Ухаживаем за фиалками в домашних условиях: общее описание.

Фиалка – это травянистое растение - многолетник, но также существуют сорта выращиваемые, как однолетние. Растут они в субтропиках, в областях с умеренным климатом и в тропиках Азии, Европы, Африки, Америки и Австралии.
Листья у фиалок овальные, гладкие, чуть удлиненные, с зазубринами по краям. Собраны они в прикорневую розетку. Цвет листьев может варьироваться от светло до темно - зеленого. Небольшие цветы фиалок могут быть от двух до четырех сантиметров в диаметре. Их окраска зависит от сорта и очень разнообразна, от насыщенно фиолетовой до чисто белой. Корневая система мочковатая и поверхностная.
🔸 Выращивание фиалок.
Уход не потребует большого количества времени и сил и для выращивания, необходимо придерживаться лишь нескольких правил:
🔸 Освещение.
Фиалке требуется от 12 до 14 часов освещения в день, но не более. Также будет полезно каждый час отключать свет на 10 минут, если вы подсвечиваете растение люминесцентными лампами. В том случае если ваша фиалка живет на подоконнике, необходимо оберегать растение от прямых солнечных лучей. Лучше обеспечить фиалке полутень, на окне южной, западной или восточной стороны.
🔸 Полив.
Субстрат в горшке с фиалкой должен быть постоянно влажным, но не мокрым, так как растение плохо переносит регулярное переувлажнение почвы. Воду из поддона следует выливать через 15-20 минут после полива. Использовать для полива необходимо чистую, теплую воду, можно дождевую или талую.
🔸 Температура.
Оптимальная температура для содержания фиалок +20-24 градуса, а в ночное время пониженная до +18. Для активно растущих деток и молодых растений предпочтительней повышенная температура, но не более +26 градусов.
🔸 Влажность.
Как правило, спутником высокой температуры становится чрезмерная сухость воздуха. Поэтому у содержащейся в таких условиях фиалки не закладываются бутоны, мельчают и быстро увядают цветы. Для того чтобы помочь фиалке, необходимо повысить влажность, орошая воздух над растением из пульверизатора, идеальная влажность воздуха для фиалки – 50%.
🔸 Субстрат.
Для фиалки особо очень обеспечить хороший дренаж, слоем около трех сантиметров. Субстрат должен быть легким, не кислым, с повышенным содержанием компоста, гумуса, торфяного мха и крупнозернистого песка. Если же почва кислая, то в нее можно добавить немного извести или костной муки. Горшок желательно использовать пластиковый, в диаметре больше розетки на три сантиметра. При посадке в горшке обязательно нужно сделать дренажное отверстие.
🐞 Вредители.
При соблюдении условий агротехники фиалки редко болеют и не подвергаются поражению насекомыми. Но не всегда есть возможность полностью обезопасить растение от вредителей, ведь их легко занести со стороны на обуви, одежде или с новыми растениями. Также они могут проникнуть в открытое в летнее время окно. Поэтому если на вашем подоконнике не одно растение, то фиалку, пораженную вредителями необходимо изолировать от других. Если это вовремя не сделать, то вы рискуете потерять не одно, а несколько растений.
🎾 Наиболее часто встречающимися болезнями и вредителями фиалок являются:
🔻 Трипсы.
Живут на нижней стороне листа, питаются, высасывая сок из растения, что приводит к потере декоративности и быстрому увяданию фиалок. При первых признаках поражения растения необходимо удалить все цветы и бутоны, так как трипсы именно там откладывают свои личинки.
🔻 Корневая нематода.
Очень опасный вредитель. Пораженные ими растения желтеют, останавливаются в росте и вскоре погибают. Это происходит из-за поражения корневой системы, и к растению не поступают питательные вещества. Чтобы избавится от этих вредителей необходимо прибегнуть к сильным препаратам, после которых растение не всегда сможет обрести былую красоту и здоровье, поэтому нематоду лучше предупредить, чем лечить. Для этого никогда не используйте в качестве субстрата, землю в которой выращивались культурные растения.
🔻 Фитофтороз.
Достаточно опасная болезнь, встречающаяся у фиалок, вызванная грибом. Находящийся в почве гриб, проникает в растение через ранки и корни. На местах, где загнили ткани, появляются коричневые пятна, а листья опадают. После чего фиалка вскоре погибает. Развитию этого заболевания способствует повышенная влажность воздуха и субстрата. К сожалению растения, пораженные фитофторозом нужно уничтожить, а горшок простерилизовать. В качестве профилактики добавляйте в почву суперфосфат.
🔸 Фитильный полив фиалок.
Фитильным поливом называют метод полива, использующий шнур и его капиллярные свойства, благодаря которым вода, поднимаясь по фитилю из ёмкости под горшком, передает свою влагу почве. И по мере подсыхания субстрата вода снова подтягивается к земле. В результате такого полива фиалка получает только необходимое ей количество воды в данное время. При изменении условий содержания растения, например, стало жарко или холодно, понизилась или повысилась влажность воздуха или фиалка просто подросла, изменится и количество поступающей к ней жидкости.
Конечно, у данного метода полива существуют как свои достоинства, так и недостатки.
Главное правильно использовать фитильный полив, так как при неправильном устройстве системы, возможно переувлажнение почвы, что часто приводит к загниванию корней и появлению сциаридов. Также при переводе растения на фитильный полив следует содержать фиалку в горшке диаметров до 8 сантиметров, так как в горшке диаметром от 10 сантиметров и более фиалка становится значительно крупнее в размерах. Фиалки не любят полив холодной водой, поэтому необходимо в зимний период содержать растения в теплом месте или утеплять подоконники. Это необходимо учитывать, если Вы пользуетесь фитильным поливом, так как на подоконнике вода в подгоршочной емкости остывает и растение потребляет холодную воду.
Не следует забывать, что некоторые сорта фиалок и вовсе не приемлют фитильный полив, так что прежде чем перевести на него свое растение убедитесь, что оно не относится к этой категории. Также рекомендуется периодически оставлять ёмкость под горшком пустой, чтобы фитиль немного подсыхал.
🎾 Количество плюсов от фитильного полива достаточно много, например:
данный метод позволяет фиалке расти в комфортных условиях и не испытывать стресс от пересушивания или переувлажнения земляного кома;
заметная экономия времени, так как вам не нужно ежедневно проверять состояние почвы;
при оптимальной концентрации удобрений, добавленных в воду, растение не будет перекормлено или недокормлено;
применение фитильного полива облегчает выращивание фиалок, ведь растение само, по мере роста, определяет нужное ему количество воды;
цветение фиалок при таком поливе более пышное и раннее.
🔸 Удобрения.
Обычно в почве для посадки фиалок присутствует достаточно веществ для питания и необходимое количество микроэлементов. Но какая бы питательная не была почва, через два или три месяца растение, живущее в маленьком цветочном горшке, поглотит все полезные вещества из грунта или через дренажное отверстие их вымоет вода. И после этого ваши фиалки будут нуждаться в подкормке.
Если же вы пересаживаете свои фиалки до двух раз в год, и они при этом отлично растут и радуют пышным цветением около 10 месяцев в году, то, скорее всего такое растение в дополнительной подкормке не нуждается. Так что, используя в таких случаях удобрение, вы рискуете перекормить растение, а то и вовсе сжечь его корневую систему.
Но если вы не удовлетворены внешним видом своей фиалки, то будет разумно внести в субстрат дополнительные компоненты.
🔸 Выбор удобрений.
На сегодняшний день в ассортименте имеется большое разнообразие подкормок и удобрений. Поэтому при выборе комплексного удобрения обратите внимание на состав и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Оно должно быть сбалансированным, то есть содержать в своем составе все необходимые растению вещества и в нужных пропорциях. Также выбирайте, в какой форме вам легче будет подкармливать фиалку – жидкие удобрения, гранулированные или палочки. Конечно, наибольшее предпочтение отводится жидким удобрениям, так как их легко дозировать, и они хорошо усваиваются в почве.
Для удобрения фиалок подойдут и минеральные и органические удобрения, но будет намного больше пользы, если их чередовать.
🔸 Как правильно вносить удобрения.
Дозировка удобрения должна быть строго по инструкции, можно делать меньше, то есть вместо одного колпачка брать половину, но ни в коем случае не больше.
Также необходимо придерживаться сезонности дозирования, это значит что в осенне-зимнее время, когда у фиалки, как правило, период покоя, необходимо сокращать дозировку до трех раз или не подкармливать растение вовсе.
Обязательно за два или три часа до внесения удобрений фиалку необходимо полить. Так как подкормка растения с сухим грунтом может привести к ожогу корней, что в свою очередь проявится на общем увядании растения. Если же такая ситуация все - таки возникла, то срочно полейте фиалку одним литром воды, а через 15 минут слейте ее.
Удобрение для фиалки вносить в поддон не следует, ее нужно подкармливать сверху.
Если ваша фиалка еще совсем молодая и для ее активного роста и закладывания бутонов вы решили ее подкормить, то следует вносить один раз в неделю жидкое удобрение с повышенным содержанием азота или фосфора. Так как азот стимулирует выработку хлорофилла, а при его недостатке листья фиалок желтеют. А фосфор активно помогает корневой системе развиваться и стимулирует образование цветоносов.
Жидкие удобрения желательно вносить при температуре +18 градусов.
Если ваша фиалка стала неожиданно увядать, то ни в коем случае не удобряйте растение, это принесет еще больший вред. Поэтому чтобы оживить фиалку, вместо удобрения опрыскайте растение раствором "Эпина", полейте им же немного почву и укройте фиалку на несколько дней полиэтиленовым пакетом.
Если вас не устраивают покупные удобрения, то вы можете использовать перегной или древесную золу, в пропорции одна чайная ложка золы на полтора литра воды.

Ухаживаем за фиалками в домашних условиях: общее описание. - 852090442693
Ухаживаем за фиалками в домашних условиях: общее описание. - 852090442437
Ухаживаем за фиалками в домашних условиях: общее описание. - 852090442181
Ухаживаем за фиалками в домашних условиях: общее описание. - 852090441925
Ухаживаем за фиалками в домашних условиях: общее описание. - 852090441669
Ухаживаем за фиалками в домашних условиях: общее описание. - 852090441413
Ухаживаем за фиалками в домашних условиях: общее описание. - 852090441157
Ухаживаем за фиалками в домашних условиях: общее описание. - 852090440901
Ухаживаем за фиалками в домашних условиях: общее описание. - 852090440645
Ухаживаем за фиалками в домашних условиях: общее описание. - 852090440389
* Чтобы не потерять пост, жмите "Поделиться". Пост окажется в заметках!
*Здесь много интересного! Присоединяйся прямо сейчаc
https://www.ok.ru/magazinros

Комментарии