Мурайя (муррайя) - целебные свойства.

Муррайя – императорское дерево, настои из цветков и листьев которого по праву называлось древними египтянами эликсиром жизни. Аромат его цветков имеет лечебные свойства, полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ароматное цветение, яркие целебные плоды делают муррайю не только украшением квартиры и зимнего сада, но и домашним доктором благодаря ее лечебным свойствам.
Листья приравниваются к анальгетикам, из них делают настои. Плоды съедобные и обладают омолаживающим действием, три ягоды в день помогают организму противостоять неотвратимым процессам старения. В дикой природе растет до трех метров высотой.
Муррайя – уникальное растение 450 лет тому назад с ним познакомились японские жители. Эти миниатюрные, чудесные деревца они завозили из Гималаев, чтобы поставить в спальне императора, так как они верили, что тот, кто вдыхает аромат цветов муррайи, будет умным и крепким, а его дети тоже будут рождаться также крепкими и умными.
Аромат цветков этого растения рекомендуется сердечникам, особенно при приступе стенокардии. Частота и тяжесть приступов снижаются на 60%. Листья используют как обезболивающее. Они способны снять головную боль, зубную, боль при гастритах и холециститах.
В ее листьях и плодах, кроме многих целебных веществ, содержится гесперидин - вещество укрепляющее стенки сосудов и благотворно влияющее на проницаемость капилляров. Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других болезней.
Настоем листьев муррайи (4-5шт, залить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут) полощут рот и горло при ангине 4-5 раз в день или пьют по 50 мл три раза в день при заболеваниях сердца.
Чтобы вылечить стоматит, заваривают листочек стаканом крутого кипятка, настаивают и теплым настоем полощут рот. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро заживет. Отвар из листьев используют для полоскания горла при простуде.
Плоды слегка сладковатого специфического пикантного вкуса обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. В них много биологически активных веществ, предупреждающих старение организма. Плоды ее (всего 3-4 раза в день) можно принимать для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также при заболеваниях сердца.
Есть сведения, что настойка и отвар муррайи снижают уровень сахара в крови. При диабете муррайю можно принимать в сочетании с розмарином, миртом, рутой душистой.
Очень полезно принимать настойку муррайи после инфаркта и для профилактики инфаркта миокарда. Готовится она так: 2 столовые ложки листьев и плодов муррайи залить 250мл водки или 70-процентного спирта, настаивать не менее 10 дней, а темном месте. Принимать по 20 капель за 20 минут до еды 3 раза в день. Если давление высокое, а состояние сердца вызывает серьезные опасения, то можно принимать 30-40 капель, разведенных водой, 5 раз в день до еды.
Это средство можно принимать при импотенции, диабете, проблемах со щитовидкой, для поднятия иммунитета и общего тонуса.
Спелые плоды муррайи темно-красного цвета, по форме напоминают плоды боярышника они снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Достаточно уставшему после рабочего дня человеку съесть несколько ягод, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил. Однако злоупотреблять ягодами не стоит – за день можно съесть не больше 3-4 ягодок.
Листья муррайи Кёнига («дерева карри») внешне немного похожи на лавровые, у них приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит.
В Индии и в Шри-Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, супы, блюда из круп, а чаще — обжаривают листья в топленом масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушеном виде листья добавляют в приправу карри.
Муррайя удивительное растение. Уже одно присутствие ее в помещении оказывает лечебное воздействие. В медицине Тибета она так же высоко ценилась, как и женьшень. Цветочный аромат муррайи благотворно на сердце влияет (успокаивает его и укрепляет), очень полезен для людей больных сердечной недостаточностью и стенокардией, улучшает сон и активизирует дыхание.
Сон, который протекает под постоянным ароматом цветков муррайи, всегда спокойный и приятный. А, пробудившись, человек имеет легкую и ясную голову, чувствует себя отдохнувшим, наполненным сил.
Летучие вещества, выделяющиеся при цветении муррайи, целебны: они благотворно влияют на работу сердца, активизируют дыхание, нормализуют сон. К тому же ученые уже доказали, что больные стенокардией, регулярно вдыхающие цветочный аромат муррайи, тяжесть и частота приступов весьма снижается. Даже один цветок может наполнить всю комнату приятным ароматом лимона, жасмина и акации.
В Японии, откуда это растение распространилось по всему миру (кстати, там его называют японским миртом), долгое время оно было предназначено только для избранных. Легенда Востока гласит, что смельчакам, выращивающим муррайю, рубили голову. Сейчас она доступна всем. Особенно рекомендуется людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, а также сахарным диабетом, так как снижает сахар.
Если вы заведете дома муррайю, то почти круглый год это изящное деревце будет радовать Вас цветами и плодами. Рыхлые белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Вдобавок, цветки муррайи изумительно хорошо пахнут, даже один распустившийся цветок способен наполнить ароматом всю комнату Посадите у себя это растение – и вы убедитесь в его пользе сами.

Мурайя (муррайя) - целебные свойства. - 594864214469

Комментарии

  • 24 ноя 2014 20:35
    ХОЧУ!!! Расскажите,как размножаетя,насколько привередливо в домашних условиях.
  • 25 ноя 2014 16:32
    По отношению к Мурайе размножение возможно двумя способами: черенкованием и высеванием семян. Наиболее оптимальным является именно размножение семенами, поскольку черенки долго приживаются и имеют большой процент отбраковки.Несмотря на то, что Мурайя является экзотическим деревом, она самая неприхотливая среди своих собратьев. Впрочем, цветок нуждается в соблюдении ряда условий, обеспечивающих ему долгую и наполненную здоровьем жизнь.



  • 27 ноя 2014 23:55
    Замечательная растень, очень любит цвести, недавно посадила семена с моего растения. Взошли ,сейчас сантиметра 3, и уже с бутошками
  • 29 ноя 2014 13:15
    Обожаю этот милый кустарник,особенно когда цветет.Жаль, что быстро отцветает и...куча лепестков на полу.
  • 15 фев 2016 15:09
    у моей мураии начали вять листья. не пойму какая причина. похоже ей пришел звиздец.
  • 15 фев 2016 15:47
    А клеща паутинного на ней случайно нет? Вообще, у меня тоже пара таких листьев есть, я думаю, Вам ее просто пора начать кормить комплексным удобрением. Можно попробовать немножко магния дать, буквально с вишневую косточку объемом порошка сульфата магния на два литра воды, этим полить до вытекания воды из грунта.
  • 19 фев 2016 19:33
    клеща нет.  все она уже почти засохла.