаточно светолюбив. Главное, данное растение совсем не переносит прямые солнечные лучи и полуденное солнце. Поэтому оптимальным местом для него будет окно, смотрящее на восток или запад. Летом эухарис будет прекрасно себя чувствовать на балконе или террасе, главное при этом, не забыть притенить его и защитить от атмосферных осадков. Также рекомендуется при первых холодных ночах вернуть растение домой, чтобы оно не заболело и не погибло.
Эухарис довольно теплолюбив: в период активности температура должна быть выше 18 градусов, а зимой не ниже 12 градусов. При более низких температурах у растения могут опасть все листья, а луковица начнет подгнивать. Сильные перепады температуры влекут за собой измельчание цветов эухариса.
Полив
Полив эухариса, как и для большинства луковичных, надо производить осторожно. Он должен быть умеренный, не допускающий ни пересушивания, ни переувлажнения грунта в горшке. Обычно поливают растение тогда, когда верхняя треть субстрата в горшке подсохнет. При чрезмерном высыхании почвы начинают вянуть корни. А при излишнем увлажнении начинают гнить корни и луковица. Для равномерности полива его производят через поддон. После чего оставшуюся воду сливают, а поддон подсушивают. Для полива лучше использовать мягкую дождевую, талую или отстоянную воду.
Для более частого цветения эухарису необходимы 1-1,5 месяца полного покоя сразу после отцветания последнего цветка. Проявляется это в том, что для растения заметно сокращают полив и держат его в практически полусухом состоянии. Важно, чтобы в такое время эухарису хватало света. Полив производят тогда, когда грунт в горшке высохнет на половину высоты. При этом вносят совсем небольшой объем воды, чтобы грунт смочился, но не стал излишне влажным.
Влажность воздуха
Эухарис не очень привередлив к влажности воздуха, но в период вегетации опрыскивания любит. Единственное, при цветении нужно следить за тем, чтобы вода не падала на цветы, иначе они покроются пятнами и значительно ухудшится их декоративная функция. Также полезным будет протирать листья влажной тряпочкой или устраивать растению душ, но так, чтобы вода от него не попадала на грунт.
Почва и пересадка
Эухарис очень плохо переносит нарушение земляного кома и повреждение корней, а соответственно и пересадку. Поэтому пересаживают и переваливают растение как можно реже – раз в 3-4 года, как раз когда это становится действительно необходимым. За это время горшок становится практически полностью заполненным детками, и питания не хватает для взрослого растения.
Пересадку, как и перевалку, производят в марте. Емкость для выращивания эухариса лучше выбирать высокую и узкую, с многочисленными отверстиями для стока воды. Обязательно на дне нужно организовать довольно толстый слой дренажа. Сначала при пересадке палочкой аккуратно разрыхляют землю и расправляют корни. Если корни кардинально запутаны, можно их промыть в воде. В новую емкость луковицу помешают на глубину 2-3 см от общего уровня грунта и утрамбовывают почву вокруг нее. В первые несколько недель эухарис поливают довольно осторожно, как только подсохнет верхний слой субстрата. При этом его необходимо регулярно и обильно опрыскивать. Где-то через месяц должны появиться новые листья.
При пересадке нужно решить, что делать с детками. Если есть цель размножить эухарис, то их лучше отделить и посадить в отдельные емкости. Но если оставить всех вместе, то цветение материнского растения будет намного пышнее. Эухарис значительно обильнее цветет при том условии, что ему тесно в его горшке.
Для эухарисов подойдет рыхлый нейтральный субстрат с хорошей проницаемостью. Если не найти готовый грунт в магазине, то можно сделать его самостоятельно из листовой земли, компоста, песка и суглинка.
Подкормки
В период вегетации каждые 14 дней эухарис подкармливают специальными цветочными органо-минеральными комплексами, сочетая корневой и внекорневой способ их внесения. Сразу после цветения удобрять растение на некоторое время прекращают.
Размножение
Размножают эухарисы в основном детками, обычно в марте-апреле. Для этого готовые, обособившиеся детки отделяются от материнского растения. Производится это крайне аккуратно, чтобы не повредить корни. Их высаживают в подготовленный субстрат из дерновой земли, перегноя, песка и раскисленного торфа. В емкость помещают по 3-5 луковиц, заглубляя их в грунт приблизительно на 4 см. Совместная посадка в довольно тесную емкость — непременное условие обильного цветения. Помещенные по одиночке, эухарисы не цветут до того времени, как не появится достаточное количество деток. После посадки поливают осторожно и небольшими порциями, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания субстрата.
Прочее
Грамотно регулируя полив и подкормки, можно достичь цветения эухариса 3 раза в год: зимой, в мае и в конце августа. Для этого сразу после отцветания последнего цветка растению устраивают месяц-полтора полного покоя, убирая подкормки и сокращая полив до постоянного полусухого состояния грунта в горшке. Потом все возвращают на прежний уровень.
Проблемы выращивания, болезни, вредители:
Основной вопрос, который может мучить цветоводов, выращивающих эухарис, это почему растение не цветет. Обычно появление достаточного количества деток сигнализирует о том, что эухарис готов к цветению. И если оно не начинается, причиной может быть только отсутствие достаточного для растения периода покоя.
Если луковицы ослаблены или немного подгнили, то они легко могут стать добычей для личинок комариков или других насекомых. Обработайте растение соответствующими препаратами, а также постарайтесь не создавать условия для ослабления луковиц, т.к. в здоровом состоянии они не доступны для подобных вредителей.
Измельчение цветков является следствием значительных перепадов температуры при содержании эухарисов. А замедленность роста и загнивание луковиц может возникнуть при слишком низких значениях температуры.

Особенности ухода за эухарисом: - 576622508741

Комментарии

Комментариев нет.