Комментарии
- 21 фев 2015 14:15Цветы ВалентинаУ меня есть.
- 2 мар 2015 15:32Людмила Матвеева ответила Цветы ВалентинойУ меня тоже есть, растёт в прудике..
- 2 мар 2015 17:36Цветы Валентина ответила Людмиле МатвеевойУ меня растёт в подвесных кашпо и чувствует себя великолепно. При лунном свете или при электрическом - семянки отражают свет ("бросаются" в глаза) напоминают светильник.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Камыш поникающий (Isolepis cernua)
Основным условием успешного выращивания комнатного камыша является влага, ведь это болотное травянистое растение, которое относится к семейству осоковых. Научное название — сцирпус, иногда его еще называют изолепис, а в народе — кукушкины слезы.
На вид это очень необычное растение, которое не спутаешь ни с каким другим. Листья длинные и тонкие, как волосы, придающие ему изящность. Максимальные размеры комнатного камыша в культуре: высота — 25—30см, диаметр кустика — около 30 см., а его форма фонтановидная — он словно выстреливает из почвы своими многочисленными листочками-волосинками.
Сцирпус можно выращивать в подвесных кашпо как ампельное растение, а также в зимних садах. Комнатный камыш можно использовать и как почвопокровное растение, высаживая вокруг растений-крупномеров. С ним создают прекрасные фитокомпозиции типа «болотный сад». В магазинах часто продаются сцирпусы, нижняя часть стеблей которых заключена в пластиковые или бамбуковые трубки, благодаря чему растения выглядят очень декоративно, напоминая пальмочки.
Это несложно сделать и в домашних условиях. Длина трубки должна достигать около половины высоты растения. Растение протягивают сквозь трубку корнями вперед, которые, как и верхушка, должны быть свободными. Имейте в виду, что изолепис очень любят коты, которые объедают его листья. Поэтому их по праву можно считать вредителями этого растения наряду с паутинным клещом и тлей, которые иногда могут поражать изолепис.
Растению присуще быстрое старение (облысение). Поэтому ежегодно весной сцирпус делят и пересаживают в широкую неглубокую емкость, удаляя старые пожелтевшие листья. Землесмесь — листовая, дерновая земля и песок (1:2:1). Молодые растения легко укореняются. От одного растения можно получить 5—7 молодых. Но не следует делить его на много частей, поскольку корневая система у изолеписа развита слабо, и слишком мелкие кустики будут приживаться долго.
Поставить комнатный камыш лучше в хорошо освещенном месте, поскольку при нехватке света листья сильно вытягиваются, однако легкую полутень он выносит хорошо. В то же время под воздействием прямых солнечных лучей листья выгорают. При низкой влажности подсыхают кончики листьев. Не забывайте также обеспечивать камышу «болотные» условия существования, для чего в поддоне всегда должно быть немного воды. Кстати, для сцирпуса лучше выбрать пластиковый горшок — чтобы он не портился от воды. Поливают растение мягкой отстоянной водой.
Для нормального роста и развития растению необходимы ежемесячные подкормки удобрениями, которые не содержат кальций.