ПЛЕТИСТАЯ РОЗА ФЛАММЕНТАНЦ

Плетистая роза «Фламментанц». Тот, кто знакомится с ней впервые, часто бывает просто ошеломлён обилием и яркостью её невыгорающих цветков. Следует заметить, что описание этого сорта в розоводческих пособиях, ничем не выделяет «Фламментанц» из числа прочих. Но действительность превосходит все ожидания.
Немецкое слово Фламментанц по-русски означает «танец пламени». Эта роза относится к крупноцветковым плетистым, имеет мощные плети длиной до 3 м и крупные шипы, с широким основанием. Листья весьма крупные, блестящие, тёмно зеленые. Роза очень зимостойка и устойчива к болезням. Цветёт она однократно в течение 20-25 дней в начале июля, цветение очень обильное. Цветки махровые с числом лепестков от 25 до 40, диаметром около 8 см, цвет ярко-красный, очень привлекательный. Аромат у цветков тоже имеется, хотя и несильный, но приятный.
Сорт «Фламментанц» выведен фирмой «Кордес» ещё в 1955 году. Во владимирских садах она появилась не позднее чем в 1970-м. Первое время садоводы были от неё буквально без ума, платили немыслимые деньги за её саженцы, похищали из чужих садов. Но уже спустя десяток лет легко размножаемая черенками и хорошо растущая у нас в корнесобственном виде роза была практически в каждом саду и этим буквально обесценилась. Её яркие костры уже не будили того восторга, который они вызывали сначала.
Успех «Фламментанц» не случайность, а следствие стечения достоинств. Главное это её выдающаяся зимостойкость, стоящая на уровне самых лучших плетистых роз. Девять из десяти лет она нормально переносит без какого-либо укрытия с одним лишь пригибанием к земле. Поэтому она практически не знает перерывов в цветении. При своевременном омоложении роза может расти на одном месте больше двадцати лет. Она практически не поражается болезнями, не выпревает при запаздывании с удалением укрытия, чем заслужила престижный сертификат АDR, выдаваемый после длительного испытания самым устойчивым сортам при их выращивании без применения химии.
Условия роста существенно влияют не только на живучесть но и на декоративность роз. У кого-то «Фламментанц» может ненамного превысить человеческий рост и генерировать считанные десятки цветков. А у кого-то число цветков может достичь нескольких сотен, и выглядеть уже не пламенем малого костерка, а разгорающимся пожарищем.
Наиболее благоприятны для этой розы полностью открытые солнцу, защищённые от ветров местоположения. Для глубоко проникающих мощных корней розы имеет значение не только плодородие почвы, но и толщина культурного слоя и хороший дренаж. Исходя из этого, посадочную яму желательно копать глубиной до 80 см, и диаметром около 50 см. На дно полезно положить битый кирпич слоем в 20 см. А сверху плодородный субстрат, одним из вариантов которого может быть смесь дерновой земли, перегноя, песка и золы в соотношении 3:2:1:1.
Обязательными приёмами ухода за растущей розой являются удобрение, поливы, рыхления. Раз в год неплохо вносить основное удобрение в виде органики – перегноя, компоста и т.д. Если делать это регулярно, то оптимальной ежегодной дозой является ведро на взрослый куст. Его неглубоко заделывают в прикорневую зону в радиусе до 40 см от основания.
1-2 раза за сезон полезно осуществлять жидкие подкормки настоем коровяка. Для его приготовления 2 ведра свежего навоза затворяют в 200 л бочке воды и настаивают до сбраживания примерно две недели. На взрослый куст расходуют 5-10 литров настоя. Единственная подкормка имеет смысл в начале-середине июня. Если их две, то первую в конце весны, вторую после цветения. Замечено, что удобрение и подкормки способны значительно усилить рост розы, а интенсивность цветения сделать просто феерическим.
Существенно улучшить питание растений призваны рыхление и полив. Приствольные круги роз содержат в свободном от сорняков, рыхлом состоянии. Рыхление показано каждый раз, когда образуется воздухонепроницаемая почвенная корка. Это полезный приём, но более эффективным является мульчирование. Мульча способствует сохранению влаги, привлекает червей и другую полезную микрофауну. Совместная деятельность этих организмов придаёт почве рыхлость и значительно улучшает питание. В качестве мульчи можно применять торф, перегной, компост и т.п. Слой примерно 5-7 см. Раз в год её неглубоко заделывают в почву, тут же заменяя новой порцией.
Обрезают розу весной, в момент снятия укрытия и постановки плетей в вертикальное положение. Поскольку роза цветёт на побегах предыдущего года, важно, чтобы многолетние плети сохранялись в течение зимы. Обрезка с целью формировки густого, но достаточно компактного куста, его постепенного омоложения. Поэтому старые (старше 4-5 лет) плети вырезают целиком. Одновременно удаляют поломанные и подмёрзшие ветки. Пригибание на зиму целесообразно делать при среднесуточной температуре воздуха ниже нулевой отметки, при заморозках 8-10 град. В своём саду мы розу не укрываем, а только притягиваем к земле крючьями, но обкладка еловым лапником может существенно улучшить условия зимовки.
«Фламментанц» хорошо выращивать в пристенной культуре, располагая плети веером. Эффектна она также в колонне. Для этого два куста роз высаживают с разных сторон кола высотой два метра или трубы с крестообразно продетыми сквозь них жесткими стержнями, к которым крепят плети. Сам кол при этом полностью скрывается под плотным щитом из зелени и цветов. Интересно выглядит озеленение розой арок. Два пущенных навстречу потока плетей в состоянии, при этом, замкнуться даже на высоте до 2,5 м.

ПЛЕТИСТАЯ РОЗА ФЛАММЕНТАНЦ - 771933234117
ПЛЕТИСТАЯ РОЗА ФЛАММЕНТАНЦ - 771933233861
ПЛЕТИСТАЯ РОЗА ФЛАММЕНТАНЦ - 771933233605

Комментарии