Стапелия — Stapelia
Стапелии - самые красивые, самые чудовищные цветы
Семейство ластовневые (Asclepiadaceae) известны любителям в основном по роду Стапелия - Stapelia (S. variegata) с фантастически красивым пестрым цветком - пятиконечная звезда, более 60 мм диаметром. Род Стапелия (Stapelia) объединяет более сотни видов, распространенных в Южной Африке и Намибии, а также в тропических областях Африканского континента.
Своим внешним обликом стапелии напоминают кактусы, хотя никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. Относятся к семейству Ластовневых и их наиболее известные родственники - хойя и стефанотис.
Свое название стапелия получила в честь голландского медика и ботаника Иоганна Боде ван Стапеля, жившего в начале XVII века.
Вероятно, что именно к этим растениям более всего подходят такие слова из "Божественной комедии" Данте: "красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней". Как и все его современники-европейцы, Великий Данте (1265-1321) ничего не знал о стапелиях. Найдены, описаны и привезены в Европу эти удивительные растения были значительно позже, чем он создал свое бессмертное творение. Но люди, знакомые со стапелиями, согласятся, что точнее подобрать слова для их описания невозможно.
Действительно, цветки у стапелии по красоте и изысканности нигде не имеют конкурентов, разве что среди орхидей. Правильной геометрической формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских обитателей или хищных насекомых, чем обычные цветы. "Самые красивые, самые чудовищные цветы", - так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея.
Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему. Вежливые английские джентльмены называют запах этих цветков “bad-fish”, т.е. плохая рыба. В африканской пустыне нередки сезоны длительной засухи, приводящей к массовой гибели животных. Запах падали привлекает бесчисленные полчища мух. Этим и пользуются стапелии, заманивая насекомых на свои зловонные цветы. Мухи, попадая в зону запахов, попросту теряют всякое "соображение", начиная действовать как роботы-опылители.
✔ Ботаническое описание стапелии
Это низкорослые стеблевые суккуленты, сохраняющие влагу в утолщённом, часто ребристом, мясистом стебле. Стебли многочисленные, сочные, четырехгранные, ветвящиеся у основания. По граням расположены большие, торчащие, неколющиеся зубцы.
Цвет стеблей зеленый или сизо-зеленый, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Боковые побеги стелющиеся. Листья у растений этого рода отсутствуют.
Цветки одиночные или парные, сидят на отогнутых книзу цветоножках, отходящих от основания молодых побегов. Венчик цветка ширококолокольчатый или в форме пятилучевой звезды. В центре венчика расположена коронка - выпуклый, несколько возвышающийся над лепестками круг, образованный сросшимися частями цветка. Цветы многих видов этого семейства имеют специфический запах (тухлого мяса), привлекающих мух-опылителей. Тончайшие оттенки и нюансы отвратительных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых "ароматов" начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, каждый новый удивляет и отвращает.
✔ Страстные любители стапелии
Среди стапелий встречаются неприхотливые виды и капризники, есть обычные в комнатной культуре и подлинные редкости. Растения распространяются не в высоту, а ширину, очень скоро занимают довольно большую площадь, поэтому в доме чаще содержат небольшое количество стапелий. Но страстных любителей этим не остановишь. У этих растений есть все для того, чтобы стать предметом страстного коллекционирования.
Довольно крупное, хотя далеко не в отличном состоянии собрание стапелий находится в новом ботаническом саду Амстердамского университета. Очень большая, правда угасающая, коллекция эхиднопсисов имеется в оранжереях Кильского университета. Однако опорой "стапелистов", безусловно, остаются любители. Частные коллекции по объему превосходят коллекции ботанических садов в десятки, а то и сотни раз. В Швеции, в городе Упсала существует европейский центр любителей стапелий под названием "Asclepias", a в Голландии, в небольшом городке Хеллевотслюис живут супруги Пауль и Мари, у каждого из которых имеется по три собственные оранжереи, заполненных исключительно стапелиями.
✔ Разнообразные виды стапелий
Чаще всего у любителей стапелий можно встретить: Stapelia variegata, которая время от времени цветет "очень красиво, но пахнет неприятно", S. grandiflora и один вид из рода Huernia с темно-фиолетовыми колокольчатыми цветками. Несколько больше видов можно обнаружить в оранжереях ботанических садов.
А я так долго за стапелией охотилась, потом, наконец, меня осчастливили, так теперь она никак не зацветает