Это растение с немного грустным названием принадлежит к семейству имбирецветных. Альпиния пониклая вырастает до 3м, имеет продолговатые, овальные листья темно-зеленого цвета до 15 см шириной и 60 см высотой. Цветки как раз и дали растению такой «эпитет» - пониклая, так как они представляют собой поникающую кисть длиной около 30 см. Окраска цветков – перламутрово-белая с желтой каймой и красным зевом. Что касается выращивания в комнатных условиях, то для этих целей лучше всего подойдет Alpinia zerumbet «Variegata Dwarf», пестролистное карликовое растение высотой 30 см. Листья у этого вида альпинии украшены желтыми полосами, идущими в разных направлениях. Также можно встретить другую форму пестролистного растения под симпатичным названием «Китайская красота» - «Variegata Chinese Beauty», достигающего 2 м в высоту и имеющего мраморный рисунок темно- и светло-зеленого оттенка на листьях. Особенности выращивания альпинии Освещение: предпочитает светлые помещения или небольшую полутень. Полив: частое опрыскивание, обильный полив (зимой полив сократить). Листья необходимо протирать по мере их загрязнения, а также следить за тем, чтобы почва в горшке была достаточно влажной. Температура: в зимнее время – до 17˚, в остальное время года до 20˚. Почва: перегной, дерновая земля и песок в пропорции 1:1:1. Размножение: альпиния размножается семенами и делением корневищ. Деление корневищ необходимо производить во время пересадки растения весной, после чего высадить их в широкие горшки. Особенности: растение довольно устойчиво к вредителям и болезням. Виды альпинии Альпиния лекарственная (Калган китайский) – корневище растения ценится восточной медициной и является пряностью; Альпиния пурпурная; Алпиния Галанга – применяется в качестве пряности.
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Альпиния пониклая (Alpinia zerumbet)
Это растение с немного грустным названием принадлежит к семейству имбирецветных. Альпиния пониклая вырастает до 3м, имеет продолговатые, овальные листья темно-зеленого цвета до 15 см шириной и 60 см высотой. Цветки как раз и дали растению такой «эпитет» - пониклая, так как они представляют собой поникающую кисть длиной около 30 см. Окраска цветков – перламутрово-белая с желтой каймой и красным зевом.
Что касается выращивания в комнатных условиях, то для этих целей лучше всего подойдет Alpinia zerumbet «Variegata Dwarf», пестролистное карликовое растение высотой 30 см. Листья у этого вида альпинии украшены желтыми полосами, идущими в разных направлениях. Также можно встретить другую форму пестролистного растения под симпатичным названием «Китайская красота» - «Variegata Chinese Beauty», достигающего 2 м в высоту и имеющего мраморный рисунок темно- и светло-зеленого оттенка на листьях.
Особенности выращивания альпинии
Освещение: предпочитает светлые помещения или небольшую полутень.
Полив: частое опрыскивание, обильный полив (зимой полив сократить). Листья необходимо протирать по мере их загрязнения, а также следить за тем, чтобы почва в горшке была достаточно влажной.
Температура: в зимнее время – до 17˚, в остальное время года до 20˚.
Почва: перегной, дерновая земля и песок в пропорции 1:1:1.
Размножение: альпиния размножается семенами и делением корневищ. Деление корневищ необходимо производить во время пересадки растения весной, после чего высадить их в широкие горшки.
Особенности: растение довольно устойчиво к вредителям и болезням.
Виды альпинии
Альпиния лекарственная (Калган китайский) – корневище растения ценится восточной медициной и является пряностью;
Альпиния пурпурная;
Алпиния Галанга – применяется в качестве пряности.