Сохранить бегонию клубневую до весны можно одним из следующих способов: 1. Выкапываем растение вместе с комом земли и аккуратно пересаживаем в горшок. Начинаем постепенно сокращать полив, чтобы надземная часть высохла. Удаляем сухой стебель и помещаем бегонию на зимний период в прохладное темное место. Окружающая температура должна быть около 10ºС. В период «зимовки» продолжаем следить, чтобы почва не пересыхала. 2. Подсохшие стебли аккуратно обрезаем оставляя пенечек около 2 см. Достаем клубни, очищаем от земли. Просушиваем около двух недель, удаляем остатки стебля и земли, помещаем в сухой торф, песок или опилки. Возможно хранение в смеси песка и вермикулита. Последний легко забирает и отдает влагу, создавая благоприятную среду для зимовки. Поместить такой урожай можно как в погреб или подвал, так и на полку для овощей холодильника (если свободного места достаточно) в аккуратном бумажном пакете. Температура воздуха 5-10ºС подойдет замечательно. Стоит периодически проверять клубни, чтобы не допустить их высыхания. Может даже потребоваться увлажнение «наполнителя». Особенно это касается мелковатых и подвяленных экземпляров. Если при проверке обнаруживаются загнившие клубни, то их обрезаем «до живого», обрабатываем срезы зеленкой и толченым углем. Отдых бегоний должен продолжаться до конца февраля. При появлении ростовых почек клубни высаживают в горшки с землей, поливают и устанавливают на теплый подоконник. Большие клубни можно будет предварительно поделить на части, тем самым омолодить растения и увеличить их количество. Не забудьте посыпать срезы углем или коллоидной серой. Приведенные способы хранения подходят для «взрослых» клубней, тогда как первогодки, выращенные из семян, лучше всего на зиму пересадить в горшок и хранить в прохладном месте, изредка радуя скупым поливом. Клубни у таких растений еще очень маленькие и велик риск их высыхания за зиму. На излюбленное место в сад растения возвращаются сразу, как только минует угроза возвратных весенних заморозков, ближе к июню. Удачи! А у кого еще нет бегоний — новых экспериментов в саду!
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
КАК СОХРАНИТЬ БЕГОНИЮ ДО ВЕСНЫ
Сохранить бегонию клубневую до весны можно одним из следующих способов:
1. Выкапываем растение вместе с комом земли и аккуратно пересаживаем в горшок. Начинаем постепенно сокращать полив, чтобы надземная часть высохла. Удаляем сухой стебель и помещаем бегонию на зимний период в прохладное темное место. Окружающая температура должна быть около 10ºС. В период «зимовки» продолжаем следить, чтобы почва не пересыхала.
2. Подсохшие стебли аккуратно обрезаем оставляя пенечек около 2 см. Достаем клубни, очищаем от земли. Просушиваем около двух недель, удаляем остатки стебля и земли, помещаем в сухой торф, песок или опилки. Возможно хранение в смеси песка и вермикулита. Последний легко забирает и отдает влагу, создавая благоприятную среду для зимовки. Поместить такой урожай можно как в погреб или подвал, так и на полку для овощей холодильника (если свободного места достаточно) в аккуратном бумажном пакете. Температура воздуха 5-10ºС подойдет замечательно. Стоит периодически проверять клубни, чтобы не допустить их высыхания. Может даже потребоваться увлажнение «наполнителя». Особенно это касается мелковатых и подвяленных экземпляров.
Если при проверке обнаруживаются загнившие клубни, то их обрезаем «до живого», обрабатываем срезы зеленкой и толченым углем.
Отдых бегоний должен продолжаться до конца февраля. При появлении ростовых почек клубни высаживают в горшки с землей, поливают и устанавливают на теплый подоконник. Большие клубни можно будет предварительно поделить на части, тем самым омолодить растения и увеличить их количество. Не забудьте посыпать срезы углем или коллоидной серой.
Приведенные способы хранения подходят для «взрослых» клубней, тогда как первогодки, выращенные из семян, лучше всего на зиму пересадить в горшок и хранить в прохладном месте, изредка радуя скупым поливом. Клубни у таких растений еще очень маленькие и велик риск их высыхания за зиму.
На излюбленное место в сад растения возвращаются сразу, как только минует угроза возвратных весенних заморозков, ближе к июню.
Удачи! А у кого еще нет бегоний — новых экспериментов в саду!