Комментарии
- 21 мая 2015 21:34Незнакомка НезнакомкаПИТЕРЦЫ!!! ПОДЕЛИТЕСЬ ВОЙЛОЧНОЙ ВИШНЕЙ!!!!
- 21 мая 2015 23:14Эльвира Жегелий
- 24 мая 2015 11:54Наталия ГарнагаВишня вкусная, но ее очень любят птицы - выедают косточки, а мякоть выбрасывают. А как с ними бороться?
- 29 мая 2015 22:02Коваленко(Рябчук )Евгения СтепановнаНапишите где можно купить косточки или саженец войлочной вишни
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Войлочная вишня
Это кустарник, высотой от полутора до двух метров, с листьями похожими на листья вяза, густо опушенными. Опушены бывают и незрелые плоды. Отсюда и название — войлочная. Ее особенность — очень раннее и обильное цветение. Красоту ее цветения передать трудно, это надо видеть. Цветки буквально облепляют ветки. Словно белая шуба, с несколько розоватым оттенком, окутывает все растение. Пчелы, одурманенные ранним, обильным нектаром, медленно ползают по цветам, "отовариваясь" продуктами цветения.
Плодоношение войлочной вишни так же очень раннее по сравнению с обыкновенной. Особенно привлекательны ранние, хотя и некрупные, светло-красные плоды для детей. Вкусные, с тонкой кожицей, нежной мякотью, сочные, значительно-слаще, чем обыкновенная вишня. Хороша она для употребления в свежем виде, но пригодна и для обработки. Из нее можно заготавливать компоты и соки. Стерилизованный сок войлочной вишни без сахара хорошо утоляет жажду и приятно освежает.
Урожай одного куста — от 10 до 20 кг.
Следует отметить и такую особенность. Созревая в начале июля, она может долго сохраняться на ветвях не портясь, что так же очень важно для более длительного употребления витаминного продукта в свежем виде.
Уход
Особенного ухода войлочная вишня не требует. Хорошо отзывается на мелкое рыхление почвы, прополку от сорняков, мульчирование торфом или навозом. Излишнего применения минеральных удобрений не любит.
Как это ни странно, но в отдельные годы серьезным недостатком войлочной вишни является ее главное достоинство — раннее цветение. Хотя начало цветения, как правило, зависит от особенностей сорта войлочной вишни. Бывает, когда ранняя весна провоцирует цветение вишни, а наступившие затем холода не дают пчелам потрудиться лад опылением, вишня остается неоплодотворенной, не плодоносит. Чтобы избежать этого, нужно сажать не менее двух растений и в разных местах. Например, одно нужно посадить на хорошо освещенном месте, где снег рано сходит, — это для ранней теплой весны, а другое там, где таяние снега задерживается, — это для холодной весны. Но следует учесть, что затенения войлочная вишня не любит. Для того, чтобы оттянуть цветение на более позднее время, вокруг второй вишни нужно как можно больше накопить снега, уплотняя его и укрывая опилками. Холод в прикорневой зоне оттянет бурное развитие биологических процессов в растении на более позднее, теплое время. Так вы будете иметь вишни с разными периодами цветения — очень ранним и запоздалым. В зависимости от хода весны та или другая даст хороший урожай.
Следует напомнить, что кору этой вишни очень любят мыши и за зиму, нередко, обгладывают весь штамб. Растение гибнет. Меры предупреждения, как и для всех плодовых деревьев.
Размножается войлочная вишня семенами. Посейте осенью несколько косточек и через год уже получите посадочный материал.