Комментарии
- 24 ноя 2015 16:03Татьяна Соловьёва (Хорова)
- 24 ноя 2015 16:08Михаил Лавошник
- 24 ноя 2015 23:22Людмила Наумова (Толмачева)
️
- 25 ноя 2015 16:42Оксана Акимова(Балаш)
- 26 ноя 2015 10:01Наталья Дроненко(Бабакова)
- 6 дек 2015 01:47Ирина Вещева Недвижимость АН ДомианДевочки,милые,помогите. Пропадает мой декабрист....что только ни делала...вянет,корни то ли сгнили,то ли еще что...началось как только я перенесла с веранды,где он отлично себя сувствовал,в квартиру. Уже не поливала, пересадила
- 6 дек 2015 01:48Ирина Вещева Недвижимость АН ДомианНельзя здесь фото вставить
- 28 дек 2015 10:27Людмила 🐼
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Условия выращивания декабриста
Условия выращивания декабриста совпадают с условиями выращивания большинства комнатных растений. За что они и получили широкое распространение. Шлюмбергерам нужны рыхлая и питательная земля, просторная неглубокая посуда, регулярный полив, подкормки (корневая и внекорневая), опрыскивание и обмывание теплой водой, умеренная температура и умеренное солнечное освещение. Правильное выращивание и профилактическая обработка инсектицидами гарантирует нормальный рост и развитие декабриста в течение 20 и более лет.
Осень. Делают легкий период покоя с середины сентября до середины ноября. Уменьшение полива, в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием, способствует формированию большого числа цветочных почек. Поэтому осенью можно продолжать держать шлюмбергеру на застекленном балконе, если там сохраняется температура нплюс 8–10°. Слишком теплое осенне-зимнее содержание (выше 23°) способствует сильному росту побегов, а не формированию бутонов. Температура 17–20° оптимальна для закладки цветочных почек лишь при условии короткого дня. Еще более низкая температура (10–15°) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15–20° ночью и 20–22° днем.
Зима. В декабре и январе шлюмбергера цветет. Плоды завязываются только при перекрестном опылении. Если у Вас есть два кустика, выращенные из черенков с одного маточного растения, то при опылении плоды не завяжутся, нужны не близкородственные растения. Регулярно поливайте растение и внесите после окрашивания бутонов калийно-фосфорные удобрения, предназначенные для кактусов, 1 раз. Во время роста бутонов и цветения не стоит горшок передвигать или переворачивать другой стороной к свету. Это может вызвать опадание бутонов. Хотя в природе декабрист избавляется от лишних бутонов. С окончанием цветения наступает период покоя. Требуется уменьшить полив и содержать растение в прохладе при температуре 10–15 °С.
Весна. Снаступлением солнечной погоды потребуется чаще поливать. На окнах с южной стороны оберегают растения от перегрева и от ожогов или ставят вазон подальше от окна. Подкормки проводят 1 раз в месяц с марта органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Лучшими удобрениями считаются Агрикола и Сад чудес (для кактусов), дозировка указана на таре. Из органики хорошо подходит настой коровяка, разбавленный в 9–10 раз.
В конце апреля или в мае можно размножить и пересадить декабрист. Но не следует его пересаживать каждый год, а лишь когда растению станет тесно в своем горшке. Почвенная смесь готовится из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Кислотность почти нейтральная, слабокислая, равна рН 5.5–6.5. В подготовленную смесь хорошо добавить небольшое количество измельченного древесного угля (можно использовать и таблетки активированного аптечного). На дно уложить дренаж. Посуду для посадки брать не слишком свободную. Желательно чтобы диаметр горшка был больше высоты. Особенно это важно для так называемых ампельных (свисающих) экземпляров. Декабристы прекрасно растут и изумительно красиво выглядят в плетеных корзинах.
Летом шлюмбергера растет и набирает сил. В это время ей необходимо теплое содержание, рассеянный свет, душ и полив мягкой водой по мере высыхания почвы. Проводят внекорневые подкормки с мая по август, опрыскивают 1 раз в месяц через 2 недели после применения корневой подкормки. В августе постепенно уменьшают полив и прекращают подкормки для лучшего созревания молодых члеников.
Густоту и декоративность кроны надо регулировать, формируя растения. В начале лета прищипывают растущие побеги. Это сделает их более толстыми, плотными и заставит ветвиться, и, следовательно, отразится на обильности последующего цветения. Прищимпку делают двумя руками. Нужно зажать нижнюю часть стебля пальцами одной руки, а второй рукой отделить крайний сегмент побега вращательным движением. Рекомендуется укорачивать неветвящиеся побеги и удалять растущие в глубь куста или неправильно сформированные (более удлиненные, вытянутые, искривленные).
Шлюмбергера светолюбива. Летом в условиях одностороннего освещения кустики шлюмбергеры часто наклоняются в одну сторону. Поэтому в летний период горшок с растением изредка поворачивают другой стороной к свету.
С возрастом, через 8–15 лет, шлюмбергера буклей теряет внешнюю привлекательность из-за опробковения ствола и основных скелетных ветвей и слабой разветвленностью их у основания. Поэтому надо периодически заменять старые растения молодыми. Кстати, у шл. трунката скелетные ветви у основания менее подвержены опробковению.
Размножают в апреле-мае стеблевыми черенками из 2–3 члеников. Аккуратно открученные от материнского растения и слегка подсушенные в течение 2 суток, они легко укореняются во влажном песке, в почве или воде. Молодые растения декабриста зацветают еще совсем маленькими кустиками из нескольких сегментов. Они особенно декоративны из-за контраста между небольшим стеблем и относительно крупными цветками.