Ипомея (Ipomoea) – одно из самых красивых, неприхотливых и быстрорастущих вьющихся растений. Относится к семейству вьюнковых (Convolvulaceae). К роду ипомея относится свыше 500 видов. Название происходит от греческих слов «ips» и «homoios», что в переводе означает — червь и путь, оно связано с характером роста подземного корневища у многолетних видов рода. Родина — Центральная и Южная Америка. Из всего многообразия видов в цветоводстве используется: Ипомея трехцветная или красно-голубая, еще одно название фарбитис красно-голубой. Многолетнее вьющееся растение с разветвленными стеблями, выращиваемое как однолетнее, достигает в высоту 4-5 м. Имеет крупные, супротивные, сердцевидные или яйцевидно-сердцевидные, морщинистые листья, расположенные на длинных черешках. Цветки крупные, воронковидные, до 7-10 см в диаметре, собраны по 3-4 шт. Имеет садовые формы и сорта с полосатым венчиком. Очень декоративны сорта Heavenly Blue с небесно-голубыми цветками и Minibar Rose — с розово-красными с белой каймой. Каждый цветок цветет всего лишь один день. Цветки раскрываются на рассвете и открыты до полудня, у некоторых сортов – до 16-17 часов. В пасмурные, но не дождливые дни цветки открыты в течение всего дня. Цветение обильное, продолжается с июля по сентябрь. Ипомея пурпурная (фарбитис пурпурный) – многолетник, культивируемый как летник. Сильно ветвящиеся стебли достигают в длину 8 м. Сердцевидные, трехлопастные листья расположены на длинных черешках. Стебель и листья опушенные. Цветки крупные, колокольчато-ворончатые, на длинных цветоножках, вырастающих из пазух листьев, диаметром до 4-7 см, собраны по 2–5шт. Окраска различная – синяя, голубая, красная, пурпурная, розовая. Внутренняя часть венчика окрашена в белый цвет. В ясные солнечные дни цветки открываются ранним утром, а к полудню уже закрываются, в пасмурные дни они открыты до 14 часов. Цветение продолжается с июля до осенних заморозков. Имеет пестролистные и махровые формы. Наиболее известные сорта: Caprice, Grandpa Otts, Мilky Way, Scarlett O’Hara, Sunrise Serenade. На рассаду семена сеют в апреле в ящики или торфяные стаканчики. Всходы появляются через 5-7 дней. По мере необходимости устанавливают опорные палочки. Со второй декады мая растения высаживают в грунт с земляным комом, так как они плохо переносят пересадку. Расстояние между растениями 20-25 см. В мае можно сразу производить посев семян на постоянное место, раскладывая в лунки по 3-4 семечки. Ипомею выращивают на солнечных местах, защищенных от ветра. К почве ипомея нетребовательна, но более декоративными получаются растения, растущие на плодородных легких почвах. Хорошо отзывается на подкормки комплексными минеральными удобрениями, содержащими мало азота. Молодым побегам необходимо своевременно давать опору и подвязывать их. В кадках или больших контейнерах ее можно выращивать с петунией.
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Ипомея: выращивание, посадка и уход
Ипомея (Ipomoea) – одно из самых красивых, неприхотливых и быстрорастущих вьющихся растений. Относится к семейству вьюнковых (Convolvulaceae). К роду ипомея относится свыше 500 видов. Название происходит от греческих слов «ips» и «homoios», что в переводе означает — червь и путь, оно связано с характером роста подземного корневища у многолетних видов рода. Родина — Центральная и Южная Америка.
Из всего многообразия видов в цветоводстве используется:
Ипомея трехцветная или красно-голубая, еще одно название фарбитис красно-голубой. Многолетнее вьющееся растение с разветвленными стеблями, выращиваемое как однолетнее, достигает в высоту 4-5 м. Имеет крупные, супротивные, сердцевидные или яйцевидно-сердцевидные, морщинистые листья, расположенные на длинных черешках. Цветки крупные, воронковидные, до 7-10 см в диаметре, собраны по 3-4 шт. Имеет садовые формы и сорта с полосатым венчиком. Очень декоративны сорта Heavenly Blue с небесно-голубыми цветками и Minibar Rose — с розово-красными с белой каймой. Каждый цветок цветет всего лишь один день. Цветки раскрываются на рассвете и открыты до полудня, у некоторых сортов – до 16-17 часов. В пасмурные, но не дождливые дни цветки открыты в течение всего дня. Цветение обильное, продолжается с июля по сентябрь.
Ипомея пурпурная (фарбитис пурпурный) – многолетник, культивируемый как летник. Сильно ветвящиеся стебли достигают в длину 8 м. Сердцевидные, трехлопастные листья расположены на длинных черешках. Стебель и листья опушенные. Цветки крупные, колокольчато-ворончатые, на длинных цветоножках, вырастающих из пазух листьев, диаметром до 4-7 см, собраны по 2–5шт. Окраска различная – синяя, голубая, красная, пурпурная, розовая. Внутренняя часть венчика окрашена в белый цвет. В ясные солнечные дни цветки открываются ранним утром, а к полудню уже закрываются, в пасмурные дни они открыты до 14 часов. Цветение продолжается с июля до осенних заморозков. Имеет пестролистные и махровые формы. Наиболее известные сорта: Caprice, Grandpa Otts, Мilky Way, Scarlett O’Hara, Sunrise Serenade.
На рассаду семена сеют в апреле в ящики или торфяные стаканчики. Всходы появляются через 5-7 дней. По мере необходимости устанавливают опорные палочки. Со второй декады мая растения высаживают в грунт с земляным комом, так как они плохо переносят пересадку. Расстояние между растениями 20-25 см. В мае можно сразу производить посев семян на постоянное место, раскладывая в лунки по 3-4 семечки.
Ипомею выращивают на солнечных местах, защищенных от ветра. К почве ипомея нетребовательна, но более декоративными получаются растения, растущие на плодородных легких почвах. Хорошо отзывается на подкормки комплексными минеральными удобрениями, содержащими мало азота. Молодым побегам необходимо своевременно давать опору и подвязывать их. В кадках или больших контейнерах ее можно выращивать с петунией.