Виноград легко размножают одревесневшими или зеленными черенками, которые чаще всего заготавливаются осенью, в конце вегетационного периода. Как же укоренить черенки? Узнайте из статьи. Черенки нарезают из вызревших здоровых и ровных однолетних побегов и хранят примерно от первой половине ноября до середины февраля. Во время хранения их дважды просматривают и удаляют побуревшие и испортившиеся экземпляры. При обнаружении плесени, черенки следует мыть в растворе марганцовки. В целях профилактики грибковых заболеваний винограда взятый с хранения материал промывают в растворе перманганата калия и слегка обсушивают. Для проверки пригодности черенков для размножения острым ножом снимают тонкую полоску коры, ткань под ней должна быть зеленой. Кроме этого внимательно осматривают и прощупывают глазки: на непригодных к посадке черенках они могут отпасть. Взятые с хранения черенки нарезают на черенки в два глазка и вымачивают в воде - это помогает вернуть утерянную за время хранения зимой влагу и стимулирует сокодвижение. Материал опускают на 1/3 длины в воду (15-16˚С) на 48 часов. После этого срезы обновляют, нижний срез должен быть прямым его делают под нижним глазком, а верхний – косой, на 3-4 см выше глазка, это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю часть черенка. Далее нижнюю часть опускают в раствор стимулятора роста, например, гумата натрия или калия (150 мг на 1 л ) или раствора гетероауксина. Для стимуляции образования корней проводят бороздование черенков – на нижней их части делают продольные порезы, способствующие притоку раневых гормонов, которые стимулируют корнеобразование. В промышленных условиях проводят кильчевание черенков (на нижнюю часть черенка воздействуют повышенной температурой, а в верхней части, где идет распускание почек – температура понижается на 4-5˚С). Обработанные таким образом черенки помещают в различные влажные субстраты для укоренения. Чаще всего сажают в заполненный почвенной смесью ящик на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубину 20 см. Почва в емкости должна быть влажной. Емкость с посаженными черенками размещают в светлом месте, желательно без прямых солнечных лучей. Черенки лучше накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком это поможет держать почву вокруг черенка в теплом и влажном состоянии. Для этого предварительно необходимо подготовить питательную смесь: »равные части плодородной почвы и компоста; »равные части торфа и перлита. Хорошим субстратом для укоренения винограда в домашних условиях являются опилки хвойных деревьев. Такой субстрат надо предварительно продезинфицировать: достаточно прокипятить 5-10 минут. Как только опилки остынут, ими заполняют контейнер. Черенки сажают так, чтобы на поверхности осталась одна почка. После посадки опилки обильно поливают, и черенки прикрывают полиэтиленовым пакетом. Оптимальная температура для укоренения черенков 25˚С. Контейнеры с высаженными черенками можно поместить на подоконнике. Как только черенок винограда станет развиваться, пакет удаляют. Убедиться в том, что черенки укоренились, можно осторожно потянув их из субстрата. Если черенок не поддается, значит, он пустил корни. Неплохие результаты дает также метод укоренения черенков в чистой воде. В этом случае на дно банки наливают небольшое количество воды и опускают в нее подготовленные черенки. По мере необходимости воду доливают. Укоренный черенок весной сажают на постоянное место. В теплых регионах подготовленные к укоренению черенки нужно сразу посадить на специально отведенное в саду место. Здесь должна быть хорошо дренированная плодородная почва. Черенки надо высадить через черную полиэтиленовую мульчу 5 см друг от друга на глубину 15-25 см, это помогает в борьбе с сорняками и способствует сохранению тепла и влаги. Растения регулярно надо поливать и еженедельно поливать растворимыми комплексными удобрениями. Когда черенки укоренятся и разовьют побеги около 12 см в длину, их можно пересадить.
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Правила укоренения черенков винограда
Виноград легко размножают одревесневшими или зеленными черенками, которые чаще всего заготавливаются осенью, в конце вегетационного периода. Как же укоренить черенки? Узнайте из статьи.
Черенки нарезают из вызревших здоровых и ровных однолетних побегов и хранят примерно от первой половине ноября до середины февраля. Во время хранения их дважды просматривают и удаляют побуревшие и испортившиеся экземпляры. При обнаружении плесени, черенки следует мыть в растворе марганцовки.
В целях профилактики грибковых заболеваний винограда взятый с хранения материал промывают в растворе перманганата калия и слегка обсушивают. Для проверки пригодности черенков для размножения острым ножом снимают тонкую полоску коры, ткань под ней должна быть зеленой. Кроме этого внимательно осматривают и прощупывают глазки: на непригодных к посадке черенках они могут отпасть.
Взятые с хранения черенки нарезают на черенки в два глазка и вымачивают в воде - это помогает вернуть утерянную за время хранения зимой влагу и стимулирует сокодвижение. Материал опускают на 1/3 длины в воду (15-16˚С) на 48 часов. После этого срезы обновляют, нижний срез должен быть прямым его делают под нижним глазком, а верхний – косой, на 3-4 см выше глазка, это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю часть черенка. Далее нижнюю часть опускают в раствор стимулятора роста, например, гумата натрия или калия (150 мг на 1 л ) или раствора гетероауксина.
Для стимуляции образования корней проводят бороздование черенков – на нижней их части делают продольные порезы, способствующие притоку раневых гормонов, которые стимулируют корнеобразование.
В промышленных условиях проводят кильчевание черенков (на нижнюю часть черенка воздействуют повышенной температурой, а в верхней части, где идет распускание почек – температура понижается на 4-5˚С).
Обработанные таким образом черенки помещают в различные влажные субстраты для укоренения. Чаще всего сажают в заполненный почвенной смесью ящик на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубину 20 см. Почва в емкости должна быть влажной. Емкость с посаженными черенками размещают в светлом месте, желательно без прямых солнечных лучей. Черенки лучше накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком это поможет держать почву вокруг черенка в теплом и влажном состоянии. Для этого предварительно необходимо подготовить питательную смесь:
»равные части плодородной почвы и компоста;
»равные части торфа и перлита.
Хорошим субстратом для укоренения винограда в домашних условиях являются опилки хвойных деревьев. Такой субстрат надо предварительно продезинфицировать: достаточно прокипятить 5-10 минут. Как только опилки остынут, ими заполняют контейнер. Черенки сажают так, чтобы на поверхности осталась одна почка. После посадки опилки обильно поливают, и черенки прикрывают полиэтиленовым пакетом. Оптимальная температура для укоренения черенков 25˚С. Контейнеры с высаженными черенками можно поместить на подоконнике.
Как только черенок винограда станет развиваться, пакет удаляют. Убедиться в том, что черенки укоренились, можно осторожно потянув их из субстрата. Если черенок не поддается, значит, он пустил корни.
Неплохие результаты дает также метод укоренения черенков в чистой воде. В этом случае на дно банки наливают небольшое количество воды и опускают в нее подготовленные черенки. По мере необходимости воду доливают. Укоренный черенок весной сажают на постоянное место.
В теплых регионах подготовленные к укоренению черенки нужно сразу посадить на специально отведенное в саду место. Здесь должна быть хорошо дренированная плодородная почва. Черенки надо высадить через черную полиэтиленовую мульчу 5 см друг от друга на глубину 15-25 см, это помогает в борьбе с сорняками и способствует сохранению тепла и влаги. Растения регулярно надо поливать и еженедельно поливать растворимыми комплексными удобрениями. Когда черенки укоренятся и разовьют побеги около 12 см в длину, их можно пересадить.