Комментарии
- 7 дек 2014 18:59Ольга Тусь-ЕмельяноваУ меня такому красавцу уже 15 лет. Очень неприхотливый, но любит. когда с ним разговаривают.
- 9 дек 2014 07:40нина сафронова (артюкова)и легко размножается.
- 15 дек 2014 21:26Валентина Ламзина( Бородина)
- 1 авг 2017 06:40Татьяна Мустапаева (Скрипай)А для дома он не вреден? Мне сказали, что в доме его лучше не держать,
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Молочай гребенчато-реберный или эуфорбия лофогона
Это чудесное и экзотическое растение попало к наши в дома с острова Мадагаскар. В природе на родине гребенчато-реберный молочай растет как суккулентно-стеблевой кустарник до 50 см высоты.
При выращивании в закрытом грунте и на подоконнике он похож на кактус и пальму одновременно. Ствол сильно утолщенный, расширяющийся кверху, 5-гранный. В нижней части стебля грани исчезают. Края ребер покрыты жесткими красно-коричневыми волосками — бахромчатыми прилистниками. Листья очень красивые, расположены на верхушке стебля, крупные, длинной 10–20 см, 5–6 см шириной, на длинном красноватом черешке. Верхняя сторона листа изумрудно-зеленая с белыми жилками, нижняя — бордовая. По мере роста молочая нижние листья опадают, и на ребре сохраняется коричневые листовые следы. Зацветет при хорошем уходе на второй год.
Цветение продолжается с весны по осень, и зимой, если достаточно света. Цветки невзрачные, собраны в розетковидные соцветия на верху стебля или у основания листьев.
Размножается семенами, самосевом. Этот вид очень похож на молочай беложилковый, часто цветоводы даже не различают их между собой. Однако различить их можно по цвету и рельефности прожилок на листьях. У беложилкового молочая прожилки имеют яркий белый или светлый цвет, они хорошо выделяются на фоне листа. Снизу листья почти белые. Во время цветения различить эти виды молочаев очень легко. У беложилкового молочая соцветия на длинных цветоносах (4–7 см) более декоративные и крупней, чем у гребенчатого.
Выращивают молочай гребенчато-реберный в основном так же, как большинство суккулентных растений: полив летом обильный.
Осенью и зимой содержат при температуре 14–16°С (но не ниже 12°С), и поливают умеренно.
Почва глинисто-дерновая (3 части) с добавлением листовой земли (2 части) и песка (2 части). Любит хорошо освещенные места на восточных или южных подоконниках, но может расти в полутени. Растение устойчиво к вредителям и болезням. В доме, где есть маленькие дети, не рекомендуется оставлять без присмотра молочай. Если поранить ствол или обломать лист, то выделяется молочко — ядовитый млечный сок, вызывающий ожоги при попадании на слизистые оболочки и в глаза.