Хойя – уход:

✔ Освещение:
Хойя любит яркое освещение. Лучшим местом для выращивания Хойи считаются восточные или западные окна. Если растение выращивается на южной стороне, то в полуденные часы прямые лучи лучше рассеивать. Если растение было только что куплено, то его нельзя выставлять сразу на солнце – приучать к солнцу нужно постепенно во избежание ожогов. Так же поступают и после зимы, или с растениями, которые долго не были на солнце. Выращивая Хойю на северной стороне, можно не дождаться её цветения.
✔ Температура:
Летом оптимальной температурой для цветения и развития Хойи считаются 22-24 градуса. Зимой и осенью температура не должна быть ниже 15 градусов. Если зимой температура будет превышать 20 градусов, то цветение будет не таким обильным. Воздух в помещении должен быть свежим, но проветривать нужно аккуратно, чтобы не продуть растение на сквозняке.
✔ Полив:
Хойя требует обильного полива, начиная мартом и заканчивая октябрем. Поливать нужно отстоянной мягкой водой, как только подсыхает верхний слой почвы. С ноября полив уменьшают, но не значительно – поливают через пару дней после подсыхания верхнего слоя почвы. Желательно поливать водой слегка теплой. Если полив осуществлять редко или прекратить совсем, то у Хойи отмирают некоторые корни и у растения начинается вегетационный период.
Каждой весной и осенью Хойю опускают в воду 30-40 градусной температуры приблизительно на полчаса, а сам земляной ком должен пробыть в воде около двух часов – такие действия приводят к ускорению приближения цветения и способствуют хорошему росту растения.
✔ Влажность:
Хойя неприхотлива ко влажности воздуха, но весной и летом растение можно опрыскивать, но делать это с осторожностью, чтобы капли не попадали на цветки.
✔ Подкормка:
Каждые две-три недели растение можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями – подкармливают только весной и летом, в остальное время подкормка не нужна.
✔ Цветение:
Цветение будет продолжаться вплоть до осени, если растению будет обеспечено много света. Также, обильное освещение влияет на ускоренное появление цветков. После того, как цветочные бутоны завязались, растение лучше не передвигать, т.к. это может привести к осыпанию бутонов. Кисти с цветками лучше подпирать. Длинные побеги после окончания цветения обрезают, а короткие цветущие ветви нужно оставить. Также не нужно срезать цветоносы – на них появятся бутоны на следующий год. Использование опоры помогает держать ветки растения в вертикальном положении.
✔ Пересадка:
Взрослые экземпляры пересаживают каждые три года, а молодые – каждый год, потому что в более объемных горшках они растут значительно интенсивнее. Хорошо растут в слабокислой или нейтральной почве, где рН варьируется от 5,5 до 6,5. Хойя неприхотлива к почве, но наилучшая смесь для этого растения это 2 части глинисто-дерновой земли и по одной части парниковой и листовой земли. Другая хорошая смесь для Хойи – две части глинисто-дерновой земли, одна часть листовой и по одной части песка и торфа. Hoya Bella – она же Хойя прекрасная – предпочитает смесь из равный частей перегноя, листовой земли, песка и торфа, и древесный уголь добавить незначительно. Не забудьте обеспечить Хойе хороший дренаж. Растение отлично подходит для выращивания на гидропонике.
✔ Размножение черенками:
Размножение Хойи производится черенками на протяжении всего вегетационного периода (лучше всего весной или осенью). Черенки могут быть разной длины, но предпочтительно с 1-й или 2-мя парами листков. Срезать черенок нужно ниже узла, т.к. корни не обязательно будут расти из узла – могут и между ними. Укоренять можно в воде или в субстрате из одной части песка и двух частей торфа. Тепмературу почвы желательно поддерживать на уровне 20 градусов. Черенки должны пустить корни приблизительно по окончании третьей недели, после этого их сажают в горшки 9см в диаметре со смесью земли из двух частей листовой земли, по одной части дерновой земли и песка, и полчасти перегнойной земли с добавлением удобрения.
✔ Размножение отводками:
Если есть желание на новом растении увидеть цветки в один год с пересадкой, то размножать Хойю нужно стеблевыми отводами. На одном из побегов растения делают небольшой надрез, после чего покрывают место надреза мхом, обворачивают шпагатом и заматывают полиэтиленовой пленкой. После того, как появятся корни, нужно срезать верхнюю часть побега и посадить. Для получения густых кустов, в один горшок нужно высаживать по 3-5 черенков.
✔ Обрезка:
Для получения ветвистой Хойи, нужно прищипывать ветви после появления на них 4 листков.
✔ Ядовитость:
Запах цветков Хойи может вызывать головные боли, а листья – дерматит.
✔ Хойя – трудности:
▪Листья могут побледнеть, скручиваться или засыхать при очень низкой температуре или избытка освещения.
▪Опадение листьев может быть вызвано очень жарким и сухим воздухом.
▪Почки цветков опадают при недостатке влаги или при избыточном поливе. Это происходит и при слишком сухом воздухе.
▪Побеги и листья могут осыпаться при плохом дренаже или при поливе слишком холодной водой.
▪Избыточный полив вместе с плохим дренажом могут послужить причиной гниения корней и нижней части стебля.
▪Цветки опадают из-за недостаточного освещения, а, также, если растение передвинуть во время периода цветения.
▪Листья бледнеют, и тормозится рост Хойи при недостатке азота в почве. Для исправления ситуации нужно подкармливать растение мочевиной 1 г на литр.
▪Листья будут желтеть, увядать и, в итоге, опадать, если растение заливать, или, наоборот, недостаточно поливать. Еще одной причиной может быть слишком низкая температура воздуха.
▪Чаще всего растение страдает от щитовки, тли и белокрылки. Паутинный клещ и мучнистый червец тоже лакомятся Хойей.

Хойя – уход: - 812155347653
Хойя – уход: - 812155347397
Хойя – уход: - 812155347141
Хойя – уход: - 812155346885
Хойя – уход: - 812155346629
Хойя – уход: - 812155357125

Комментарии