Выбираем правильное удобрение для орхидей

Орхидеи привлекают цветоводов необычной красотой и разнообразием форм цветков, длительностью цветения и нежнейшим ароматом. Но следует помнить, что они отличаются хорошим "аппетитом", поэтому нуждаются в богатой питанием среде.
В естественных условиях орхидеи получают питание через симбиоз с мицелием специальных грибов. При выращивании в искусственном грунте цветочного горшка, сапрофиты практически не формируют грибокорневой микоризы. Искусственный грунт составляют из смеси коры дуба или хвойных деревьев, высушенного мха сфагнума, корней папоротника, торфа с добавлением небольших количеств дерновой и листовой земли.
Сроки и нормы проведения подкормок
Орхидеи сравнительно неприхотливы в уходе, но чтобы добиться от них длительного и яркого цветения, необходимо грамотно их подкармливать. В период активного роста и развития удобрения вносят малыми дозами еженедельно, а при пониженной (16-17°С) и высокой температуре (24-28°С) – через 3-4 недели.
Твердые формы удобрений (гранулированные, палочковидные) растворяют в тепловатой воде и вносят в верхний слой грунта после полива. В противном случае можно обжечь верхние открытые корни.
Орхидеи первый раз подкармливают через 3-4 недели после посадки или пересадки в свежий грунт. Удобрения в период роста надземной массы лучше применять в виде корневых подкормок:
Азотные удобрения для подкормок используют только в нитратной форме, поливая грунт раствором аммиачной селитры в дозе 2 г/л.
Комплексное удобрение (азофоску) с соотношением азота, фосфора и калия 2:1:1 вносят в верхний слой грунта из расчета 1 г/л.
Специальные жидкие удобрения "Мистер цвет – универсал", "Доктор ФОЛИ – стартер" вносят, исходя из нормы, указанной на этикетке.
Лучшими для развития пышной массы орхидей являются сбалансированные по содержанию макро- и микроэлементов комплексы Greenworld, Бона Форте, Pocon, Унифлор-рост. Комплексные удобрения, кроме основных элементов питания, содержат магний, кальций, микроэлементы, витамины группы В, аминокислоты. Они повышают устойчивость растений к болезням, способствуют активному росту и увеличивает яркость цветков.
Во время закладки цветоноса лучше перейти на внекорневое питание растений. В этот период орхидеи нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях.
Лучший эффект достигается от внекорневой подкормки составами "Мистер цвет – орхидея", "Доктор ФОЛИ – орхидея". Питательный раствор равномерно распыляют по верхней и нижней части листовых пластинок, цветоносу и открытым корням, избегая попадания на бутоны. После подкормки осторожным встряхиванием убирают лишние капли раствора с растения. Как правило, внекорневую подкормку проводят один раз в 3-4 недели.
Если внесено в первую подкормку долгодействующее удобрение Greenworld, то дополнительные внекорневые подкормки не нужны. При начальном внесении других удобрений, дополнительно в эту фазу применяют растворы Кемира-Люкс, Унифлор-бутон и другие мультикомплексы.
Внекорневые подкормки способствуют формированию крупных ярких цветков, удлиняют период цветения, надежно защищают растения от болезней.
С наступлением цветения и в состоянии покоя орхидеи не подкармливают.
Соблюдая правила и нормы внесения удобрений, можно продлить период цветения нежнейшего цветка на земле до 6 месяцев.

Выбираем правильное удобрение для орхидей - 666486420933

Комментарии

Комментариев нет.