Комментарии
- 24 авг 2014 20:47Valentina Borisovna цветы
- 24 авг 2014 22:07Ольга Логинова(Зазулина)
- 26 авг 2014 23:29Светлана Малахова (Бухарова)
Очень довольна статьёй----узнала всё.что мне надо. Моя мама в моем детстве выращивала пеларгонию,которая достигала метровой длины----Цвела божественно,но это цветы так сказать """Из народа """. Сейчас я купила ---кусты """ХИМИЯ"""---лист жесткий,рост малый,бутонов много,но они опадают...... И этот цветок дома не выживает.....
- 27 авг 2014 01:59Ксения Шабанова ответила Светлане Малаховой (Бухаровой)рада что вам понравилось
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Выращивание пеларгонии крупноцветковой
Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum, семейство Гераниевые) встречается реже, чем ее близкая родственница пеларгония зональная (Pelargonium zonale), хотя ее крупные красочные цветки не менее привлекательны. Часто этот вид называют пеларгония домашняя. Пеларгония крупноцветковая представляет собой травянистое растение высотой 30 – 40 см с крупными светло-зелеными, зубчатыми по краям, листьями. Есть сорта пеларгонии крупноцветковой с простыми и махровыми цветками около 4 см в диаметре. Расцветка их самая разнообразная: от белой до темно-бордовой. Часто цветки пестрые, в крапинку, более темные в середине, светлые снаружи. Цветет пеларгония крупноцветковая при правильном уходе практически круглогодично.
В течение всего года растению необходимо много света, лучше разместить его на подоконнике западного или восточного окна. Летом можно выносить горшок с пеларгонией на открытый воздух. Температура для пеларгонии нужна умеренная, зимой желательно прохладное содержание при 10 – 12°С. К влажности воздуха пеларгония нетребовательна, время от времени листья следует опрыскивать, чтобы избавиться от пыли.
Поливают пеларгонию обильно, не допуская лишь застоя воды у корней. Подкармливают раз в две недели жидким удобрением для декоративно-цветущих растений с повышенным содержанием калия. Размножается пеларгония черенками. Лучше всего делать это в июне. Срезают на черенки верхние части побегов длиной 10 – 12 см, нижние листья удаляют и помещают черенки в емкость с легкой песчаной почвой. Для укоренения ставят емкость с черенками в светлое, но без прямых солнечных лучей место, аккуратно поливают, в сухую жаркую погоду опрыскивают. Как только появятся молодые побеги, растения рассаживают в горшки и переносят на постоянное место. Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:1.
Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, отцветшие соцветия удаляют, а побеги прищипывают во избежание их вытягивания. Молодые растения цветут обильнее, поэтому рекомендуется размножать пеларгонию каждый год. Но если вы хотите сохранить старое растение, то его нужно осенью извлечь из горшка и сильно обрезать как корни, так и побеги. После этого посадите пеларгонию в свежий субстрат, тогда весной она выпустит не меньше цветоносов, чем молодые растения.
Пеларгония поражается белокрылкой и тлей. Для борьбы с этими насекомыми используют такие препараты, как актара, актеллик или фуфанон. При чрезмерном поливе, высокой влажности воздуха и плохом освещении пеларгония может заболеть серой гнилью. Зараженное растение нужно обработать бордоской смесью или медным купоросом, а все его поврежденные части необходимо удалить.