Сциндапсус (Эпипремнум).

Правильный уход.
Сциндапсус – под таким названием любителям комнатных растений известен Эпипремнум (Epipremnum) неприхотливая тропическая лиана.
Название рода "сциндапсус" в переводе с греческого языка означает "на стволах" и отражает особенность растений обвивать любую опору в виде палки или жерди.
Сциндапсус – небольшой род вечнозеленых многолетних лиан семейства Ароидные, насчитывающий около 25 видов, распространенных в тропических лесах Южной Азии и Полинезии.
Многие виды лиан, которые ранее относили к роду Сциндапсус (Scindapsus), сейчас относят к роду Эпипремну (Epipremnum) — в том числе и наиболее распространенный в комнатном цветоводстве вид - Scindapsus aureus (Сциндапсус золотистый).
Сциндапсус (Эпипремнум) растет очень быстро, за год отрастает больше чем на метр, может карабкаться по стене, свисать вниз из подвесного контейнера, но лучше всего использовать покрытую мхом специальную опору.
На своей родине в тропических лесах эти растения взбираются по стволам деревьев высоко к свету – на высоту до 15 м.
В помещении при домашнем разведении до 3 метров. Чтобы усилить ветвление у лианы, концы ее стебля периодически прищипывают. В комнатных условиях сциндапсусы не цветут.
Сциндапсус - близкий родственник монстеры, подобно ей, имеет воздушные корни и в естественных условиях цепляется ими за влажные стволы, получая таким образом дополнительное питание.
Листья сциндапсуса на длинном черенке, плотные, кожистые, яйцевидной или сердцевидной формы, достигают в длину 10-15 см. Сциндапсусы очень похожи формой листа на некоторые виды филодендрона.
Расцветка в зависимости от вида разнообразна. Листья зеленого цвета, могут быть украшены желтыми мазками, а так же белыми, либо серебристыми пятнышками (штрихами, крапинками) различных размеров. Встречаются виды, у которых половинка листа белой или золотистой окраски. Редко в помещении можно увидеть сциндапсус с равномерно зеленой окраской листа.
Используют сциндапсус и как ампельное растение для вертикального озеленения балконов, террас, офисов, и как почвопокровное для зимних садов.
Крупные листья лианы способны поглощать вредные элементы, содержащиеся в воздухе. Поэтому, расположив вазон с цветком в комнате или на кухне, он послужит не только декоративным украшением, но и принесет определенную пользу.
🔅 Освещение.
Размещают сциндапсус в полутенистом или более светлом месте (не рекомендуется протягивать длинные побеги в самые темные углы комнаты). Оптимальное освещение яркий рассеянный свет.
Подходит для выращивания у западных и восточных окон. У южного окна растения притеняют от прямых солнечных лучей. Пестроокрашенные формы более чувствительные к недостатку света, их не рекомендуется размещать в полутени.
Хорошо растет при искусственном освещении.
✔ Температура.
Растение теплолюбиво. Лучше всего содержать при 20-25°С, даже зимой. Ни в коем случае температура не должна опускаться ниже 15°С, иначе на листьях будут появляться коричневые пятна. Идеальная температура почвы круглый год около 22°С.
💧 Полив и влажность воздуха.
Полив круглый год умеренный, мягкой отстоянной водой, когда субстрат внутри немного подсохнет. Зимой, при прохладном содержании полив сокращают. Застойная влага в сочетании с низкой температурой крайне опасна для растения и приводит к загниванию корней.
При слишком обильно поливе, растения с нижней стороны листа способны выделять капельки влаги, иногда эти участки коричневеют. Если такое происходит часто, стало быть вы чрезмерно поливаете растение.
Сциндапсус хорошо переносит сухой комнатный воздух. Однако, растение полезно опрыскивать, летом мыть тепловатой водой. Такая процедура придаст красивый внешний вид растению, а также предохранит его от некоторых вредителей.
✔ Период покоя: не выражен.
✔ Удобрения.
Подкармливать дважды в месяц раствором минеральных удобрений (для декоративно - лиственных растений) в период интенсивного роста с весны до осени. В зимнее время можно раз в месяц или еще реже.
✔ Формирование.
Сциндапсус может достигать довольно больших размеров, поэтому чрезмерно разросшиеся побеги время от времени можно обрезать.
✔ Пересадка.
Взрослый сциндапсус пересаживают весной или летом обычно раз в два года, при пересадке укорачивают слишком разросшиеся побеги. Молодые растения переваливают в большие по размеру горшки по мере оплетения земляного кома корнями. Пересаживают очень аккуратно, так как сциндапсус имеет длинные хрупкие побеги, которые можно легко повредить или обломать.
Нередко их высаживают в плошки по нескольку экземпляров в целях декорирования и использования как ампельные, для оформления витрин, окон в комнатах.
✔ Почва.
Субстрат для посадки сциндапсуса составляют из торфа, листовой, дерновой земли с добавлением песка или сфагнума и сосновой коры или кокосового субстрата в соотношении примерно 2:2:1:1. Растение предпочитает слабокислую почву (рН около 6). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Сциндапсус можно выращивать гидропонным методом.
✔ Размножение.
Сциндапсус размножают в основном верхушечными черенками, с 2—3 листьями, а также делением побега на части (при наличии на нем не менее одного листа, из пазухи которого в дальнейшем развивается побег).
Черенки укореняют в смеси торфа и песка (1:1). Поддерживают температуру в пределах 22-24°С. Постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются в течение 15—18 дней. После укоренения укорененные растения высаживают в 7-сантиметровые горшки.
Состав земляной смеси: перегнойная — 1 ч., листовая — 1ч., торфяная — 1ч., дерновая земля и песок — по 0,5 ч. Поливают черенки обильно, желательно проводить ежедневное опрыскивание водой. После укоренения в процессе роста верхушечные черенки прищипывают один раз для стимулирования ветвления. Чем меньше размер черенка, тем больше времени нужно для выращивания развитых плетистых побегов.
Можно укоренять в емкости с водой.
Черенок срезают весной и ставят в воду до отрастания корешков. Чтобы избежать загнивания можно подержать немного черенок в слабо-розовом растворе марганцовки для профилактики. Черенок с отросшими корешками высаживают в рыхлую питательную почву и накрывают стеклом или колпаком из пленки, чтобы обеспечить повышенную влажность воздуха.
⚠ Возможные проблемы при выращивании сциндапсуса.
Желтеют и опадают листья на длинных побегах. Обычно это является нормальным явлением вследствие естественного старения листьев. Если же листья опадают и желтеют у всего растения и это массово, то причиной этого может быть недостаток питания или недостаток освещения. Либо проблема с корнями.
Черные пятна на листьях и внезапное опадение листьев указывают на избыток влаги и загнивание корней.
Сухие, коричневые края листьев сциндапсуса (эпипремнума) - в сухом месте слишком долго содержится или постоянно сухой воздух в квартире.
Бледные листья, больше белых пятен, чем зеленых у пестролистных сортов - растение получает слишком много солнца.
От недостатка света у пестролистных форм блекнут и мельчают листья.
🐞 Повреждается: щитовкой.

Сциндапсус (Эпипремнум). - 584635036869

Комментарии

Комментариев нет.