🍃 Аглаонема.

Правильный уход.
Аглаонема принадлежит к семейству Ароидные (Araceae). Ее родина – тропические леса Восточной Индии и островов Малайского архипелага и растет это многолетнее травянистое растение в нижнем ярусе леса и по берегам рек и ручьев.
Листья бывают как зеленые так и с разноцветными полосами полосами и пятнами в зависимости от вида, средняя жилка отчетливо выделяется.
Цветет аглаонема редко, но при правильном уходе может летом выпустить соцветие–початок с невзрачными мелкими цветками. Плоды – ярко-красные ягоды, содержащие по одному семени, созревают в течении 6-8 месяцев и пригодны для размножения.
Как и все представители семейства ароидных, сок аглаонемы оказывает неблагоприятное действие на слизистую оболочку. При обращении с этим растением лучше надевать перчатки и не забыть вымыть руки. Не рекомендуется содержать в помещении, где есть маленькие дети и животные.
🔅 Освещение.
Аглаонемы теневыносливы, поэтому предпочитают полутень, не переносят прямых солнечных лучей, так как это грозит ожогом листьев. Но для пестролистных форм, чтобы не утратить декоративный рисунок листьев, необходим яркий рассеянный свет.
Хорошо растет аглаонема при искусственном освещении. Правильно организованное искусственное может заменить аглаонеме естественное.
✔ Температура.
Оптимальная температура для роста 20-25°C. Зимой температура не должна опускаться ниже +16-18°C, желательно избегать резких перепадов температуры.
Летом растение можно выносить на свежий воздух, но необходимо притенять листья, защищая их от прямых солнечных лучей. Необходимо избегать сквозняков, так как они для аглаонемы губительны.
💧 Полив и влажность воздуха.
В вегетационный период (весна-лето) аглаонему поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают реже, спустя день-два, после того как подсохнет верхний слой субстрата. Полив производят хорошо отстоянной мягкой и теплой водой. Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно в зимний период), опасны для аглаонемы.
Аглаонема требует высокой влажности воздуха. В сухом воздухе листья деформируются, плохо разворачиваются, у них усыхают верхушки и края. Поэтому аглаонему необходимо регулярно опрыскивать. Для увеличения влажности можно группировать растения или поставить растение на поддон с влажной галькой, торфом или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды. В осенне-зимний период, если температура воздуха низкая, то опрыскивание следует проводить осторожно.
Не ставить рядом с приборами центрального отопления. Также полезно обмывать листья под душем теплой водой.
✔ Удобрение.
В период вегетации (с марта по август) каждые две недели подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения обычной концентрации, зимой растение не подкармливают.
✔ Пересадка.
Молодые растения пересаживают каждый год весной, взрослые один раз в 3-5 лет. Но не зависимо от возраста аглаонемы, очень важно ежегодно менять верхний слой почвы, в которой она растет. Горшок для пересадки берут на 2-3 см больше предыдущего. Для выращивание аглаонемы больше подходят пластиковые горшки, керамику лучше использовать как кашпо.
✔ Почва.
Почва для аглаонемы должна быть легкой и рыхлой, хорошо пропускать воду. Смесь составляют из листовой земли, торфа и песка (2:1:1) с добавлением толченного древесного угля. Можно и такой состав: 1 часть торфа, 1 часть листовой земли, 1 часть легкой дерновой земли и 2 части песка. Обязательно должен быть хороший дренаж. Хорошо растет на гидропонике.
✔ Размножение.
Аглаонема размножается семенами, черенками и отделением дочерних растений.
Проще всего разделить куст при пересадке, отделяя хорошо укоренившиеся побеги с 3-4 новыми листочками.
Размножать аглаонему черенками; можно либо когда стебель естественно разветвится (особенно склонна к этому аглаонема скромная), либо когда закончится розеточная стадия роста и появится заметный ствол. Его можно срезать как верхушечный черенок, а можно дополнительно разрезать на части 8-10 см длины. Лучше, если на черенках сохранятся листья. Используя черенки, их срезы припудривают древесным углем, подсушивают в течение суток и заглубляют кончики на 4-6 см во влажный песок с торфом, и поддерживают температуру в пределах 21-25°C, корни образуются через месяц. При использовании мини-теплички с нижним подогревом укоренение происходит через 2-3 недели. Если у вас нет теплички с обогревом, черенкование аглаонемы следует провести в теплое время года. Укорененные черенки высаживаю в субстрат подходящий для выращивания взрослых растений. На оставшихся пеньках (в горшке), после обрезки, очень быстро появляются листья.
Семенное размножение аглаонем используют реже, так как они быстро теряют всхожесть.
Семена высевают в феврале или марте в плошки с легкой рыхлой почвой, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают стеклом. Почву с посевами поддерживают во влажном состоянии и 2 раза в день проветривают, снимая стекло. Подросшие сеянцы рассаживают по одному в 7-сантиметровые горшочки. Поливают умеренно, слегка притеняют от прямых солнечных лучей. Летом молодые растения лучше содержать на северо-восточных или северо-западных окнах.
Хорошо развитые экземпляры получаются на 3-4-й год.
⚠ Возможные трудности:
Сморщенные листья с коричневыми кончиками:
Причина — слишком сухой воздух.
Скрученные листья с коричневыми краями:
Причина — слишком холодный воздух или сквозняки.
На листьях бело-желтые пятна:
Причина — ожог от прямых солнечных лучей. Уберите растение в тень, дайте ему «остыть» и затем опрыскайте водой комнатной температуры.
Замедленный рост растения и бурые листья по краям:
Причина — слишком жесткая и холодная вода. Следует поливать растения отстоявшейся водой (отстаивают воду в течение суток). Для снижения жесткости воды можно использовать лимонную кислоту.
Пожелтение отдельных листьев – естественный процесс, растение необходимо освобождать от пожелтевшей листвы.
Любит чистый воздух. Не подходит для выращивания на кухне. Также не рекомендуется ставить аглаонему в помещениях, где есть табачный дым и на сквозняках.
Это растение очищает воздух, убивает стрептококковую инфекцию, повышает уровень работоспособности своих хозяев, помогает преодолеть стресс и депрессию.
🐞 Повреждается: паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей, белокрылкой, трипсами. Из грибных заболеваний распространены серая гниль и пятнистость листьев.

🍃 Аглаонема. - 811995951301

Комментарии