Почему у азалии сохнут и опадают листья, и что при этом делать

Почему у азалии сохнут и опадают листья Азалия – растение в уходе сложное и вопрос, который волнует многих хозяев этого цветка. Как правило, основной причиной высыхания и опадания листьев азалии является её недостаточный полив.
Если у азалии листья начали сохнуть, то спасти растение можно, если раз в неделю опускать горшок с цветком в наполненную водой емкость и держать до полной пропитки почвы.
Можно просто поместить горшок в поддон и подливать в него воду. Способ это не такой эффективный, как первый, но он поможет устранить ещё одну причину высыхания и опадания листьев азалии – недостаточную влажность воздуха в помещении.
Ещё одна вероятная причина того, что у азалии сохнут и опадают листья – это слишком высокая температура воздуха в помещении, где цветок содержится. Никогда нельзя держать горшок над батареей отопления, оптимальная температура воздуха для хорошего самочувствия азалии – 10-15 Цельсия.
Также резкое опадание листьев азалии может быть вызвано стрессом, которое растение испытало, например, при сильном сквозняке или смене места расположения.
Соблюдайте правила ухода за цветком, поливайте его в достаточной мере, обеспечивайте необходимую влажность воздуха, не содержите при слишком высокой температуре, оберегайте от воздействия прямых солнечных лучей, и тогда вопрос, почему у азалии сохнут и опадают листья, задавать не придется.

Почему у азалии сохнут и опадают листья, и что при этом делать - 815516359109
Почему у азалии сохнут и опадают листья, и что при этом делать - 815516358853
Почему у азалии сохнут и опадают листья, и что при этом делать - 815516358597
Почему у азалии сохнут и опадают листья, и что при этом делать - 815516358341
Почему у азалии сохнут и опадают листья, и что при этом делать - 815516358085
Почему у азалии сохнут и опадают листья, и что при этом делать - 815516357829

Комментарии

  • 16 фев 2016 12:05
    Вместо полива я кладу в горшок кусочки льда.
  • 16 фев 2016 17:15
    К приведенным рекомендациям можем добавить из найденного в различных источниках и из нашего личного опыта содержания азалий.
    Для азалий мы выделили утеплённую неотапливаемую лоджию с северной стороны дома с кондиционером для поддержания невысокой температуры летом и зимой. Вблизи горшков с цветами стоят плошки и поддоны с водой – для увеличения влажности воздуха.
    До оборудования лоджии азалии жили на широком подоконнике, отгороженном от комнаты полосой из прозрачного полиэтилена, высотой немного выше высоты горшка. Там же – плошки с водой. Благодаря этому у азалий зимой создавался микроклимат: повышенная влажность воздуха (по сравнению с влажностью в комнате) и температура 18 град (в комнате – 24 – 25 град.). Голландцы на горшках с азалиями указывают допустимую температуру их содержания от 8 до 22 град. Цельсия. Летом цветам доставалось тяжелее – приходилось регулярно их опрыскивать (обычно 2 раза в день) дистиллированной водой.
    Азалии не переносят длительного (более 1 часа в день) прямого солнечного освещения. Но и держать их в глубине комнаты нельзя – освещения недостаточно. Идеал – подоконник окна (или лоджия) на северной стороне дома.
    Азалии плохо переносят поворачивание их разными сторонами к свету. Необходимо держать их одной стороной к окну. Кустик формируется однобокий, но красивый.
    Молодые бойкие побеги, образующиеся обычно после окончания цветения куста, смело прищипывать на 2/3 длины или больше, иначе куст вытянется, станет не очень красивым. Вторичные побеги, возникающие на прищипнутых побегах – не укорачивают, на них образуются цветочные почки.
  • 16 фев 2016 17:16
    Поливать мягкой (можно дистиллированной) водой. Воду можно подготовить вымораживанием. Для этого металлическая кастрюля с простой водой из-под крана ставится в морозилку. Когда замёрзнет примерно 2/3 объёма, лёд пробивается, оставшаяся незамёрзшей вода (с солями) выбрасывается, лёд растапливается и полученная из него вода (почти дистиллированная) используется для полива и опрыскивания цветов. Земля должна быть всегда влажная (по некоторым источникам – «постоянно мокрая»). Из моего личного опыта – хорошо, когда объём горшка большой, значительно больше, чем требуется растению. При этом его можно реже поливать (всего 1 раз в неделю, но обильно) и растения не страдают от недостатка влаги. Воду, которая не впиталась в землю и стекла в поддон под горшком, лучше удалять, иначе могут загнить корни. Если земля в горшке хоть 1 раз сильно пересохла – оживить растение обычно не удаётся.
    Подкармливать лучше всего дорогими импортными жидкими минеральными удобрениями «Для азалий и рододендронов» - голландскими, немецкими. Удобрений хватит надолго, в результате получится не так уж и дорого. Удобрять примерно в 2 раза меньше, чем рекомендовано в инструкции к удобрениям.
    Молодые растения, после того, как отцвели, удавалось разделить. Обычно их продают по 3 – 5 растений в одном маленьком горшочке. Очень часто азалии продают уже мёртвыми – не намётанный глаз сразу и не отличит. Нужно покупать азалии очень хорошо выглядящие, свежие, без признаков увядания цветков, с тяжёлым (мокрым) горшком. Такие ещё поискать приходится.
    Земля – «Для азалий и рододендронов», из цветочного магазина. Обычно выращивают их в широких и неглубоких горшках. Я выращивал в широких и глубоких. Корни, вышедшие на поверхность, не присыпают землёй или присыпают чуть-чуть. Хорошо растут в глиняных горшках – поверхность горшка всегда влажная и прохладная. Приходится немного чаще поливать. Мы растили и в глиняных, и в пластиковых, и в керамических с глазурью сверху. Большой разницы не заметили.
    Азалии у нас росли по 4 – 8 лет. Самых разных цветов, кроме жёлтых. Жёлтых найти не удалось. Цвели обильно и подолгу. Размножать попробовали – хлопотно. Не стали.
  • 16 фев 2016 18:27
    Спасибо очень доступно.
  • 17 фев 2016 03:53
    Спасибо за информацию мне она как раз вовремя
  • 17 фев 2016 15:39
    Прочитала что есть азалии садовые может вы что-то обэтом
  • 17 фев 2016 16:12
    Они растут только на юге.Подвержены заморозкам даже там.
  • 17 фев 2016 16:52
    В нашей практике не случалось оживить азалию с опавшими листьями. Про садовые азалии не знаем. У наших друзей в Подмосковье неплохо растут рододендроны ("большие азалии"). У них на участке растут высокие сосны. Мы пару лет отвозили туда на лето свои азалии и высаживали их в грунт в тени с родным комом земли. Летнюю жару они переносили неплохо.
  • 23 фев 2016 23:00
    Спасибо.
  • 1 мар 2016 15:00
    у меня несколько азалий вырастила  из отростков  и хочу сказать азалия очень любит кислоту в  воду для полива нужно добавлять лимонную кислоту 1 чайная ложка на 1 литр воды у меня один   цветок год без перерыва цвел