🌿 Основные причины пожелтения листьев у замиокулькаса.
ПАМЯТКА.
Относительно недавно в наших домах появился экзотический переселенец из засушливой Африки – замиокулькас. Иметь этот цветок сегодня очень модно, а ухаживать за ним очень просто.
Растение действительно необыкновенное и на самом деле неприхотливое. Этот цветок считается очень выносливым и устойчивым ко многим заболеваниям.
Несмотря на почти спартанские условия, в которых произрастает этот цветок на родине, комнатное существование для него не всегда оказывается комфортным. Чаще всего у домашнего замиокулькаса желтеют листья, хотя никаких других признаков заболевания не наблюдается. В чем может скрываться причина, и почему ваш замиокулькас внезапно пожелтел?
✔ Основные причины.
🔹 Естественная причина.
Естественной причиной пожелтения и опадания листьев становится рост замиокулькаса. Цветок этот относится к категории очень медленно растущих комнатных питомцев. В процессе роста у замиокулькаса появляются новые листочки, а старые листья сначала желтеют, а потом засыхают и опадают – в природе все именно так и происходит. В комнатном цветоводстве подобное явление портит декоративность цветка и вызывает беспокойство у цветоводов.
Поэтому, если листья пожелтели, но цветок дает новые побеги, беспокоиться не стоит – это естественные процесс. Молодые листочки более жизнеспособны и активны, поэтому все питательные вещества из почвы забирают себе. Обратите при этом внимание на появившиеся темные пятна на листьях-стеблях. Если они сухие, то ваш замиокулькас вполне здоров. Вам остается лишь дождаться полного засыхания желтеющих листьев и удалить их. Ухаживать за цветком необходимо в прежнем режиме.
🔹 Неправильный уход.
Самая распространенная причина пожелтения листьев замиокулькаса – неправильный полив. Что интересно, это может случиться и при избытке влаги, и при ее недостатке. Но самой большой и частой ошибкой оказывается все-таки чрезмерный полив. И если вы тщательно и старательно поливаете свой замиокулькас, а он вдруг пожелтел, то будьте уверены – вы его элементарно залили.
Замиокулькас – растение засухоустойчивое, а это значит, что оно не нуждается в частом и обильном поливе. Если же вы допустили подобную ошибку, а листья на цветке пожелтели, то необходимо растение срочно реанимировать, иначе оно попросту погибнет.
Для этого необходимо вынуть цветок из горшка и отделить начавшие загнивать части клубня и корней. Здоровые подземные части замиокулькаса нужно подсушить, предварительно присыпав толченым древесным углем, а затем пересадить растение в новый сухой грунт.
При пересушивании земляного кома листья замиокулькаса также могут начать желтеть. Такая же реакция случается и при повреждении корней во время пересадки или перевалки растения. В этих случаях необходимо лишь нормализовать полив.
Резкая смена температуры в помещении, где находится цветок, также может послужить причиной появления желтых листьев. Хотя в природе замиокулькас произрастает в разном климате и в широком температурном диапазоне, комнатные экземпляры не любят прохладных условий.
Неблагоприятно сказывается на состоянии цветка и резкое повышение температуры, например, при включении отопительных приборов. В этом случае постарайтесь увлажнить воздух в помещении.
На растении также могут появится ожоги от солнца. Необходимо притенять растения от прямых солнечных лучей.
🔹 Болезни.
Если вы ухаживаете за цветком правильно, новые ростки у него не появились, а листья при этом пожелтели, не исключены некоторые заболевания. Чаще всего пожелтение листьев вызывают всевозможные вредители: щитовка, тля, паутинный клещ.
Если вы заметили, что листья у замиокулькаса пожелтели, а на них появилась тонкая паутинка, то, скорее всего, цветок поражен паутинным клещом.
Темные пятна на стеблях и пожелтевшие листья – признак поражения замиокулькаса щитовкой. Взрослые экземпляры которой покрыты восковидными щитками, очень быстро размножаются, но при этом неподвижно сидят на растении, прикрывшись своими щитками. А вот личинки расползаются по всему цветку и питаются соком листьев, от чего они и желтеют.
При поражении вредителями необходимо опрыскать растение соответствующими инсектицидами
в цветочном горшке начала
появляться, сразу удалите верхний
слой грунта. Если этого не сделать
плесень будет все глубже и глубже
уходить в грунт, а это, как мы уже говорили, очень плохо отразится на
состоянии растения. 2. На место удаленного слоя добавьте
почву со специальными добавками.
Чтобы избавиться от плесени в почву
нужно добавить активированный
уголь, простые частички древесного
угля или измельченный мох сфагнум. Стоит отметить, что эти полезные
добавки помогут не только
предотвратить появление плесени,
но и в случае переувлажнения будут
впитывать лишнюю жидкость, а
также выступать, как бактерицидное средство. 3. После того, как вы замените верхний
слой почвы, вам нужно будет полить
его специальным раствором,
приготовленным в домашних
условиях. Для его приготовления
нужно просто развести в литре чистой воды 2 г Фундазола. Если же
плесень привела к началу увядания
растения, тогда дополнительно
опрыскивайте цветок
приготовленным раствором
Фундазола.