🌺 Флокс шиловидный.

Правильный уход.
Свое название шиловидный флокс получил из-за формы листьев: узких, жестких, заостренных, похожих на маленькие “шильца”. Еще его называют ковровым, стелющимся, а на родине, в Северной Америке, его именуют моховой гвоздичкой.
Представитель семейства Синюховые. Высота растения около 15 - 17 см. Образует вечнозеленые плотные коврики. Лежачие стебли с очень короткими междоузлиями сплошь покрыты тесно сидящими мелкими, узкими, острыми и жесткими листьями до 2 см длиной. Стебли заканчиваются цветоносами, несущими один-два цветка каждый.
Цветки диаметром около 25 мм, розовой, белой, пурпурной, лиловой окраски различной тональности, собраны по 5-7 в небольшие соцветия, иногда одиночные. Венчик с раздвинутыми, выемчатыми по краям лепестками. Цветет с середины мая до конца первой декады июня, вторично и менее обильно в августе — сентябре.
Зимостоек. В культуре сейчас очень трудно найти этот вид флокса. Значительно чаще встречаются его садовые формы и сорта, которых очень много. Они являются настоящим украшением каменистых садиков, подпорных сгенок, миксбордеров и других видов цветочного оформления садов и ландшафтов.
Шиловидные флоксы хороши тем, что с ранней весны и до морозов их дернинки остаются изумрудно-зелеными, даже под снегом сохраняя свою зелень. А во время цветения, в конце мая-начале июня ковры шиловидных флоксов сплошь усыпаны цветочками самых различных оттенков (белого, голубого, розового, красного, с яркими глазками, штрихами или без них).
Хотя цветки у стелющихся флоксов мелкие (диаметром не более 2 см), их цветение настолько обильно, что под сплошным покровом цветов совершенно не видно зелени и длится это около месяца. При благоприятных условиях в сентябре может наступить повторное цветение.
К сожалению, отечественных шиловидных флоксов нет - видимо, по той причине, что этот вид обычно не образует семян. Всё что мы имеем - это зарубежные сорта и гибриды, созданные в Англии, Германии, Голландии, США, Франции, Японии.
🔷 Месторасположение.
Шиловидный флокс — растение очень неприхотливое и пластичное — может мириться с самыми неблагоприятными условиями произрастания. И все же, чтобы он эффектно выглядел и обильно цвел, нужно создать условия, близкие к природным; каменистые или песчаные сухие холмы, скалистые склоны.
Главным же требованием при выборе места для флоксов является обилие света и солнца: эти растения очень светолюбивы. Шиловидные флоксы — растения засухоустойчивые и не выносят застоя влаги.
Посадка их в местах с избыточным переувлажнением является самой распространенной ошибкой начинающих цветоводов: в результате растение выглядит слабым, не дает эффекта “сплошного ковра” и в конце концов погибает.
Лучшие предшественники для флоксов - многолетние газонные травы, тагетес, календула и другие растения, которые не любит нематода. Нельзя высаживать флоксы после земляники, так как она является любимым лакомством нематоды. Как и любые вечнозелёные растения, шиловидные флоксы следует высаживать на местах с достаточным в зимний период снеговым покровом.
🔷 Почва.
Эти флоксы будут хорошо себя чувствовать на рыхлых, бедных, сухих почвах. На почве слишком плодородной они образуют много зелени, но мало цветут. В дикой природе они растут на бедных почвах, с рН ближе к нейтральной.
Известно, что в Московской области почвы кислые. В кислой почве растениям недоступны макроэлементы, а в щелочной среде - микроэлементы, поэтому перед посадкой шиловидных флоксов почвы известкуют.
В зависимости от типа почв доза внесения извести может составлять 200-400 г/кв.м. Для известкования обычно используют известковую или доломитовую муку, причём эффективность достигается только при перемешивании муки с почвой. На тяжёлых почвах перед посадкой следует также вносить песок.
🔷 Посадка.
Поскольку корневая система у почво-покровных флоксов залегает неглубоко (на глубине от 5 до 15 см), растения могут довольствоваться небольшим слоем земли. При подготовке почвы под посадку важно тщательно выбрать корни многолетних сорняков, поскольку последние, прорастая сквозь дернину, будут портить внешний вид посадок, а удалить их, не повредив культурное растение, довольно сложно.
Именно поэтому основным мероприятием при выращивании шиловидных флоксов является регулярная и своевременная прополка. Достаточно посадить молодые растения на расстоянии 25-30 см друг от друга, и через 1-2 года флоксы образуют сплошной ковер. Чтобы ускорить этот процесс, следует разложить и направить стебли в нужном направлении, а затем пришпилить их к почве или присыпать землей: одной из особенностей флокса шиловидного является быстрый рост его побегов (за 2-3 года они вырастают в длину до 40 см) и их укоренение в местах ветвления.
🔷 Уход.
Сводится к прополкам, поливам и подкормкам: перед цветением, в период активного роста растений, желательно подкормить их азотно-калийными удобрениями, а в середине лета — внести полное минеральное удобрение. При удачно выбранном месте посадки, подходящей почве и надлежащем уходе ковры флоксов сохраняют свою декоративность на протяжении четырех-пяти лет и более. Стелющиеся флоксы считаются холодостойкими растениями, но в теплые, влажные зимы с большим снеговым покровом их листья и стебли могут выпревать. Растения теряют свою декоративность, но при хорошем уходе быстро восстанавливаются.
Добавление гумуса будет способствовать улучшению роста и обилию цветения. Однако следует помнить, что эти флоксы нельзя перекармливать подобно бородатым ирисам, иначе растения, что называется, зажиреют и «уйдут в ботву», зелёная масса будет мощной и красивой, а вот цветение окажется слабым.
Если всё-таки кажется, что растения нужно подкормить, или просто очень хочется это сделать, можно воспользоваться древесной золой. В золе нет лишь азота, зато есть все макро- и микроэлементы. Для приготовления зольного раствора следует 300-350 г золы залить двумя литрами воды, прокипятить не более 10 минут, охладить, процедить и разбавить в 10 л воды. Такой раствор можно использовать и в качестве внекорневой подкормки. Зольный раствор применяется и как средство против вредителей флоксов -он обладает стерилизующим действием, иными словами, предотвращает размножение многих видов вредителей.
В северных районах, где растения требуют укрытия на зиму, следует использовать хвойный лапник, причём лучше еловый, он меньше закисляет почву. Сухой лист для укрытия шиловидных флоксов непригоден, его используют только для укрытия растений с незимующими листьями. Ранней весной, чтобы помочь флоксам побыстрее прийти в себя, можно полить их слабеньким раствором гумата, это ускоряет рост и развитие корневой системы.
Подобно другим флоксам, растения старше пяти лет следует омолаживать, так как постепенно более старые стебли одревесневают, листья на них отмирают, на пышных дотоле кустах появляются голые участки, теряется декоративность. К тому же старые растения в большей степени подвержены различным заболеваниям. Цветки на кустах старше пяти лет, как правило, мельчают, цветение не такое обильное, растения кажутся ослабленными, выглядят неопрятными.
🔷 Болезни и вредители.
Хотя эти флоксы редко поражаются мучнистой росой, всё же следует проводить хотя бы две профилактические обработки - до и после цветения (можно пользоваться препаратом «Топаз»). Нематода на шиловидных флоксах встречается крайне редко, но всё же надо быть начеку. А вот пестролепестности, как и все прочие флоксы, шиловидные тоже подвержены.
Пестролепестность - страшное вирусное заболевание, и при первых его признаках растения следует уничтожать. В противном случае даже совершенно непохожие друг на друга сорта станут на одно лицо (в полосочку], правда, некоторые считают, что это очень красиво.
Размножение: самым простым и доступным способом размножения является деление кустов: благодаря дополнительным корням, растение получает больше питательных веществ и еще сильнее разрастается, образуя прочную дернину. Их выкапывают и делят на части так, чтобы каждая из них имела корни.
При делении кустов всегда остаются случайно отломившиеся веточки без корней, которые можно использовать для черенкования. Их достаточно просто прикопать, заранее удалив с нижней части стебля листочки, уплотнить почву вокруг черенка, полить и временно притенить, для чего лучше пользоваться нетканым материалом (Лутрасил, Спан-бонд). Они легко укореняются и уже на следующий год начнут потихоньку разрастаться. Нужно будет только аккуратно им помочь, направить их в нужную сторону.
«Непослушные» стебли можно даже пришпиливать - и в местах соприкосновения их с землёй будут образовываться дополнительные корешки, а значит, растение будет получать дополнительное питание. Сажать и пересаживать шиловидные флоксы, как и все другие виды флоксов, можно в любое время, но всё-таки делить кусты лучше после цветения, а черенковать до или после цветения, примерно до середины июня.
🔷 Использование.
Шиловидные флоксы уместны на альпийских горках, теплых солнечных склонах (посадка флоксов на возвышенных местах обеспечит хороший сток лишней дождевой и талой воды), на каменистых террасах, в миксбордере, в качестве ярких красочных пятен на газоне. Их посадки в щелях между камнями, на подпорных стенках или между плитами садовых дорожек позволяют сгладить четкие линии камней и придают им естественный вид.

🌺 Флокс шиловидный. - 813271018437
🌺 Флокс шиловидный. - 813271018181
🌺 Флокс шиловидный. - 813271017925
🌺 Флокс шиловидный. - 813271062725
🌺 Флокс шиловидный. - 813271089605
🌺 Флокс шиловидный. - 813271094981

Комментарии