Комментарии
- 26 апр 2015 15:16НЕ БЕСПОКОИТЬ
- 27 апр 2015 16:58Маргарита Грудинина ( ТОВПИК)
- 3 мая 2015 20:57Мелания Максимова(Ильина)
- 12 мая 2015 15:43ARMINE (HOVHANNISYAN) ГАРИБЯНя намазала ствол диффенбахии цитокининовой пастой фото на моей странице можете смотреть сколько почек открылись
- 12 мая 2015 19:11Маргарита Грудинина ( ТОВПИК) ответила ARMINE (HOVHANNISYAN) ГАРИБЯНСупер!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Почему сохнут листья у диффенбахии?
Что делать, если нижние листья диффенбахии усыхают по краям, желтеют и отмирают? Как ухаживать за растением, чтобы этого не происходило?
Скорее всего, это вызвано недостаточной температурой воздуха и земляного кома в осенне-зимний период, сухостью воздуха и плохим освещением. При переувлажнении почвы нижние листья также отмирают. Поврежденные листья не нужно удалять полностью. Это вызывает потерю дополнительного питания и скорейшее старение. Отмершие края и кончики листьев осторожно обрезают острыми ножницами, что придает растению более декоративный вид.
Чтобы диффенбахия была здоровой и красивой летом, ее располагают в полутени. Обильно поливают и опрыскивают. Подкармливают ежемесячно 1 раз 1%-ным раствором полного минерального удобрения (или специальным для диффенбахии) и 1 раз – органическим (настой коровяка 1:10). В зимнее время необходимы яркий свет и тепло – 18-20°С. Растение не переносит низкой температуры, холодных сквозняков и сухости воздуха. Некоторые капризные сорта могут погибнуть при температуре земляного кома ниже 17°С. Зимой растение опрыскивают теплой водой и подкармливают минеральным удобрением, но в 2-3 раза меньшим количеством (0,3-0,5%-ным раствором). Почва должна быть влажной, но не мокрой.
На второй год нижние листья усыхают и опадают. Нижняя часть стебля постоянно оголяется. Старые экземпляры нужно обновлять.
Стебель обрезают на высоте 10 см от уровня почвы. На оставшемся стебле отрастают новые побеги. Верхушку и кусочки обрезанного стебля с двумя междоузлиями можно укоренить в песке, смеси песка с верховым торфом, в сфагновом мхе или воде. Быстрее укореняется верхушка, и из нее развивается более мощное и красивое растение. Стеблевые черенки лучше укореняются при температуре 20-24°С в мини-тепличке с подогревом почвы.