🌴 Панданус.

Винтовое дерево или Винтовая пальма.Правильный уход.
Панданус называют винтовой пальмой, листва растения идет по кругу. Всего у него около шести сотен родственников, но только несколько видов из них пригодны для комнатного выращивания – другие вырастают очень крупными.
В природе встречаются панданусы высотой до 20 метров, комнатный же может вырасти до 1,5-2,5 метров, в зависимости от ухода и размера горшка. Родина этой пальмы Восточная Африка, Малайзия, Австралия, Тихоокеанские острова.
Листья у пандануса светло-зеленые, длинные, узкие, мечевидные и острые на концах, располагаются по спирали.
Цветет панданус мелкими белыми цветами, после которых появляются желто-красные плоды. Цветки в густых колосьях. В культуре цветение очень редко.
В домашних условиях выращивают панданус душистый.
Панданус имеет мощные воздушные корни (после того как корни достигнут поверхности почвы и врастут в нее, начинается отмирание нижней части ствола с корнями, и таким образом растение оказывается приподнятым над поверхностью почвы и опирается на так называемые ходульные корни).
Панданус часто путают с бромелиевыми и драценами, так как он бывает похож чем-то и на тех, и на других. С возрастом панданус принимает вид ложной пальмы в несколько десятков сантиметров, с длинными, дуговидно изогнутыми листьями и со стволом, который кажется спирально закрученным из-за расположенных на нем по спирали листовых рубцов.
У большинства видов панданусов края листьев и средняя жилка снизу покрыты крепкими острыми шипами, это надо учитывать при приобретении растения.
Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом.
Панданус — хорошее растение для просторных холлов и зимних садов. Он требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение.
✔ Освещение.
Панданус неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом месте или слегка притененном месте.
Оптимальны для размещения окна с западной или восточной ориентацией. Летом на окнах южной ориентации следует притенять с 11 до 17 часов. Может мириться с некоторым недостатком солнечного света, но лишь недлительный период. При недостатке освещенности листья теряют прочность и перегибаются. У пестролистных форм при недостатке освещенности теряется оригинальная окраска листьев.
В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков. Чтобы не было одностороннего развития, горшок с панданусом рекомендуется часто поворачивать.
✔ Температура.
Панданус теплолюбив и хорошо переносит жару. Это одно из немногих домашних растений, которое хорошо себя чувствует и при комнатных 27-30 градусах, возможно, это и помогает ему пережить отопительный сезон без потерь.
В зимнее время рекомендуется несколько снижать температуру воздуха, но это не обязательно. Прохлада необходима, чтобы добиться цветения и появления плодов, но желательно в любом случае не снижать температуру ниже 17-18 градусов. Понижение до 12-10 градусов губительно для большинства видов панданусов.
💧 Полив и влажность воздуха.
Летом панданус поливают обильно, между поливами верхний слой субстрата должен подсохнуть. Нельзя допускать пересушки земляного кома.
Хороший результат дает нижний полив теплой (до 35°С) водой. Спустя полчаса после полива лишнюю воду из поддона нужно вылить.
Осенью и зимой полив пандануса умеренный либо ограниченный, в зависимости от температурного режима, поливают спустя два-три дня после того как верхний слой почвы подсохнет. Воду для полива используют мягкую и хорошо отстоявшуюся, на два-три градуса выше комнатной температуры. При поливе водой с температурой 18°С и ниже растение может заболеть.
Влажность воздуха необходимо поддерживают умеренную. Панданус не рекомендуется опрыскивать, а также обмывать, так как вода может попасть в пазухи листьев что вызывает загнивание стебля. При попадании воды в пазухи листьев, ее необходимо удалить с помощью салфеток. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Удаление пыли с листьев производит необходимо слегка влажной тканью (такой чтобы при сжимании с нее не капала вода), обтирают их от основания листа к верхушке, так как листья пандануса имеют вдоль листа шипы. Эту процедуру лучше проводит в перчатках.
✔ Удобрения.
Для подкормки используют комплексное удобрение для комнатных растений или специальное для пальм. Удобрения вносят с марта по сентябрь 1 раз в 10-14 дней, в остальное время – 1 раз в 30-35 дней.
✔ Пересадка.
Пересадку производят по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Молодые ежегодно, взрослые через каждые 2-3 года. Так как у пандануса очень хрупкие корни, то его рекомендуется перевалить (без разрушения земляного кома).
✔ Почва.
Субстрат составляют (с pH около 6): дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных долях. Для экземпляров старше 5 лет готовится более тяжелый субстрат. Подходят готовые субстраты для пальм.
Посуду берут глубокую, дренаж в горшке должен составлять не менее одной трети горшка. При пересадке панданус, несмотря на наличие воздушных корней, не заглубляют в субстрат — сажают в новый горшок на таком же уровне, как он рос раньше. При высаживании взрослых панданусов в емкости больших объемов (ящик, кадку) количество дерновой земли увеличивают до 3 частей. Кадочные растения не нуждаются в пересадке, необходима лишь ежегодная подсыпка свежей порции земли. Перед перевалкой или пересадкой колючие листья пандануса рекомендуется собрать наверх «в пучок» и подвязать.
✔ Размножение.
Размножают семенами, делением куста, черенками.
🔷 Некоторые виды размножают семенами. Семена, не освобождая от соплодий, высевают сразу после сбора. Высевают семена в смесь листовой земли и песка или торфа и песка (1:1). Накрывают посевы стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, поддерживают температуру не ниже 25°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. При использовании мини-теплички с нижним подогревом прорастание семян проходит быстрее. Всходы появляются группами через 2-4 недели. По достижении сеянцев двух трех листочков их высаживают по одному в горшки, наполненные землесмесью из равных частей дерновой, листовой земли и песка.
🔷 При размножении черенками их заготавливают с боковых побегов. Черенки нарезают не менее 20 см длиной, так как короткие плохо образуют корни. Места срезов присыпают порошком древесного угля и подсушивают. После этого черенки высаживают в землесмесь из равных частей торфяной земли и песка. Накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поддерживают температуру 25-28°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Укореняются черенки через 1,5-2 месяца. При использовании стимуляторов корнеобразования и мини-теплички укоренение происходит быстрее.
🔷 Панданус успешно размножается дочерними розетками, которые в большом количестве появляются на взрослом растении как у основания ствола, так и в пазухах листьев. Дочерние розетки пандануса отделяют от материнского растения, когда они достигли длины около 20 см и уже имеют корешки. Для того чтобы стимулировать отрастание у них корешков, основание дочерних розеток рыхло обкладывают сфагнумом (можно зафиксировать мох); мох регулярно и лишь слегка увлажняют из мелкодисперсного распылителя (в воду можно добавлять «Эпин»). Наиболее благоприятным временем для размножения растения является середина весны.
Срезанные розетки необходимо подсушить в течение одного дня и высадить в емкости, на дно которых укладывают дренажный слой (1,5-2 см) из черепков и крупнозернистого песка, затем 6-7 сантиметровый слой дерна и сверху слой (3-4 см) промытого песка. Сажают розетки на глубину 2 см, плотно утрамбовывают, обильно опрыскивают и накрывают стеклом. Увлажненность все время надо поддерживать умеренную. Применять нижний подогрев (температура почвы должна быть не ниже 22°С). Укоренение розеток происходит через 1-1,5 месяца. Для укоренения можно использовать фитогормоны.
Пересаживать черенки надо через два месяца в горшок со смесью, которая состоит из трех частей листовой, двух частей дерновой земли и одной части песка.
✔ Особенности.
У растения образуются ходульные корни (воздушные), обрезать и удалять их нельзя. Чтобы предотвратить их пересыхание, можно корни и часть ствола обложить влажным мхом или торфом, и периодически увлажнять. Особенно важны эти мероприятия в летний период. В комнатных условиях образование ходульных (воздушных) корней очень редко, из-за низкой влажности. Поэтому растение с возрастом теряет устойчивость. При низкой влажности кончики листьев усыхают.
⚠ Меры предосторожности: растение имеет колючки на листьях.
⚠ Возможные трудности:
Сухие коричневые кончики листьев бывают из-за слишком сухого воздуха. Панданусы хоть и не требуют частого опрыскивания, но если в квартире есть центральное отопление, придется регулярно увлажнять воздух. Также такое может быть из-за недостатка питания, так как панданус быстрорастущее растение, необходимы регулярные подкормки весной и летом. Возможно, имеется недостаток влаги в субстрате пересыхание земляного кома недопустимо, земля должна быть слегка влажноватой.
Листья теряют пестроту, а новые листья не крупные - из-за недостатка света. Панданус не любит прямых солнечных лучей, но место для него должно быть светлым, особенно зимой.
Листья делаются светлыми, почти белыми из-за избытка освещения, высокого содержания кальция в почве и полива жесткой водой.
🐞 Повреждается: щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещиком.

🌴 Панданус. - 577635577797

Комментарии

Комментариев нет.