Комментарии
- 9 ноя 2016 12:04
Эуфорбия (Молочай)
Молочай или эуфорбия (Euphorbia) – это самый обширный и известный род семейства молочайных (Euphorbiaceae). Он насчитывает до 2000 видов совершенно разных, не похожих друг на друга растения. Молочаи широко распространены в тропических, субтропических и умеренных областях земного шара.
Многие из них выращивают как комнатные растения. Это в основном растения из субтропиков Африки и Центральной Америки. Большинство из них суккулентные растения с утолщенными побегами, запасающими влагу. В домашних условиях эурфобии легко переносят недостаток полива и сухой воздух им тоже не страшен.
Некоторые их них похожи на кактусы, например, молочай трехгранный или молочай цереусовидный. Другие – на красиво цветущие лиственные растения (Пуансеттия).
Практически у всех молочаев есть одно отличительное свойство - белый сок, ядовитый в большей или меньшей степени в зависимости от вида. Ядовитое вещество в соке – эуфорбин. Он может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. При посадке и размножении этих растений необходимо соблюдать осторожность. И держать домашние молочаи подальше от маленьких детей и животных.
Комнатные молочаи ценят за оригинальную форму, неприхотливость и долговечность. Многие из них живут долго и с годами не теряют своей привлекательности.СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА МОЛОЧАЯМИ.
Уход за молочаями в домашних условиях совершенно не сложный. Большинство комнатных эуфорбий совершенно неприхотливые растения. Как и все суккулентные растения прекрасно выдерживают пересушивание, могут расти на южных окнах, почти не повреждаются вредителями.
Температура.
Летом молочаи содержат при 20-25°С. Зимой желательно содержать в более прохладных условиях при температуре около 16°С. Пуансеттия требует прохладной зимовки, но большинство других видов прекрасно зимуют в обычных комнатных условиях.
Освещение.
Молочаи любят много света, хорошо растут на южных окнах. Зимой при недостаточном освещении и высокой температуре вытягиваются и теряют декоративность. Все виды хорошо растут на открытом воздухе летом.
Влажность воздуха.
Молочаи устойчивы к сухому воздуху, но опрыскивание теплой водой позволяет смыть пыль и в целом очень полезно.
Полив.
Зависит от вида молочая. Все суккулентные виды поливают изредка, зимой - примерно раз в месяц, но почва у молочаев не должна пересыхать полностью. В период роста и цветения полив увеличивают.
Удобрение.
Весной и летом молочаи удобряют специальным удобрением для комнатных растений. Можно использовать удобрения для кактусов.
Пересадка.
Практически все молочаи растут медленно, пересаживают их по необходимости. Для высоких молочаев, трехгранного и тирукалли, берут высокий тяжелый горшок, для небольших видов – небольшие низкие горшки. Обязательно хороший дренаж в горшке.
Почва.
Почва для молочая не должна быть слишком плотной и не допускать избыточного образования корней. Смесь используют: 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. В смесь можно добавить перлит, кирпичную крошку. Также можно применить готовый субстрат для кактусов.
Размножение.
Проще всего размножать молочаи черенками. Перед посадкой их несколько часов подсушивают, только потом высаживают в почву. Накрывать черенки не обязательно. Процесс укоренения обычно быстрый не сложный, но лучше это делать, когда тепло.
Болезни и вредители.
Большинство видов устойчивы к вредителям и болезням. - 9 ноя 2016 12:12
Молочай Миля. Правильный уход.
Молочай блестящий или сияющий, также называется терновым венцом.
Это растение можно с уверенностью назвать одним из самых очаровательных представителей обширного семейства Молочайные. Это колючий кустарник с мясистыми стеблями, покрытыми небольшими ярко-зелеными листочками. Его естественный ареал обитания охватывает засушливые районы Мексики и острова Мадагаскар.
Особенно декоративен данный вид во время цветения (весна - осень), когда его побеги покрываются многочисленными цветками. Цветки этого молочая невзрачны, а его прицветники являются настоящим украшением растения. Они могут быть розового, красного, белого и желтоватого цвета.
Это сильно ветвящееся растение может достигает 1,5 м, иногда даже 1,8 м в высоту.Освещение.
Молочай предпочитает яркий свет, подходят для выращивания у окон западного, восточного направлений. Подходит для выращивания на окнах южного направления, так как переносит прямые солнечные лучи, но от полуденного солнца лучше слегка притенить.
Молочай любит много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги. Только при хорошем освещении цветение будет обильным, а сам куст – пышным и здоровым. В тени молочай Миля чахнет, стебли его вытягиваются, становятся тонкими и бледными, цветение прекращается.
Позаботьтесь, чтобы зимой освещения так же было достаточно, при необходимости организуйте досвечивание люминесцентными лампами.Температура.
Молочай – теплолюбивое растение. В летний период оптимальная температура воздуха для молочая составляет 22-26°C. в осенне-зимний период, в состоянии покоя, - около +15 +18°С, но не ниже.
При теплом содержании в зимнее время необходимо обеспечить молочаю наиболее светлое место.
При наступлении теплой погоды растение можно перенести на балкон или в сад.Полив и влажность воздуха.
Полив должен быть обильным, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В зимнее время, когда растение пребывает в состоянии покоя, его желательно сократить (не допуская полного пересыхания субстрата). Поливают молочаи мягкой отстоянной водой.
При длительной пересушке почвенного кома куст сбрасывает пожелтевшие листья, что резко снижает его декоративность. Гибель от пересушки – редкость для данной культуры, поскольку она подготовлена к этому явлению самой природой. Гораздо страшнее для всех молочаев переувлажнение, нередко провоцирующее загнивание корней. Следует также избегать попадания воды на листья и в основание стеблей, поскольку это может способствовать развитию грибков и гниению.
Если летом куст располагается на свежем воздухе, его необходимо защитить от осадков.
Растение не нуждается в повышении влажности воздуха. Как и все представители семейства, молочай Миля прекрасно себя чувствует в условиях городских квартир, даже жарким летом и в отопительный сезон. - 9 ноя 2016 12:13
Удобрения.
В летний период проводят подкормки 2 раза в месяц удобрениями для суккулентов или кактусов. Удобрение вносят после полива во влажную почву. Осенью и зимой молочай не подкармливают.
Во время цветения можно использовать удобрения для декоративно-цветущих растений, но дозу берут в 2 раза меньше рекомендованной. Нельзя подкармливать молочаи азотистыми удобрениями, от избытка азота может произойти загнивание.Формирование и цветение.
Нередко молочай приобретает неряшливый вид: его стебли оголяются и вытягиваются, куст «разваливается». Чтобы этого избежать, весной можно обрезать длинные побеги на половину их длины. Такая процедура стимулирует рост боковых побегов, в результате чего куст становится пушистым и обильно цветет. Обрезку верхушек у молочая можно проводить в любое время года.
Чтобы сформировать штамбовое деревце, нужно удалить у растения все боковые почки и побеги. Когда основной ствол достигнет желаемой высоты, у него прищипывают макушку, что ведет к образованию пышной кроны.
Подобные работы желательно проводить в перчатках, чтобы защитить руки от млечного сока, характерного для всех молочаев.
Рост куста и интенсивность цветения можно легко регулировать: при коротком световом дне молочай активно дает побеги и закладывает цветочные почки; в условиях длинного светового дня бутоны образуются при температуре около +15°С. Цветет молочай почти круглый год.Пересадка.
Пересаживают молочай весной, перед началом рост, в марте — апреле. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые экземпляры — 1 раз в 2-3 года. При работе с молочаем стоит одеть толстые кожаные перчатки, так как растение имеет острые крепкие колючки.Почва.
Часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка, не повредит и небольшое количество древесного угля. Можно использовать покупной грунт для кактусов или суккулентов с нейтральной реакцией. Растению достаточно небольшого горшка, так как
корневая система у молочая слабая поверхностная.
На дне горшка устраивают хороший дренаж из керамзита или битых черепков. Растение подходит для гидропонного метода выращивания.Размножение.
Размножают молочаи черенками, делением куста, семенами.
При размножении семенами сортовые особенности могут не сохраниться. Самый распространенный способ размножения этого вида молочая - укоренение черенками. Укоренение производят в весенне-летний период.
Размножение черенками. Для этого используются стеблевые черенки, срезанные с маточного куста весной или летом. Нужно смыть теплой водой млечный сок со среза черенка, затем подсушить его (в течение 24 часов) и высадить в песочно-торфяную смесь. Неплохие результаты дает укоренение в обыкновенной воде, вопреки расхожему мнению, что при таком способе черенки загнивают. При посадке в субстрат корни появляются через 2 месяца. Для стимуляции ветвления молодые растеньица желательно прищипывать – тогда кустики будут получаться пышными и компактными. - 9 ноя 2016 12:14
Меры предосторожности:
Работая с молочаем необходимо надевать перчатки. Млечный сок молочая ядовит и вызывает раздражение и воспаление кожи. Сок не должен попадать в глаза. Молочай Миля во время цветения может вызывать аллергические реакции (в том числе сенную лихорадку, которая вызывается пыльцой растений).Возможные трудности:
От избытка или недостатка влаги или от слишком прохладного размещения возможно опадение листьев.
Переизбыток влаги в почве может вызывать загнивание корней.
Загнившие растения спасти нельзя. Здоровые верхушки побегов срежьте на черенки.
Резкая смена условий освещенности может вызвать опадение листвы..
Молодые побеги вытягиваются, листья на них бледные, растение не зацветает - недостаток света. Переставьте растение в хорошо освещенное место.Повреждается: паутинным клещом, мучнистым червецом.
- 10 мар 2020 14:53Как поливать,чтобы цветочки были крпсными?изначально были красными,потом стали зеленоватыми
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Комнатное растение молочай – уход, виды и некоторые нюансы
Молочай – уникальное растение семейства Молочайные, которое обладает декоративными и целебными свойствами. Род Молочайных насчитывает свыше 1800 разновидностей, среди которых встречаются однолетники и многолетники в форме кустарников, деревьев и трав. Эти растения растут в регионах тропиков, субтропиков и в других регионах с умеренным климатом. Молочай, уход в домашних условиях за которым довольно простой, с большим удовольствием и успехом выращивают многие цветоводы.
Cамые популярные виды комнатных молочаев
Среди общего многообразия сортов, самыми востребованными в домашнем цветоводстве стали следующие.
Молочай Миля или Тернистый венец
Один из самых очаровательных видов семейства Молочайные. Родина произрастания цветка Миля – засушливые районы Мексики и о. Мадагаскар.
Это крупнолистный суккулент с шипами. Листья располагаются на концах стеблей. Мелкие яркие цветочки собраны в небольшие соцветия по несколько штук. Пик декоративности сорта молочай Миля припадает на период его цветения. Цветки этого растения не отличаются особой декоративностью, в отличие от его прицветников. В зависимости от сорта, прицветники, которые являются настоящим украшением суккулента Миля, бывают самого разнообразного окраса – ярко-желтого, насыщенного красного, белоснежного и розового. Яркость окраса прицветников во многом зависит от условий произрастания молочая Миля. Это не требовательное к условиям содержания растение, за которым очень просто и легко ухаживать. При ярком освещении, регулярных подкормках и оптимальной температуре содержания комнатный цветок Миля отблагодарит вас декоративностью и здоровым видом.
Беложилковый молочай
Многолетнее растение, которое стало настоящим украшением жилых домов, квартир, зимних садов и оранжерей. На о. Мадагаскар, который является родиной произрастания этого суккулента, беложильчатый молочай активно разрастается, образуя непроходимые заросли.
У многих молочай беложилковый ассоциируется с пальмой или кактусом. У него крепкий ребристый ствол с небольшим расширением к верху. На вершине ствола образуются листья, собранные в розетку. У взрослых экземпляров наблюдается ветвление стебля. Листья вытянутые, темно-зеленого цвета с серебристыми прожилками. Беложилковый молочай – крупное растение, достигающее 1,5 м. Цветет этот вид невзрачными мелкими цветками, собранными по несколько штук в соцветия. В зависимости от разновидности, окрас цветков у этого вида бывает белого или светло-коричневого оттенка. Молочай беложилковый – плодоносящее растение. Семена созревают в семенной коробочке, которая после их созревания растрескивается. В дикой природе ребристый беложильчатый молочай размножается самосевом, в комнатных условиях – с помощью черенков и семян. В отличие от других суккулентов семейства Молочайные, беложилковый молочай характеризуется быстрым ростом и хорошей кустистостью.
Молочай трехгранный или треугольный
Молочай трехгранный – это стеблевое растение в форме кустарника или деревца с трехгранными стеблями, ланцетовидными заостренными листьями и коричневыми колючками.
В комнатных условиях треугольный (трехгранный) молочай достигает 2-метровой высоты. У некоторых видов развивается красный стебель с малиновыми листьями. Треугольный молочай не цветет в квартирных условиях. Этот сорт ценится не только за свой экзотический вид, но и колоссальную выносливость к неблагоприятным условиям содержания. Его используют в качестве украшения интерьеров в жилых домах и офисах.
Пуансетия или молочай прекраснейший
Самый красочный и уникальный вид рода Молочайные. Его еще называют «рождественской звездой». В дикой природе – это гигантское растение, достигающее 3- метровой высоты. В канун Нового года и Рождества этот прекраснейший цветок особенно популярен в домашних условиях.
В окультуренной форме пуансетия представляет собой низкорослое кустистое растение высотой до полуметра. Стебли прямостоячие, листья крупные, темно-зеленого окраса, заостренные на концах. Прицветники, повторяющие форму листьев, бывают белоснежного, красного или розового цвета. Это растение ценится за продолжительное и очень яркое цветение, которое длится от 3 до 6 месяцев. После этого прицветники приобретают зеленый цвет и постепенно осыпаются.
Какие условия нужно создать молочаям?
В домашних условиях молочай произрастает в горшке или вазоне. Уход за ним довольно простой и не очень трудоемкий, хотя соблюдение некоторых нюансов обязательно, иначе ваш цветок просто зачахнет.
Летом ему требуется притенение от палящих солнечных лучей и свежий воздух. Многие цветоводы превращают этот комнатный цветок в садовое растение. Его можно поставить в саду, на террасе или балконе.
Все представители семейства Молочайные – растения, не требующие большого количества влаги. Поэтому их нужно поливать умеренно и только после того, как поверхность земли просохнет на пару сантиметров. В летний период цветок можно поливать 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в 20-30 дней. Молочай не нужно опрыскивать. Чрезмерная влага на поверхности растения может спровоцировать гниение стеблей и листьев. В зимний период его ставят подальше от отопительных приборов.
Чтобы добиться активного роста и максимальной декоративности, этот цветок нужно периодически подкармливать. Удобрение для суккулентов вносят на протяжении весенне-осеннего периода. Из-за недостатка питательных веществ в почве молочай начинает чахнуть, желтеть и усыхать.
Посадка молочая осуществляется в глубокую емкость с дренажными отверстиями. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа из керамзита или битого кирпича. Наверх укладывают питательную, рыхлую смесь из песка, торфяной, перегнойной и дерновой земли в равных долях. Такой субстрат можно купить в любом специализированном магазине или приготовить самому. Пересадка молочая, независимо от возраста растения, проводится не чаще 1 раза в 2 года. Для этого используется емкость на пару сантиметров больше в диаметре предыдущего вазона.
Обрезка молочая проводится только после того, как растение отцветет. Удаляют все поврежденные и усохшие побеги, а также прищипывают верхушку, чтобы простимулировать появление новых боковых стеблей и создать растению красивую крону. Побеги, которые дадут цвет на следующий год, обрезать не рекомендуется.
Размножение молочаев всех видов
Существует несколько способов, как можно размножить этот цветок дома: семенной, метод черенкования (стеблевыми или листовыми черенками), метод деления корневища.
Черенкование
Для размножения черенками используют весенние побеги длиной 10-15 см с одной парой листьев. Сначала черенки опускают в теплую воду. Это позволит остановить процесс выделения сока. Затем места срезов присыпают порошком угля. Через несколько дней срезанные места должны покрыться тонкой защитной пленкой. Черенки обрабатывают раствором Корневина и сажают в питательную смесь из песка и торфа в соотношении 1:1.
Чтобы черенки успешно укоренились, их ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Примерный срок корнеобразования у черенков составляет две недели.
У здорового растения отщипывают 1-2 листика. После того, как перестанет течь сок, листочки опускают в стимулятор корнеобразования, например, Корневин, сажают в кубики минеральной ваты и углубляют в песок.
Высаженные листовые черенки увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая эффект теплицы. Ежедневный уход за посадками заключается в проветриваниях с целью предотвращения появления грибка.
Примерно через 3-4 недели листовые черенки выпустят свои первые корни. Таким способом чаще всего размножают молочай беложилковый и молочай треугольный.
Семенное размножение
Размножение этого растения с помощью семян проводят в любое время года. Свежесобранный посевной материал дезинфицируют путем прокаливания в духовке. Затем сажают в хорошо увлажненную питательную смесь из песка и дерна.
Посевы накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят на светлое место. Сеянцы нужно регулярно проветривать и увлажнять. Первые всходы появятся не раньше, чем через 3-4 месяца, поэтому следует запастись терпением. На стадии появления первой пары листьев рассаду пикируют в отдельные емкости.
Деление старых растений
Метод деления корневища используют для сорта Миля. Эту процедуру проводят в начале весны или в начале осени. Извлеченный из старой емкости молочай Миля и другие виды тщательно осматривают на предмет повреждения корневой системы. Сломанные и подгнившие корешки срезают.
Здоровые корни делят на части руками без помощи режущих предметов. Деленки высаживают в новые вазоны с использованием питательного субстрата из дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка в равных долях. После посадки растение обильно поливают и размещают на свету. Такой метод размножения является стрессовым для суккулента, поэтому ждать от него цветения в первый год посадки не стоит.
Болезни и вредители
По причине неправильного ухода молочай замедляет свой рост, увядает, желтеет, скудно цветет или вообще не формирует цветочные бутоны.
Цветок, который страдает от недостатка света, теряет свои декоративные качества: его стебли бледнеют, затем желтеют и начинают усыхать.
При избыточном поливе стебли и листья молочая загнивают.
Переизбыток или недостаток питательных веществ также негативно влияет на общее состояние растения. Комнатный молочай становится вялым, блеклым и начинает желтеть.
Этот суккулент редко болеет и поражается вредителями. Появление паутинного клеща, белокрылки и щитовки на поверхности листьев и стеблей обусловлено неправильными условиями содержания растения. Прежде всего, это пересушенный воздух и плохое освещение в помещении.
Оптимизируйте дома уход своему экзотическому «колючему» любимцу, чтобы избежать этих неприятностей.
Важно знать!Любителям экзотических цветов надо помнить, что все молочаи, и комнатные, и садовые, – очень ядовитые растения! Недопустимо, чтобы их могли ломать дети или кусать домашние животные. А на участке – съедать козы или коровы. Это приводит к серьезным отравлениям, которые трудно лечатся.
Есть еще одно поверье, что молочаи, как растения с шипами и ребрами, лучше не держать в доме, так как у них плохая энергетика. Хотя учение фен-шуй говорит обратное – именно такие цветы своими остротами сглаживают все неприятности. Кому верить – ваше дело. Молочаи, при этом, являются лекарственными растениями, признанными официальной медициной. В аптеках много препаратов на основе экстракта молочая. Но! Самолечение опасно отравлением.
* Присоединяйся прямо сейчаc https://www.ok.ru/magazinros