Этот цветок по праву считается рекордсменом по количеству разновидностей. На сегодняшний день существует около 22 500 сортов орхидей, которые существуют одновременно, а значит, в скором времени можно рассчитывать на появление новых видов. Как определить сорт орхидеи? Если цветок не цветет в данный момент, то определить его сорт будет крайне сложно, но даже в период цветения это непросто. Внешне виды могут кардинально отличаться друг от друга, а могут быть очень похожи. Для начала научимся определять, к какой группе относится цветок. Перед тем, как определить сорт орхидеи, внимательно рассмотрите способ его развития. Основываясь на особенностях ветвления, условно растения делят на моноподиальные и симподиальные. Растения первой группы на протяжении всей жизни имеют верхушечный побег, который дает растению возможность неограниченного роста. К этой группе относятся все лиановые и розеточные виды. При этом стебель растет очень медленно, а верхние листья собраны в розетку. Соцветия и боковые побеги возникают из боковых почек. От моноподиальных симподиальные растения отличаются тем, что верхушечная почка отмирает. У некоторых видов она перемещается в соцветие по достижению растением определенного роста. Побег перестает расти, у его основания начинает рост новый. Растения этой группы имеют достаточно утолщенные стебли, со временем они превращаются в клубни круглой или удлиненной формы. Орхидея фаленопсис : сорта Среди всех сортов и видов орхидей этот принято считать наиболее неприхотливым. Для этого рода отличительной чертой является моноподиальный рост. Ежегодно растение дает по два листа. Цветки распускаются постепенно от основания к верхушке. Цветение длится несколько месяцев. Рассмотрим самые популярные сорта орхидеи фаленопсиса: - фаленопсис приятный. Именно это вид используют при скрещивании. У этого сорта при цветении чашелистики и лепестки имеют белый цвет, но с возрастом приобретают молочный оттенок; - фаленопсис Шиллера. Очень похож на фаленопсис приятный, но с другим цветением. Данный сорт имеет цветки серебристо-серые и с темными зелеными пятнами. Этот сорт родоначальник многих гибридов; - фаленопсис Стюарта. Имеет серебристые корни и достаточно пестрые листья. Цветки белого цвета с пурпурными пятнами на боковых чашелистиках; - фаленопсис Сандера. Это один из редких сортов орхидей, который достаточно высоко ценится. Имеет зеленые листья с пестрыми рисунками. Цветоносы поникшие и достаточно длинные, на них могут располагаться около 50 цветков. При этом окраска очень разнообразна. Сорта комнатных орхидей Кроме фаленопсиса существует еще несколько видов, которые можно выращивать дома. К примеру, энциклии. Эти цветы имеют ниспадающие листья и являются вечнозелеными. В доме они могут жить не более 5 лет. Также выращивают ангрекумы. Эти цветы достаточно внушительных размеров. Растение образует ствол и достаточно мощные воздушные корни. Цветут в любое время года. Цветки восковые и очень сильно пахнут в ночное время.
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Какие бывают сорта орхидей?
Этот цветок по праву считается рекордсменом по количеству разновидностей. На сегодняшний день существует около 22 500 сортов орхидей, которые существуют одновременно, а значит, в скором времени можно рассчитывать на появление новых видов.
Как определить сорт орхидеи?
Если цветок не цветет в данный момент, то определить его сорт будет крайне сложно, но даже в период цветения это непросто. Внешне виды могут кардинально отличаться друг от друга, а могут быть очень похожи.
Для начала научимся определять, к какой группе относится цветок. Перед тем, как определить сорт орхидеи, внимательно рассмотрите способ его развития. Основываясь на особенностях ветвления, условно растения делят на моноподиальные и симподиальные. Растения первой группы на протяжении всей жизни имеют верхушечный побег, который дает растению возможность неограниченного роста. К этой группе относятся все лиановые и розеточные виды. При этом стебель растет очень медленно, а верхние листья собраны в розетку. Соцветия и боковые побеги возникают из боковых почек.
От моноподиальных симподиальные растения отличаются тем, что верхушечная почка отмирает. У некоторых видов она перемещается в соцветие по достижению растением определенного роста. Побег перестает расти, у его основания начинает рост новый. Растения этой группы имеют достаточно утолщенные стебли, со временем они превращаются в клубни круглой или удлиненной формы.
Орхидея фаленопсис : сорта
Среди всех сортов и видов орхидей этот принято считать наиболее неприхотливым. Для этого рода отличительной чертой является моноподиальный рост. Ежегодно растение дает по два листа. Цветки распускаются постепенно от основания к верхушке. Цветение длится несколько месяцев. Рассмотрим самые популярные сорта орхидеи фаленопсиса:
- фаленопсис приятный. Именно это вид используют при скрещивании. У этого сорта при цветении чашелистики и лепестки имеют белый цвет, но с возрастом приобретают молочный оттенок;
- фаленопсис Шиллера. Очень похож на фаленопсис приятный, но с другим цветением. Данный сорт имеет цветки серебристо-серые и с темными зелеными пятнами. Этот сорт родоначальник многих гибридов;
- фаленопсис Стюарта. Имеет серебристые корни и достаточно пестрые листья. Цветки белого цвета с пурпурными пятнами на боковых чашелистиках;
- фаленопсис Сандера. Это один из редких сортов орхидей, который достаточно высоко ценится. Имеет зеленые листья с пестрыми рисунками. Цветоносы поникшие и достаточно длинные, на них могут располагаться около 50 цветков. При этом окраска очень разнообразна.
Сорта комнатных орхидей
Кроме фаленопсиса существует еще несколько видов, которые можно выращивать дома. К примеру, энциклии. Эти цветы имеют ниспадающие листья и являются вечнозелеными. В доме они могут жить не более 5 лет. Также выращивают ангрекумы. Эти цветы достаточно внушительных размеров. Растение образует ствол и достаточно мощные воздушные корни. Цветут в любое время года. Цветки восковые и очень сильно пахнут в ночное время.