🌸 Церопегия.

Правильный уход.
Церопегия (Ceropegia) — суккулентные растения семейства ластовневых (Asclepiadaceae), насчитывает от 150 до 160 видов растений распространенные в Юго-Восточной Азии, в Индии, на о-ве Мадагаскар, в южной части полуострова Аравия, на Канарских островах, в Южной Африке, на острове Новая Гвинея и в Северной Австралии.
А переводе с греческого Церопегия означает «keros» — воск и «pege» — источник, фонтан, что связано с формой цветка.
Церопегии — многолетние травянистые растения и полукустарники с укороченным клубевидным корневищем, в котором находятся запасы влаги.
Стебель стелющийся, иногда мясистый. Листья маленькие, утолщенные, супротивные, яйцевидные, ланцетные или линейные.
Цветки пазушные, собранные в малоцветковые зонтики с трубчатым венчиком, расширенным у основания.
Церопегии ценные декоративные растения, сравнительно неприхотливые в уходе. Они особенно подходят для выращивания в умеренно прохладных помещениях. Вьющимся растениям следует обеспечить опору (проволока, шпагат).
🔅 Освещение.
Церопегиям необходимо яркое рассеянное освещение, растения переносят некоторое количество прямых солнечных лучей. Однако при содержании на солнце в самые жаркие часы летом у растений могут появляться ожоги.
Оптимальное место для выращивания — окна с западной или восточной ориентацией. При выращивании на южных окнах, летом в полуденные часы следует создавать рассеянное освещение, используя полупрозрачную ткань или бумагу (тюль, марля, калька). Приобретенные экземпляры и экземпляры, стоявшие в тени (либо после зимы) нельзя сразу выставлять под солнечные лучи, следует приучать к ним постепенно.
В летний период полезно для лучшего самочувствия и закаливания растения выносить церопегию на открытый воздух (балкон, сад). При этом желательно обеспечить притенение в полуденные часы. В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении, притенение не требуется. Весной с увеличением уровня освещенности, к большему количеству света приучают постепенно, во избежание ожога.
❄ Температура.
Температуру церопегия предпочитает с весны до осени умеренную или теплую, около 20-25°С. Осенью температуру понижают до 16°С, растение готовят к периоду покоя. Зимой у растения наступает период покоя — в это время желательно содержать его при прохладной температуре (14-16°С), не ниже 11°С.
Растения хорошо переносят большую разницу дневной и ночной температуры.
💦 Полив и влажность воздуха.
С марта по октябрь церопегии поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, а зимой полив редкий, спустя два-три дня, после того как подсохнет верхний слой субстрата, однако полной просушки земляного кома допускать нельзя. Если же крайне редко или же совсем не поливать растение, то может погибнуть часть корней, растение ослабевает и позже вступает в период вегетации.
Влажность воздуха не играет существенной роли. Растение успешно переносит сухой воздух помещений.
🍼 Удобрения.
Подкармливают с весны до осени каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах. Осенью и зимой не подкармливают.
💤 Период покоя.
С ноября по февраль. Растение содержат в светлом прохладном месте, поливают редко.
Пересадка.
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в два года.
✔ Почва.
Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., крупнозернистый песок - 1 ч., с добавлением древесного угля и извести. Можно использовать готовый субстрат для кактусов, добавив в него кусочки угля и известь. Горшки берут неглубокие, на дне горшка обязательно размещают дренаж.
✔ Размножение.
Церопегии размножают семенами, но в основном черенками, а также делением и клубнями.
Семена высевают весной в легкую землю (листовая — 1 ч., песок — 0,5 ч.) почти поверхностно, заделывают лишь тонким слоем земли. Для создания влажного воздуха плошку покрывают стеклом и регулярно опрыскивают и проветривают. Всходы пикируют в емкости. Состав земли берется тот же. Окрепшие сеянцы высаживают по одному в 7-сантиметровые горшки. Рекомендуется земля следующего состава; листовая — 1 ч., легкодерновая — 1ч., песок — 0,5 ч.
К черенкованию приступают в марте, к делению растений — при пересадке. Перед посадкой черенки подвяливают и высаживают в песок по 2—3 черенка в 7-сантиметровые горшки; содержат при температуре 18—20°С После укоренения молодые растения высаживают в горшки. Состав земли следующий: листовая — 1 ч., дерновая — 1 ч., мелкая галька — 0,5ч., песок — 1 ч. Поливают умеренно. Местоположение для растения выбирают с ярким рассеянным светом.
При размножении клубеньками побег разрезают на части так, чтобы каждая часть имела клубенек и пару листьев. Укореняют их в песке. Укорененные растения пересаживают в горшки, можно высаживать по нескольку штук. Состав земли следующий: листовая — 1 ч., дерновая — 1 ч., мелкая галька — 0,5ч., песок — 1 ч.
Без подогрева почвы черенки укореняются долго — в течение 1 —1,5 месяца.
✔ Особенности ухода.
🔹 Старые цветоносы не обрывают (цветонос ветвится и продолжает расти). Необходима опора.
🔹 Летом необходимо частое проветривание помещения, так как церопегии плохо реагируют на застой воздуха.
⚠ Возможные трудности.
🔹 От прямого солнца могут оставаться пятна или ожоги, тем более если растение не привыкло к такому освещению после темной зимы.
🔹 При избыточном поливе стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают.
🔹 При недостатке питательных веществ или неполноценном освещении стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет.
🔹 Листья желтеют и опадают — переувлажнение почвы, низкая температура воздуха.
🔹 Листья краснеют — солнечный ожог.
🔹 Листья скручиваются и бледнеют — недостаточное освещение.
🐞 Повреждается: различными гнилями. Вредителями поражается редко.

🌸 Церопегия. - 811955780549
🌸 Церопегия. - 811955780293
🌸 Церопегия. - 811955780037
🌸 Церопегия. - 811955779781
🌸 Церопегия. - 811955779525
🌸 Церопегия. - 811955801285

Комментарии